Называть британцев долгожителями не буду, но всё же статистика говорит, что они в среднем живут до 82.31 лет и страна занимает 30 место в списке стран по продолжительности жизни, Россия же на 100, а вот на первом месте, к моему удивлению Гонконг. Как подданным Великобритании удаётся быть на 30-м месте при бесплатной медицине, которую многие ругают?! Думаю, что здесь сплелись несколько факторов.
Первый фактор - английская медицина не так плоха, как может сперва показаться. Здравоохранение не занимается болезнями, которые можно вылечить в домашних условиях, а консультации после кoвида стали проводиться по телефону или онлайн, поэтому никто лишний раз в поликлинику не обращается. Также не проводят диспансеризации в том виде, к которым привыкли в Союзе. Но если человек заболел серьезно, то лечение будет проходить качественно. Много позитивных отзывов выздоровевших пациентов. То есть система здравоохранения Великобритании настроена на то, что умереть пациенту не дадут.
Второй фактор - стабильность, а если быть точнее, то стабильность государства, никаких волнений в обществе, люди могут планировать будущее и не бояться дефолта. Конечно, корoнавирус сильно пошатнул эту стабильность и размеренность жизни. Конечно, люди с опытом проживания в нестабильных странах, легче пережили лoкдаун, но сейчас опять всё вернулось «к нормальности», как говорят англичане. И нынешний кризис не такой, уж, и кризис, если сравнивать с нестабильностью экономики многих других стран.
Третий фактор - физическая активность с детства и до самой старости. Климат Англии позволяет играть в теннис, футбол, бегать и заниматься другими видами спорта на свежем воздухе круглый год. Конечно, не все англичане в пожилом возрасте занимаются экстремальными видами спорта, но всё же бывают и такие. Большинство всё же сменяет травматическую активность на более спокойную. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Многие пожилые люди выбирают гольф или буле, про эту игру почитайте здесь - lifeinengland. Англичане много проводят времени на свежем воздухе и кто не очень любит спорт, предпочитает ходьбу, которая очень популярна в Великобритании. Есть специальные путеводители по тропам королевства, кто-то даже состоит в сообществах любителей ходить по лесам и полям.
Четвертей фактор - экология и жизнь на свежем воздухе. Сад, а у кого-то садик есть почти у каждого британца. Круглогодичное времяпрепровождение в саду на свежем воздухе положительно сказывается на физическом здоровье проживающих на острове. Качество воздуха и экология в целом неплохая даже в больших городах.
Пятый фактор - британцы жизнерадостные в своём большинстве и живёт по принципу «любви все возрасты покорны», даже странно эти строки принадлежат Пушкину, а не какому-нибудь Байрону. Есть даже сайт знакомств для людей в возрасте. В его названии это подчеркнуто - Silver Singles (Серебряные одиночки), седые волосы на английском можно назвать серебряными. Англичане любят посмеяться, английский юмор часто их спасает от плохого настроений и уныния, которое действует на самочувствие и, соответственно, продолжительность жизни.
Шестой фактор - британцы остаются активными до конца жизни. Когда я впервые стала работать в благотворительном магазине, о нём я тоже пишу - lifeinengland.ru), то познакомилась там с волонтёром, который работал на кассе. Он уже медленно ходил, носил слуховой аппарат и на тот момент ему было 95 лет. В его возрасте он не только помогал нашему магазину, но и рисовал и участвовал в выставках. До всех нужных ему мест добирался на своем автомобиле, британцы могут водить до любого возраста, если они ментально здоровы и видят знаки, пусть и в очках. этот пожилой англичанин проработал у нас 2 года, пока в одну субботу он отправился на тот свет и, соответственно, не пришел к нам. Я спрашивала его о секрете его долгой и счастливой жизни, он сказал, что его секрет прост - в день надо выпивать бокал белого и бокал красного вина. На мой вопрос, надо ли вина смешивать, он сказал, что это всё равно. Потом я узнала больше таких людей и поняла, что секрет долгой жизни не вино, а активность.
Пожалуй, это все факторы, которые по моему мнению влияют на то, что британцы долго живут. А какие рецепты долголетия и хорошего самочувствия вам по душе?
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.