Долго не могла понять, что не так с праздничным концертом в честь Иосифа Кобзона. Ожидала многого, как минимум всеми любимых, грандиозных песен из репертуара Кобзона, но вот оправдалось это ожидание лишь наполовину.
Концерт, кстати, был показан «на бис» для поклонников и зрителей, кто пропустил его в первый раз. Я попала во вторую категорию, в первый раз посмотреть не удалось, много чего отвлекало, но в этот раз все совпало и настроение, и свободный вечер, и осознание, что совсем скоро день рождения Кобзона. В том числе раз уж «первый» решился на повтор, значит было много просьб от зрителей, что также подогревало интерес к музыкальному мероприятию.
Концерт сам по себе красивый, с толикой грусти и ностальгии, как и должно быть. Много именитых артистов, друзей и коллег Иосифа Давыдовича на его творческом и просто жизненном пути. Ведь не секрет, что другом Кобзон был замечательным, впрочем и молодым в помощи, и совете не отказывал. Открывали концерт в честь 85-летия под симфоническое исполнение мелодии «Я люблю тебя жизнь» с кадрами, фото и изречениями из жизни артиста. Замечательная задумка. А затем на сцену вышел Аскар Абдразаков с песней «Мой путь» точно также, как когда-то открывал свой юбилейный концерт к 70-летию и сам Иосиф Кобзон.
Прозвучали песни «Даль великая», «Я люблю тебя, Россия», романс «Гори, гори моя звезда» от Александра Малинина, от Надежды Бабкиной «Гляжу в озера синие», которую Кобзон всегда исполнял так бережно и с трепетом. Владимир Винокур спел «А у нас во дворе», правда не без юмора, Александр Розенбаум совместно с кубанским хором порадовал залихватской «Казачьей», честно не припомню когда Кобзон ее пел, но оказалось действительно пел, да и зрители сразу же оживились, так это было здорово!
Не менее шикарно прозвучала «Вечерняя застольная», которую как и 5 лет назад, да при помощи технологий повторили на троих Александр Розенбаум, Григорий Лепс и Иосиф Кобзон.
В который раз удивляюсь как возможно такого добиться. До слез трогательный момент, что тогда на 80-летие артиста, что теперь весь зал солидарно встал.
Кто еще впечатлил своим исполнением, - Сергей Волчков, который мощно спел «Горячий снег».
И все бы хорошо, только дальше концерт свернул куда-то не туда.
Поскольку артисты вдруг стали петь свои собственные песни, так Лариса Долина спела «По встречной», Григорий Лепс свой хит «Я счастливый» Ирина Аллегрова «Моя семья», а Наташа Королева так и вовсе «По камушкам» из репертуара Людмилы Сенчиной. Ну, а Филипп Киркоров одну из своих коронных «Единственная моя». Справедливости ради звучало красиво, в некой мере даже в тему, если говорить о композиции про семью или песне, что затем спел Олег Газманов «Мама-Родина». Зная, как такие композиции уважал и любил петь сам Иосиф Давыдович. Но все же в его репертуаре была своя песня о семье.
С одной стороны вроде бы разнообразили концерт, сделав его более праздничным, с другой же в честь юбилея мэтра ожидалось и хотелось иного, а именно больше песен из репертуара Кобзона. И я даже не говорю про романсы или же «Журавли» Марка Бернеса, которых тоже ждала, как и «Русское поле». Я про песни, которые неотделимы от его вокала, даже можно сказать родились и обрели статус легендарных благодаря Иосифу Давыдовичу. Песни без которых не мыслишь концерт такого формата. Я про легенды из фильма «Семнадцать мгновений весны». С предвкушением ждала «Песню о далекой Родине», хотя с другой стороны кто бы еще смог так достойно спеть «Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди». Но так и не дождалась, что вызвало горький привкус разочарования. Как можно было не взять в подборку эту песню? Она же на одной ступени с «День победы» стоит в творческой жизни Кобзона. Надеялась до конца, но…
В итоге прозвучали еще две замечательные песни, причем ожидаемо великолепно прозвучали, что хоть немного утихомирило негодование. Так, Николай Басков исполнил пронзительную «Поклонимся» под аккомпанемент рояля и играющей на нем Александры Пахмутовой. Что и говорить, безупречно, невозможно не откликнуться и не встать, что и продемонстрировали зрители, стоя слушая песню. Пару лет уже наблюдаю, что исполнять эту песню зовут только Баскова.
И несмотря на возраст, все также бодро в исполнении Льва Лещенко прозвучала великая «День победы». Буквально 5 лет назад Лещенко и Кобзон пели ее вместе. Вторую песню подряд зрители встречали стоя, утирая мимоходом слезы.
И вот до конца мне казалось, что-то не так. Потому начала поиски. Так вот «Русское поле», которую Кобзон очень любил исполнять, все же прозвучала, но ее вырезали. Ее исполнял Григорий Чернецов. Да и вообще много чего вырезали, ибо еще выступали Зара, Анита Цой, танцевальные и вокальные ансамбли. Правда все равно не было того чего так хотела услышать. Ну и в заключение все вышли петь «Я люблю тебя жизнь», опять же вместе с Кобзоном.
П.с наконец-то могу побрюзжать, а то мне все время ставят в укор, что мне все нравится.
Автору интересно услышать ваше мнение и увидеть комментарии. Подписывайтесь будем вместе слушать музыку!