Найти в Дзене
VK Play

Привет с PlayStation 2 — впечатления от Armored Core 6: Fires of Rubicon

Боевые роботы вернулись спустя десять лет и почти не изменились — и это хорошо

Предыдущая часть Armored Core вышла в 2013 году исключительно на консолях Xbox 360 и PlayStation 3 и была принята прохладно. Многие игроки узнали о FromSoftware только благодаря серии Dark Souls. Она выходит регулярно на большинстве актуальных платформ и полностью вытеснила из инфополя старые франшизы студии.

И так как все игры компании, включая Bloodborne, Sekiro и Elden Ring, достаточно похожи друг на друга базовыми механиками и атмосферой, геймеры ожидали от Armored Core 6: Fires of Rubicon «Dark Souls с роботами».

Мы поиграли в новинку и можем точно сказать две вещи. Во-первых, это на 100% Armored Core. Только с более дружелюбным управлением, чем в прошлых частях. Структурой миссий, боевой системой и темпом симулятор меха совершенно не похож на Dark Souls.

Игру даже можно назвать устаревшей — настолько она близка к предыдущим выпускам. Времен PlayStation 2 и PlayStation 3.

Во-вторых, дружелюбие в управлении быстро затмевается высокой сложностью боссов и необходимостью гринда денег для прокачки меха. И в этом смысле Armored Core 6 — на 100% игра от авторов Dark Souls.

FromSoftware уделила много внимания тому, чтобы боевой робот легко отзывался на команды, конфигурация кнопок была интуитивно понятна современным игрокам, а экранный интерфейс давал всю необходимую информацию. Основы управления легко освоить в первые же минуты — и начать достаточно эффективно истреблять рядовых врагов.

Что серии вроде GTA и Mass Effect скопировали у The Legend of Zelda

Сразу становятся видны ключевые отличия от Dark Souls. Обычные противники на первых порах не представляют ни малейшей угрозы. Со временем, конечно, они будут атаковать большими группами из машин разных типов и смогут потрепать нервы. Но к тому моменту игрок уже и сам освоится, и меха прокачает.

Также в Armored Core совсем другие темп и свобода перемещения. Чтобы не попасть под огонь врага, робот игрока должен постоянно скользить на высокой скорости по земле и взмывать в небо. Здесь нет времени перекатываться, отпрыгивать в сторону и считать тайминги анимаций. Надо двигаться постоянно, учитывая направление летящих в меха снарядов — оно показано индикаторами прямо в центре экрана.

-2

Armored Core 6 — это игра про скорость. Здесь не только сражения проходят в быстром темпе, но и сами миссии очень короткие. Минут 10 хватает на большинство стандартных боевых вылетов, за исключением битв с боссами. По крайней мере, на ранних этапах.

Здесь не придется возвращаться к костру, а потом тратить время на дорогу к месту гибели. В Armored Core 6 щедрая система чекпоинтов, а ремкомплекты, восстанавливающие броню меха, автоматически восполняются после загрузки. Как и боезапас.

Можно прийти к боссу всего с одним ремонтным набором и пустой ракетной установкой, погибнуть — и тут же возродиться поблизости и начать битву заново, но уже во всеоружии.

Не стоит обольщаться и думать, что игра окажется легкой прогулкой. Количество рядовых врагов будет расти от миссии к миссии, в бой вступят артиллерийские установки, а боссы начнут все агрессивнее проверять на прочность вашу сборку робота.

Придется осваивать неочевидные лайфхаки боевой системы. Благо о них расскажет режим обучения. Выполнение тренировочных миссий раскроет секреты игры и принесет новые детали для прокачки меха. Но главное — сама сборка.

-3

Как и в самой первой части Armored Core и во всех последующих, основа игры — ангар. Здесь геймер строит своего робота из множества деталей, устанавливает двигатель и компьютерную систему, перебирает варианты ног и рук под разные тактики, пытаясь найти баланс между скоростью, боевой мощью и защитой.

Идеала не существует, под каждую задачу и стиль игры придется собирать уникального меха со своими сильными и слабыми сторонами. А потом его красиво раскрашивать. В игре широкий выбор цветов и типов краски, а также эффектов вроде потертостей, грязи и ржавчины.

Всем войти в сумрак — обзор Shadow Gambit: The Cursed Crew

Сами же боевые вылеты и боссы — лишь полигон для проверки эффективности вашей сборки и умения управлять тем, что вы накупили в магазине для наемников. И после поражения придется возвращаться в ангар и менять комплектующие под каждого серьезного врага.

И это чертовски увлекательно. Еще в первой части на первой PlayStation мне казалось, что именно кастомизация — основа игрового процесса в Armored Core. И в шестой игре серии это ощущение никуда не делось. В первую очередь перед нами — замечательный конструктор для фанатов боевых роботов.

-4

Правда, со временем понадобится держать в запасе все больше разных деталей, чтобы иметь возможность менять сборку после встречи с особенно сильным противником. И регулярно обновлять оружие более мощными и эффективными моделями.

А для этого, как было сказано в начале статьи, нужно много денег. А значит, придется браться за любые задания — и регулярно перепроходить уже выполненные. То есть — гриндить для того, чтобы стать сильнее. Как в Dark Souls.

Благо формат коротких миссий позволяет играть в Armored Core 6 небольшими сессиями в свободное время. Она не требует от игрока долгого погружения, как, например, Elden Ring.

-5

В Armored Core 6 порог вхождения куда ниже, чем в предыдущих играх FromSoftware. Но часть игроков отсеется уже после первой миссии — будем честны, гейм-дизайн родом из эпохи PlayStation 2 понравится не всем новичкам. Еще часть уйдет позднее, когда мнимая простота сменится необходимостью постигать нюансы тактики.

Игра отлично иллюстрирует «закон Бушнелла» — «easy to learn, hard to master». Полная версия афоризма, авторство которого приписывают основателю Atari Нолану Бушнеллу, утверждает, что все лучшие игры легки в освоении, но сложны в достижении истинного мастерства.

Впрочем, Armored Core 6: Fires of Rubicon нельзя назвать лучшей во всем. В ней нет ничего революционного ни в плане геймплея, ни в плане технологий. Во многом это привет из прошлого. Но для фанатов ураганных сражений боевых роботов — это отличный подарок, не имеющий достойных современных альтернатив. Остальным лучше умерить ожидания.