Найти в Дзене

Что значат изгибы линий жизни на Карте Событий – пример советского кино

Основные советские фильмы, режиссёры и актёры 60-х - 70-х – все на одном экране Карты Событий:

А так выглядят их полные жизненные пути – от рождения до смерти:

-2

Что значат изгибы линий жизни на Карте Событий? Прямые линии тут у режиссёров – это те, кто к своему жизненному пути притягивал пути других. То есть на Карте Событий прямее линия у тех, кто в большей степени лидер – кто группирует вокруг себя других. Или у тех, кто в коллективных событиях не участвует, поэтому в детстве и молодости у всех прямая линия, пока они не начнут участвовать в чём-то масштабном.

Есть те, кто работал, преимущественно, с одним режиссёром – например, Михаил Пуговкин с Леонидом Гайдаем:

-3

Или Евгений Евстигнеев – с Эльдаром Рязановым:

-4

А у кого-то были заметные работы с разными режиссёрами – например, у Юрия Никулина (хотя больше он работал с Гайдаем):

-5

Или у Юрия Яковлева (хотя больше он работал с Рязановым):

-6

В Карте Событий я стараюсь строить всё только на формальных признаках и объективных показателях. В каждом событии сейчас указывается главный субъект. Кто в событии главный – в полосе того субъекта событие и располагается.

В фильме считаю формально главным режиссёра (за редкими исключениями, когда лидером проекта, согласно источникам, был, например, продюсер). Поэтому фильмы Рязанова располагаются в полосе Рязанова, а фильмы Гайдая – в полосе Гайдая. Линии остальных участников фильмов пульсируют между полосами режиссёров.

При детализации всё это будет ещё уточняться. Появятся подсобытия и надсобытия. Например, в фильме можно выделить подсобытия: написание сценария, читка, репетиция, сами съёмки, монтаж, премьера... И в каждом подсобытии может быть свой главный субъект. Например, в событии «написание музыки» главным будет уже не режиссёр, а композитор. Визуализация этих взаимосвязей при более подробном рассмотрении будет более сложной и более точной.