Есть два крайне раздражающих меня слова. Первое слово — «волос», употребляемое во множественном числе почему-то.
«У меня волос курчавый», «у меня волос растет не в ту сторону» и т.д. Вот прямо у вас реально один волос на голове и он кудрявится? А все остальные где? Выпали уже? Или «у меня волос жесткий». В принципе, я знаю такое место в организме, где можно найти волос жесткий и кудрявый, но он там явно не один! Их там очень и очень много, а потому с точки зрения русского языка это волосЫ, а никак не волос.
Причем кто-то говорил, что в среде парикмахеров это считается нормальным. Типа профессиональный сленг и все такое. Но почему у нас вдруг каждый второй на секунду превращается в профессионального парикмахера, когда говорит о своих волосах в единственном числе?
Тогда давайте я буду пол называть палубой, табуретку баночкой, стену переборкой, а вы будете догадываться, что я имел в виду. Я лейтенант военно-морского флота в запасе и в гробу видел все нормы русского языка, ведь у нас на кораблях говорят именно так!
В общем, по мне, так нужно говорить «волосЫ у меня прямые и жесткие», а никак не «волос прямой и жесткий»!!!
Второе слово, которое меня слегка подбешивает, — «вкусный». Не знаю, с чьей такой тяжелой руки это прилагательное стали применять ко всему подряд, к месту и не к месту.
С моей точки зрения (думаю, что с точки зрения русского языка тоже), «вкусный» — это такое определение, которое можно применять исключительно к пище! Только пища может быть вкусная или не очень, если ваша жена не умеет готовить (у меня очень вкусная, есичо!).
Есть, конечно, слово «послевкусие», которое имеет куда более широкое толкование в русском языке. Его можно применять ко множеству вещей. К примеру, говорят о хорошем послевкусии не только после принятия пищи или смакования бокала вина, но и после общения с человеком, после просмотра фильмов и т.д. Это вполне допустимое применение.
Но с какого-то момента кто-то решил, что раз есть послевкусие после общения с человеком, значит должен быть и «вкусный человек». Вы серьезно? Каннибализм опять в моде? Как по мне, так человек может быть только безвкусным и это как раз тот самый момент, когда в попытке красиво говорить применяются словечки, совершенно не подходящие к случаю.
Теперь лепят слово «вкусный» применительно к чему угодно. «Вкусная картина», к примеру, хотя на картине может быть нарисован не натюрморт или что-то съедобное, а салют в честь Дня независимости России (кстати, кто знает от чего, от СССР что ли?).
Ну ладно еще, если кто-то говорит «вкусный цвет». Коробит слегка, но можно как-то объяснить соответствие цвета со вкусом. Может, у кого-то красный цвет ассоциируется с недожаренным кровавым стейком, а оранжевый с морковкой.
Но когда начинают говорить «вкусный проект» какой-нибудь дачи или дома, что вы вообще имеете в виду??? Полно же прилагательных, типа красивый, смелый, современный, новаторский, интересный, вдохновляющий в конце концов! Вкусный-то тут при чем и каким боком?!
«Вкусная постановка спектакля в театре» — это вообще о чем?!
Вы не поверите, но у нас есть стоматологи, которые говорят «вкусная улыбка» или «вкусные виниры»!!! Ты их ел или просто попробовал?! С какого перепуга улыбка может быть вкусной и откуда вкус может взяться у какой-то там керамики?!
Можете считать меня ретроградом, не понимающим развития современного русского языка, конечно, но некоторые ветви этого развития явно какие-то тупиковые.
Начинайте критиковать!