В советах по развитию отношений, которыми наполнен интернет, можно наблюдать различные крайности: от «Я всегда на позитиве!» до «Хочу и скандалю! Принимайте меня таким, какой есть!» В последнем случае так и хочется добавить фразу: «Приём окончен!»
Романтические сериалы только подливают масла в огонь. Либо идеальная «милота», которая не имеет отношения к жизни, но так красива и притягательна; либо скандалы, «развод и девичья фамилия». Это и понятно! Кино – это искусство, а оно, как известно, требует жертв. Главное, чтобы не среди зрителей.
И сегодня мы решили развеять некоторые мифы об эмоциях в отношениях.
Миф 1. Будь всегда на позитиве!
Это невозможно! Мы проживаем множество эмоций. В это время в нашем теле происходят биохимические процессы, которые помогают нам справляться с различными ситуациями. Подавление «неугодных» эмоций влечет проблемы со здоровьем. И ещё они накапливаются и потом «взрываются» скандалами в отношениях.
Миф 2. «Негативные» эмоции – это плохо!
Нет «плохих» и «хороших» эмоций. Вот, например, гнев. Это базовая эмоция. Гнев был призван мобилизовать человека на борьбу с диким зверем и преодоление препятствий. От гнева может быть очень большая польза, если научиться направлять его энергию в нужное русло, а не «сливать» на партнёра. Помним о технике безопасности!
Миф 3. Партнёр должен всё время говорить, что он чувствует «здесь и сейчас»
Хорошо бы, конечно, но не должен! Не все люди могут рассказать о своих состояниях. Специалисты называют около 500 различных эмоций и чувств. Все ли могут осознать такую палитру?
И ещё, милые леди, запомните! Мужчина по своей природе не склонен много разговаривать об эмоциях и чувствах. Он вообще не склонен много разговаривать. Не принуждайте его постоянно к «выяснению отношений»!
Миф 4. «Хочу - кричу, хочу - ругаюсь! Это я так свободно эмоции выражаю!»
Вот уж нет! Эмоции нам даны природой не для того, чтобы мы скандалили и «закатывали» истерики. Такое поведение говорит о наличии психологических проблем, а не о свободе выражения чувств. Срочно к специалисту!
Миф 5. «Настоящая близость – это, когда на одной эмоциональной волне!»
Конечно, нет! Эмоциональные волны могут быть разные, как и интенсивность и глубина их проживания. На это влияют многие факторы, например, тип темперамента. Важно осознавать, можете ли вы быть рядом с другим человеком, когда он проживает определенные эмоции. И может ли он быть в такие моменты с вами. И, если что-то невыносимо, то можно сообщить друг другу о своём желании побыть одному. В здоровых отношениях всегда есть место личному пространству.
А какие вопросы об отношениях волнуют вас? Пишите в комментариях!
Ещё больше интересного и полезного на канале: