Найти тему
Писатель | Медь

Беспокойная свекровь

— Плачу тысячу долларов за внука! — выкрикнула свекровь, поднимая бокал, и с укором посмотрела на Алину.

Раиса Сергеевна с самого дня свадьбы говорила про внуков. Она даже в спальню к молодым полезла, чтобы убедиться, что процесс идет, потому как внуки ей были нужны незамедлительно.

Алина с Богданом планировали сначала пожить для себя, а потом уже думать о детях. Но свекровь с этим была категорически не согласна.

Каждый свой приход она начинала с жалоб о том, как ей неудобно перед подругами, у которых давно внуки.

– Уж не знаю, дефектная невестка попалась мне что ли? Так переживаю за молодых, что в спальню к ним иной раз заглядываю, - жаловалась родственникам свекровь, заворачивая свою мнимую заботу в вежливые слова.

Алина подозревала, что свекровь и близко к внукам не подойдет, а нужны они ей лишь для статуса, чтобы люди не косились.

Ни одна из двух невесток не спешила радовать драгоценную свекровь. Только Света была любимой невесткой, женой младшего сына, а Алина "деревенщиной", которую приняли в семью только для одной цели — продолжить благородный род. О чем ей и было сказано между делом в очередной приезд свекрови.

Алина тогда сильно разозлилась и поругалась с Раисой Сергеевной. В конце концов, она жила в Москве почти с самого рождения, закончила престижный университет, и сейчас занимала не последнюю должность в международной компании, чтобы тыкать ей в "деревенские корни". Конфликт, как всегда, уладил Богдан.

Поцеловав жену, он мягко сказал матери, что ей пора бы и домой.

Разъяренная свекровь вылетела из их дома как пробка, и не появлялась целый месяц, обсуждая за спиной Алину. Называла её оборзевшей голодранкой, нахлебницей и бездетной старой девой (Алине было двадцать пять, когда она вышла замуж). Слова свекрови "по-дружески" передавала Алине Света, посмеиваясь над старушкой.

Света была младше Алины, коренная москвичка, она была дочкой профессора, за что ей многое прощалось свекровью. Света быстро поставила назойливую Раису Сергеевну на место, заявив, что рожать до тридцати не планирует, потому что у них с Митей планы.

Алина старалась не обращать внимания ни на свекровь, ни на Свету, но когда на улице её остановила совершенно незнакомая женщина, представившись двоюродной тетушкой мужа, и принялась уговаривать сходить в храм и хорошо, от души, помолиться, чтобы Бог даровал им дитя, её терпению наступил конец.

Она заявила Богдану, что если еще хоть раз услышит о внуках для его мамочки, усыновит ребенка. И пусть только свекровь попробует его не принять.

Изображение от lookstudio на Freepik
Изображение от lookstudio на Freepik

Богдан посмеялся, в очередной раз посоветовав не обращать внимания на чужие разговоры, но тут же добавил, что может, пора и подумать о ребенке. Алина, мол, с годами не молодеет, здоровье, опять же, лучше не становится. На возмущенный взгляд жены он выставил перед собой руки и сказал:

— Шучу я! — и обнял Алину. Но осадок у неё остался неприятный.

После ссоры свекровь устроила праздник в честь своего дня рождения. Конечно, Алина с Богданом обязаны были присутствовать. И там-то, выпив изрядное количество вина, свекровь завела любимую песню про внуков. И заявила, что первой невестке, которая родит, самолично подарит тысячу долларов.

Тут же Алину окружили тетушки и бабушки с советами, как точно забеременеть. Пунцовая от злости Алина еле сдержалась, чтобы не портить праздник, и, как только добралась до мужа, увела его домой.

В тот же день, утром, начальство предложило ей длительную командировку за границу. С проживанием, хорошо оплачиваемую. Алина взяла время подумать и посоветоваться с мужем. И теперь, после свекровиной выходки, уговорила Богдана уехать.

Муж работал удаленно, и смена места жительства его не смутила, поэтому скоро они переехали в Израиль и счастливо прожили там больше года, старательно игнорируя попытки свекрови завести разговор о внуках по телефону.

Но всему приходит конец, и проект Алины подошел к завершению, а значит, предстояло вернуться в Москву.

Алина с содроганием думала о встрече со свекровью, когда ей позвонила давняя подруга Мира. Незадолго перед отъездом Алины и Богдана в Израиль, Мира вышла замуж и недавно родила сына, которому сейчас было три месяца.

Изображение от cookie_studio на Freepik
Изображение от cookie_studio на Freepik

— Алин, как хорошо, что вы вернулись! — сказала Мира, — приходите в гости, у меня к вам просьба.

Оказалось, Мира хотела, чтобы Алина с Богданом стали крестными малышу. Алина порадовалась за подругу, и согласилась стать крестной Мирону. Понянчившись с ним пару часов, она поняла, что и сама хочет стать матерью. И в то же время у неё появилась идея, как проверить, а может, и проучить свекровь.

Обсудив всё с мужем, она предложила подруге посидеть завтра с Мироном, чтобы молодые родители могли развеяться и отдохнуть. Мира с радостью согласилась, после рождееия Мирона у них с мужем совсем не было возможности выбраться куда-то вдвоем и они изрядно устали.

Поэтому следующим утром Алина забрала Мирона до самого вечера, отправив друзей отдыхать. Скоро позвонила свекровь, с обидой в голосе спросила, почему Богдан до сих пор не навестил мать. Не забыла и свою любимую присказку, что так и помрет, не дождавшись внуков.

— Мам, у нас для тебя большой сюрприз! — ответил Богдан, — ты будешь на седьмом небе от счастья! Жди!

Свекровь настороженно спросила, какой такой сюрприз, но Богдан больше ничего не сказал.

Через два часа Алина с Богданом торжественно вручили растерянной Раисе Сергеевне внука.

— Вот, мама! Твой долгожданный внук, Мирон! Знакомься! — весело сказал Богдан.

Алина улыбалась, глядя как вылезают из орбит глаза свекрови, как она неловко берет ребенка и пытается что-то сказать.

— А... Что?... Как это... Когда...

— Израиль творит чудеса, святые места, как вы и советовали, ну а как дети получаются, вам уж объяснять не надо, — сказала Алина.

— Но почему молчали? — выкрикнула свекровь, напугав малыша, отчего он заплакал.

— Тише, мама! — заволновалась Алина, но брать ребенка у свекрови из рук не стала. — Молчали, чтоб сюрприз был... Вот тут памперсы, тут салфетки, смесь, присыпка, запасные пеленки и вещи, разберетесь, а мы пойдем...

— Куда? — в ужасе закричала свекровь и снова попыталась отдать ребенка, но Алина отошла в сторону, не принимая Мирона.

— Как куда? Гулять! Вы же мечтали нянчиться, вот и сбылась мечта, а мы устали, родителями быть так сложно! Отдохнуть хотим. Вернемся вечером!

Алина быстро потянула Богдана к выходу, а свекровь, раскрыв рот как рыба, шла за ними до самой двери, на вытянутых руках держа ребёнка.

— Но я не умею! — в отчаянии крикнула она, когда дети уже вышли за порог.

— Глупости какие, — улыбнулась Алина, — вы мне столько советов давали, вы же продвинутая мама! Тем более своих двоих воспитали, — и они с мужем скрылись в лифте.

— Ох, справится она? Страшно мне что-то, — выдохнула Алина, когда дверь лифта закрылась.

— Справится, — уверенно ответил Богдан, — с малышом всё будет в порядке, не переживай.

И они отправились гулять. Временами Алина звонила свекрови, интересовалась, как у них дела, и на жалобный вопрос, когда они вернуться, отвечала, что не скоро, ведь малыш в надежных руках.

Изображение от krakenimages.com на Freepik
Изображение от krakenimages.com на Freepik

Через три часа молодые вернулись к счастливой бабушке. Раиса Сергеевна выглядела как выжатый лимон. Она встретила их со слезами и заявила, что раз они ее не предупредили, значит, для себя рожали, вот пусть сами и разбираются.

— И вообще, стара я уже для детей! Няньку нанимайте, а мне такого счастья не надо! — заявила она.

Алина, нянчившая Мирона, притворно вздохнула.

— Ну что ж, няню наймем, раз бабушка не хочет, вот денежки нам отдадите обещанные, как раз на няню хватит.

Свекровь изменилась в лице второй раз за день, побелела, снова открыла рот и схватилась за сердце.

— К-какие деньги? Ты про что?

— Ну как же, на юбилее вы обещали перед всеми тысячу долларов. Мы из-за этого только и малыша заделали, торопились. Даже на празднике не досидели, всё, как вы хотели, — улыбалась Алина.

Свекровь молчала, вращая глазами и придумывая, как выпутаться.

Богдан посерьезнел.

— Алина шутит, мама, не нужны нам твои деньги. И ребенок не наш. А ты показала, как сильно хочешь внуков. Чтобы я больше этих слов от тебя не слышал. Как сами решим, так и родим, а ты не лезь!

Алине на секунду даже стало жаль свекровь, такой у неё был растерянный вид.

— А это кто же? — тихо спросила она, указывая на ребенка.

— Крестник наш, Миронушка, — ответила Алина, покачивая малыша.

Свекровь покрылась красными пятнами, сцепила руки и закричала:

— Вы! Да разве можно так над матерью издеваться! Я внука хотела, а вы мне что подсунули? Да я сразу почувствовала, что это не наша кровь!

— Хватит, мама! — строго сказал Богдан, — я уже сказал, больше никаких разговоров. И не лезь в нашу жизнь. Пойдем, Алина!

Они вышли в подъезд, чтобы отвезти ребенка отдохнувшим родителям. А свекровь осталась стоять на месте, не вымолвив больше и слова.

С этого дня она ни разу не заикнулась о внуках. А когда Алина родила первенца, молча отдала ей деньги, которые Богдан потом положил на счёт малыша.