Найти тему
Писатель | Медь

Завещание отца

копирование и озвучивание рассказов без разрешения автора запрещено
копирование и озвучивание рассказов без разрешения автора запрещено

Оставалось немного потерпеть. Ирина наблюдала как муж собирает вещи. На нее он почти не глядел. Она сама попросила его уйти, потому что жить под одной крышей с предателем и изменником больше не могла.

Но наблюдать за внешне невозмутимым мужем, в браке с которым они прожили больше тридцати лет, было невыносимо больно. И Ирина, сама удивляясь тому, с какой злобой звучит ее голос, спросила:

– Ну? Все взял?
– Да вроде все, — спокойно отозвался Олег.
– Если что, вспоминай сейчас. Потому что больше на порог я тебя не пущу! — категорично заявила она. — Если что твое найду, выброшу на помойку.
– Моего тут как минимум полдома, — усмехнулся муж, исподлобья взглянув на нее.

Какое-то время они молча смотрели друг другу в глаза. В конце концов, Олег моргнул, первым отвел взгляд и, подхватив с дивана сумку с книгами, вышел в коридор. Провожать его Ирина не стала.

Когда муж ушел, она опустилась на диване и устало провела по лицу рукой. Плакать, как ни странно, не хотелось. Более того, после ухода Олега она почувствовала какое-то странное облегчение.

Больше ей не нужно терпеть его равнодушный взгляд. Не нужно делать вид, что не чувствует терпкого запаха чужих (хотя, на самом деле, очень хорошо ей знакомых!) духов на его рубашках. Не нужно выслушивать его плохо придуманное вранье и делать вид, что верит…

После телефонного разговора с сестрой Светланой, которая подтвердила, что они с Олегом давно любят друг друга, она поняла: невозможно сохранить то, что разваливается на части.

Так будет лучше для всех. А муж и сестра - предатели.

Выдохнув, Ирина поднялась на ноги и стала собираться в больницу. Там ее ждал отец.

***

С головой погрузившись в невеселые мысли о предстоящем разводе и дележе имущества, Ирина не заметила, как дошла до больницы.

Открыв видавшую виды дверь, она нос к носу столкнулась со Светланой. Возникла небольшая заминка, но потом Ирина посторонилась. Сестра, сделав вид, что они незнакомы, гордо прошествовала мимо и направилась к автобусной остановке. В темном больничном коридоре остался шлейф ее терпких духов…

Духами Светы пахло и в отцовской палате, несмотря на приоткрытое окно. Но Ирина больше не обращала внимания на раздражающий аромат, куда больше ее интересовало состояние отца.

Его голова лежала на подушке неподвижно, и подошедшей к кровати Ирине показалось, что он бледнее чем обычно. Его глаза были закрыты, грудь тихо поднималась и опускалась.

Встревоженно вглядевшись в его измученное болезнью лицо, Ирина решила, что он спит, и тихо присела на стоявший рядом стул. Но отец вдруг открыл глаза и прямо посмотрел на нее.

– Привет, — мягко улыбнулся он.

В его глубоко запавших глазах светилась искренняя радость.

– Как ты, пап? — придвинувшись ближе, она коснулась его руки.
– Хоть в космос запускай. Могу даже засвидетельствовать это нотариусу.

После небольшой паузы он добавил:

— Кстати говоря, дочка. Позови-ка мне его.

Приподнявшись в постели, он взял с прикроватной тумбочки телефон и продиктовал номер.

– Передай ей, что я принимаю круглосуточно и без выходных, — отец подмигнул Ирине, и она почувствовала, как уголки ее губ ползут вверх.

– Хорошо, пап.

Рядом с отцом ей всегда было хорошо и спокойно. Веселый и добрый, он с юных лет исповедовал принцип, что неразрешимых ситуаций не бывает. Даже сейчас, когда, по словам врачей, ему оставалось жить не больше месяца, он излучал несокрушимый оптимизм.

– Ну а твои дела как? — вдруг спросил он, со значением глядя на нее.

Он знал, что Ирина и Олег сейчас переживают кризис. Но о том, что муж больше года изменял ей с родной сестрой, Ирина ему, разумеется, не говорила.

– Как у ребенка в рождественское утро, — усмехнулась она.

Отец продолжал изучающе смотреть на нее, и Ирина, легонько сжав его руку, тепло сказала:

— Все в порядке, пап, правда.

– Судя по тому, что Олега я не видел уже давно, рождественское утро не особо задалось, — скептически приподняв бровь, возразил отец.

Плечи Ирины опустились. Говорить неправду не хотелось, но грузить отца еще и своими проблемами она не могла.

– Суета сует, все суета, — вдруг сказал он, накрыв ее руку своей теплой ладонью. — Не переживай, дочка. Все образуется.

Усмехнувшись, он поднял палец и процитировал известного киногероя:

— Я так думаю!

***

«Нет, пап, ты неправ, не образуется», — уныло думала Ирина, идя по больничному коридору.

На душе было темно и тоскливо. А от осознания того, что самый близкий человек скоро покинет ее, становилось еще тяжелее.

Дети Ирины и Олега уже выросли и жили за границей, маленьких внуков она изредка видела только по видеосвязи. Теперь, после ухода мужа, большой дом, в котором ее никто не ждет, уже не будет казаться ей надежной крепостью...

Тоска и чувство одиночества вновь навалились на Ирину, и она в прямом смысле слова не видела, куда идет. Из сомнамбулического состояния она вышла, только когда потеряла опору под ногами и поняла, что падает.

Вдруг сзади ее подхватили большие, сильные руки. Затем поддержавший ее мужчина подвел к ближайшей скамейке, осторожно усадил и сел рядом.

Наведя резкость, Ирина с удивлением поняла, что рядом сидит ее старинный друг Павел. Встревоженно глядя на нее, он спросил:

– Тебе плохо?

Отрицательно качнув головой, она открыла сумочку, достала бутылочку с водой и, сделав пару глотков, окончательно пришла в себя. Взглянув на Павла, она слабо улыбнулась:

– Все хорошо, Паш, спасибо.

– Ты очень бледная. Может, врача позвать? — подхватился было он, но Ирина остановила его.

– Не стоит, правда. Все в порядке.

После небольшой паузы она спросила:

– Какими судьбами здесь?
– Маму привез.

Отвечая на немой вопрос Ирины, Павел пояснил:

— Полезла на чердак и упала. К счастью, ничего страшного. Сейчас гипс наложат и домой повезу… А ты к отцу?

– Да.
– Как он?

Не ответив, Ирина повесила голову. Павел тоже заговорил не сразу.

– Я тебя в коридоре увидел. Поздоровался, а ты молча с отрешенным видом прошла мимо. Я сразу понял, что с тобой что-то не то, поэтому пошел следом. Думал, может, помощь нужна… Что, так серьезно все?

Ирина кивнула.

В голове у Павла вертелись еще вопросы, но поняв, что сейчас не время задавать их, он, серьезно глядя на нее, сказал:

– Мне кажется, нам стоит встретиться где-нибудь и поговорить. А тебе?

Ирина вдруг поймала себя на мысли, что впервые за долгое время ей встретился человек, с которым ей действительно хотелось бы побыть вместе.

– Мне тоже, – ответила она.

Договорившись встретиться на следующий день в кафе, они тепло попрощались.

***

Несмотря на выходной день, в кафе было немноголюдно. Павел приехал немного раньше и занял столик. Когда в кафе вошла Ирина, он приветственно махнул ей рукой.

– Рад тебя видеть, — тепло сказал он, когда она села напротив.

– Взаимно, — улыбнулась Ирина, усаживаясь. — Как мама?

– Молодцом.

Сделав заказ, Павел вдруг смущенно улыбнулся:

– И как только тебя, такую красивую, Олег отпустил?

Ирина не ответила на его улыбку. Помрачнев и нахмурившись, она ответила почти грубо:

– Все у нас с Олегом.

– В смысле все? — от удивления Павел откинулся на спинку стула. — Вы развелись?

– Почти.

Павел деликатно замолчал, но Ирина, неожиданно для самой себя, рассказала ему все. О том, как полтора года назад Светлана, разведясь с мужем, который оставил ее ни с чем, вернулась из Питера в их городок. О том, как она сама попросила Олега «по-родственному» помочь сестре сделать ремонт в квартире…

– Погоди, в какой квартире? — спросил Павел. — Ты же сказала, что у нее нет своей недвижимости.

– В Питере нет, а здесь она ухаживала какое-то время за одной одинокой женщиной. Та потом отписала ей «однушку» в аварийном доме, — ответила Ирина, отпивая кофе.

– Ясно. Ну а потом что?

– Ну а что потом? — усмехнулась Ирина. — Потом у нас была классика жанра. Целый год он говорил мне, что на работе у него какой-то серьезный проект, и поэтому он задерживается допоздна. А сам в это время был у нее. По городу слухи вовсю гуляли, а я верить не хотела…

Она со стуком поставила чашку на стол и замолчала. Павлу очень хотелось утешить ее или сказать что-нибудь теплое, но нужные слова отчего-то не находились.

– На развод будешь сама подавать? — спросил он.

– Да.

– А имущество у вас совместное?

– Да… — она вздохнула. — Ему, как я понимаю, полагается половина дома?

– По закону так, да.

Ирина вдруг вспомнила, что вчера отец просил ее связаться с нотариусом. На сердце у нее стало тревожно. Наверняка ведь речь будет идти о наследстве, точнее, о двухэтажном доме, в котором они со Светланой выросли.

Сестра часто плакалась и ей, и отцу, что питерский муж буквально выгнал ее на улицу, поэтому Ирина была уверена, что дом останется ей.

На миг она представила себе, как Олег и Светлана, счастливые и довольные, въезжают в новое жилье. Они открывают шампанское и смеются…

От ощущения вопиющей несправедливости Ирине стало так больно, что на глаза выступили слезы. Заметив это, сидящий напротив Павел вдруг подался вперед и коснулся ее руки.

– Может быть, я могу тебе как-то помочь?

Павел был адвокатом и работал в районном суде. В городе его знали как прекрасного специалиста, который не проиграл еще ни одного дела.

Ирина вскинула на него глаза. Неожиданная мысль пришла ей в голову.

– Знаешь, мне очень хотелось бы наказать их обоих, — решительно сказала она. — Но я, честно говоря, не знаю, как это можно сделать.

Легко сжав ее ладонь, Павел мягко сказал:

– Я думаю, можно что-нибудь придумать.

Глядя ему в глаза, Ирина поняла, что он говорит это не просто так. Она была знакома с Павлом со школьной скамьи и знала, что он никогда не бросает слов на ветер.

В двух словах она рассказала ему о предполагаемом завещании. Павел внимательно слушал, кивал, улыбался. Он уже знал, что можно сделать.

***

План был довольно прост.

– Сделаем подложное завещание, — решительно сказал Павел.

– Было бы хорошо, — ответила она. — Только согласится ли нотариус?

– А что за нотариус?

– Да вот, папа дал номер, — Ирина посмотрела в свой телефон. — Князева А.И.

– О, — улыбнулся Павел. — Я ее знаю.

– Хорошая? — Наивно спросила Ирина.

– Очень. Не переживай, я все сделаю.

На следующий день он отправился к нотариусу и попросил ее сделать подложное завещание. Та на удивление согласилась очень быстро.

– И сказала, что подарков никаких не нужно, — тепло сказал Павел.

– Но мы все равно подарим ей что-нибудь, — взволнованно отозвалась Ирина.

Несколько дней спустя Павел сообщил, что завещание готово. Но Ирине было уже не до этого — отцу стало хуже, и она практически все время проводила с ним. Через неделю его не стало.

Ирина очень тяжело переживала утрату, ее поддерживало только то, что Павел постоянно был рядом. Он подставил ей свое плечо, и она с удовольствием оперлась на него. Впервые за долгое время она чувствовала себя нужной и защищенной…

Со Светланой и Олегом она не общалась. Когда отца провожали в последний путь, они с сестрой даже не подошли друг к другу и держались как чужие.

***

Полгода спустя нотариус пригласила Ирину и Светлану к себе и вслух зачитала завещание. Услышав, что отец оставил дом младшей сестре, Светлана злобно фыркнула.

– Ну, это мы еще посмотрим, — процедила она сквозь зубы. — Я буду обращаться в суд! Пусть экспертиза подтвердит, что это подлинное завещание!

Смерив сестру презрительным взглядом, Светлана ушла. Ирина тоже стала собираться, но нотариус остановила ее и вручила небольшой белый конверт.

– Что это? — спросила удивленная Ирина.

– Прочитайте, — улыбнулась нотариус.

– Можно здесь?

– Нужно.

Ирина вновь опустилась на стул и вскрыла конверт. Внутри лежало было письмо. Моментально узнав почерк отца, она прочитала его.

Отец обращался к ней. Он писал, что изначально хотел поделить наследство пополам, но после того, как узнал, как поступила с ней Светлана, решил оставить дом младшей дочери.

Закончив читать, Ирина подняла взгляд на нотариуса.

– Значит, это… — прошептала она.

– Подлинное завещание, да.

– То есть, подделки нет?

– Нет, — улыбнулась нотариус.

– Так вот почему вы сказали, что вам не нужно никаких подарков?!

– Ну… — нотариус поднялась со стула и отошла к окну. — Такие вещи вообще незаконны. Если бы я пошла на такое, меня бы с потрохами съели.

После небольшой паузы она посмотрела на Ирину и мягко добавила:

— Ваш отец плакал, когда изменял завещание… И, если честно, я рада, что все вышло именно так.

***

Светлана действительно обратилась в суд, и экспертиза подтвердила, что завещание подлинное. Вскоре после этого Ирина и Олег развелись. Получив свою половину дома, она, в конце концов, продала ее. Переезжать в унаследованный дом ей помогал Павел.

Чуть позже Ирина узнала, что Олег оставил Светлану и уехал в свой город. Но, честно сказать, ни судьба «бывшего», ни дальнейшие приключения сестры-разлучницы ее не интересовали. Справедливость была восстановлена, рядом с ней был Павел. А лучшего и желать было нельзя. В ТГ канале раздаю призы💥 Подписывайтесь 👈🏼 А ЗДЕСЬ рассказы из ПРЕМИУМ доступа