Церкви в Риме – это больше, чем просто места поклонения. Это археологические памятники и галереи бесценного искусства, изысканных фресок и мозаик.
Церкви города перенесут вас в историю, сквозь наслоения времени, так что не ограничивайте свое время в итальянской столице только художественными галереями. Ищите самые красивые церкви, заходите внутрь и восхищайтесь их необычайной красотой.
Не забудьте одеться уважительно (у женщин должны быть закрыты плечи), вдохнуть запоминающийся аромат благовоний и найти время, чтобы потеряться среди величайших сокровищ мирового искусства.
Вот 10 самых красивых церквей Рима, которые стоит посетить.
Сикстинская капелла
Сикстинская капелла, являющаяся частью музеев Ватикана, - один из самых важных культовых сооружений Рима. Именно здесь проводятся конклавы по избранию новых пап и инаугурация. Здешний хор – один из старейших в мире, его традициям уже более 500 лет.
Однако больше всего часовня известна прекрасными фресками Микеланджело, которые покрывают потолки и заднюю стену над алтарем.
Самая известная фреска «Сотворение Адама» узнается с первого взгляда. Сводчатый потолок, также работы Микеланджело, поражает красотой и гениальностью.
Найдите время, чтобы изучить «Страшный суд», еще одну работу Микеланджело, написанную между 1536 и 1541 годами.
Если вы возьмете экскурсию, что желательно, ваш гид укажет на всех персонажей этого сложного произведения, мощного и в то же время несколько ужасного.
Ищите фигуру святого Варфоломея, чуть ниже Христа, держащего содранную человеческую кожу; лицо этого персонажа — автопортрет самого Микеланджело.
Базилика Святого Петра
Доминируя над Ватиканом, базилика Святого Петра, без сомнения, является одной из самых красивых и впечатляющих церквей в мире.
Он также является одной из крупнейших, вместимостью более 60 000 человек. Огромный размер поражает. Войдите внутрь и посмотрите вверх, - вы не сможете отвести взгляд. Если вы хотите подняться на огромный купол, будьте готовы преодолеть 554 ступеньки.
Собор Святого Петра был построен на вершине здания четвертого века, и на его строительство ушло 120 лет. Церковь отмечает место, где, как полагают, святой Петр был убит императором Нероном в 64 году нашей эры. Его могила находится внутри, на двух уровнях под землей.
Невероятное искусство встречается на каждом шагу, но самые известные работы собора Святого Петра включают купол работы Микеланджело и Пьету - статую Иисуса и его матери Марии настолько замысловатой и прекрасной формы, что вы едва можете поверить, что она создана из мрамора. Сегодня скульптура защищена пуленепробиваемым стеклом.
Базилика также славится Балдахином Бернини, великолепным бронзовым сводом, высотой 95 футов, позади алтаря.
Пантеон/Базилика Святой Марии и мучеников
Пантеон известен не только своей архитектурой, но и красотой внутреннего убранства. Купол этой церкви — самое большое неармированное бетонное сооружение в мире, и самое примечательное то, что он простоял на этом месте около 2000 лет.
Пантеон изначально был языческим сооружением, построенным Адрианом как храм всем богам («пан» означает «все», а «теос» — боги). Он был освящен католической церковью в 608 году нашей эры. Его официальное название – Базилика Святой Марии и Мучеников.
Что интересно в этой римской достопримечательности, так это то, что она имеет 28-футовый окулус, или отверстие в потолке, открытое для непогоды. Это отверстие было намеренно включено в первоначальную конструкцию, чтобы посетители тогдашнего храма могли видеть небо.
Когда проникает солнечный свет, замысловатый мраморный интерьер освещается, хотя дождь также может проникнуть, поэтому будьте осторожны, стоя в дождливый день. Прогуливаясь по окрестностям, обратите внимание на могилу великого художника Рафаэля, а также двух королей - Витторио Эмануэле II и Умберто I.
Приходите сюда в воскресенье, и вы сможете присутствовать на мессе, хотя вам нужно будет быть скромно одетым, и от вас будут ожидать присутствия на службе, а не скитания по храму.
Базилика Санта-Мария-Маджоре
Исследуйте Рим вдали от проторенных дорог, и осмотрите одну из четырех главных базилик города — церквей, которым Папа Римский предоставил особые привилегии. Санта-Мария-Маджоре была построена в пятом веке и расположена на вершине Эсквилинского холма, одного из семи холмов Рима.
Предполагается, что именно здесь в 58 году нашей эры, в середине лета, выпал снег. Это событие повторяется каждый год 5 августа, когда с потолка падают тысячи белых лепестков.
Церковь достраивалась на протяжении веков, и сегодня она сочетает в себе множество стилей. Романская кампанила, или колокольня, является самой высокой в городе (246 футов) и датируется 14 веком.
Сверкающий фасад выполнен в основном в стиле барокко и украшен мозаикой 13 века. Впечатляющие мозаики внутри датируются пятым веком и изображают сцены из Ветхого Завета.
Говорят, что в алтаре хранятся мощи святого Матфея, а справа находится камень, отмечающий место захоронения скульптора Джана Лоренцо Бернини и его отца Пьетро.
Обратите внимание на две часовни поменьше: Систину, где похоронены два папы, и Сфорца, спроектированные Микеланджело.
Базилика Санта-Сесилия-ан-Трастевере
Как и многие церкви в Риме, эта красивая базилика имеет кровавое прошлое - она посвящена святой Цецилии, покровительнице музыки, которая была замучена насмерть в этом доме в 230 году нашей эры за попытку обратить своих мужа и брата в христианство.
Согласно легенде, папа Урбан I похоронил здесь Цесилию и освятил место, которое позже стало базиликой.
Но столетия спустя никто уже не знал точно, где находится гробница. Святая явилась Папе Паскуале I и указала точное местонахождение, где и построили новую церковь. Некоторые элементы, в том числе монастырь и колокольня, были добавлены позже.
Тайна усугубилась, когда в 1599 году гробницу святой Цецилии в катакомбах открыли и обнаружили ее тело, прекрасно сохранившееся и неповрежденное, учитывая, что она при жизни была обезглавлена.
Скульптору Стефано Мадерно было поручено создать мраморную статую в той самой позе, в которой она сейчас лежит под алтарем. Обратите внимание на прекрасную фреску «Страшный суд» , написанную Пьетро Кавалини в 13 веке и считающуюся одной из лучших работ в церкви.
Базилика Сан-Клементе
Базилика Сан-Клементе, расположенная недалеко от Колизея, типична для Рима, поскольку построена на многих слоях истории.
Первоначальная структура представляла собой дом первого века, который можно увидеть и сегодня, примерно на 18 м ниже современного уровня земли. Во втором веке на этом месте возвели языческий храм, в четвертом веке на месте храма установили церковь, а базилика была пристроена уже в XII веке.
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание во время вашего визита. В апсиде находится мерцающая мозаика Trionfo della Croce , датируемая 12 веком. На ней изображен Иисус на кресте, который превращается в живое дерево.
Полюбовавшись мозаикой, спуститесь во времени вниз к базилике внизу, где все еще можно увидеть несколько фресок, посвященных Сан-Клементу, папе первого века.
Под ним, во тьме, находятся остатки языческого храма Митры с неповрежденным алтарем и, наконец, жилым домом. Стремительное течение скрытой под землей реки времени только усиливает атмосферу, будоражущую воображение и вызывающую мурашки.
Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано
Из всех соборов Рима Сан-Джованни-ин-Латерано является самым важным. Фактически, это официальный собор Рима и нынешняя резиденция Папы.
Оригинальная церковь была построена по заказу императора Константина в четвертом веке. На протяжении веков это было одно из важнейших культовых сооружений Рима.
Но от оригинала мало что осталось из-за серии пожаров, землетрясений и повального вандализма. То, что вы видите сегодня, — это в основном реконструкция 16-17 веков в стиле барокко.
Особенно впечатляет фасад, на котором доминируют высокие статуи Христа, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и апостолов, а интерьер сияет позолотой и сложной мозаикой.
Базилика Санта-Мария-Сопра-Минерва
Как следует из названия, эта огромная базилика расположена на вершине (сопра) руин храма, посвященного Минерве, римской богине мудрости.
Фактически, церковь, расположенная в Centro Storico, лежит на руинах трех храмов, посвященных Минерве, египетской богине Исиде и Серапису, еще одному египетскому богу.
Особенностью этой церкви является то, что она, в отличие от римской архитектуры в основном стиля барокко, построена в традициях готики.
Внутри, в Капелле Карфа, вы можете полюбоваться блестящим синим сводчатым потолком и изысканными фресками Филиппино Липпи.
Здесь есть скульптура Микеланджело, изображающая Христа, несущего крест, и несколько важных гробниц, не в последнюю очередь, гробница святой Екатерины Сиенской, хотя голова святой хранится в самой Сиене.
Базилика Санта-Мария-дель-Пополо
Хотя эта церковь на площади Пьяцца дель Пополо не так богато украшена снаружи, как некоторые другие, она скрывает в себе сокровища искусства, среди которых работы Рафаэля, Бернини и Караваджо.
У этой церкви тоже странная предыстория. Говорят, что здесь похоронен император Нерон, и местных жителей в 11 веке тревожил его призрак, который, как многие считали, обитал в этом районе. Церковь была построена в 1099 году для изгнания призраков и снова отремонтирована в пятом и 17 веках.
Среди произведений, на которые стоит обратить внимание, — «Обращение на пути в Дамаск» и «Распятие святого Петра» Караваджо, поразительные по использованию света и почти фотографическому качеству, а также « Успение Богородицы» Караччи.
Базилика Папале Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
Эта огромная базилика, также известная как «Святой Павел за городскими стенами», расположена на южном берегу реки Тибр в районе Остиенсе, и является третьей в мире по величине и самой большой в Риме после церкви Святого Петра. Она отмечает место к югу от города, где в 67 году нашей эры был похоронен Святой Павел.
Первоначальная церковь была построена Константином в четвертом веке, но она сильно пострадала от пожара в 1823 году, поэтому большая часть того, что вы видите сегодня, представляет собой реконструкцию. Однако это не умаляет красоты золотой мозаики снаружи.
Мозаики были спроектированы Филиппо Агриколой и Николой Консони в конце 19 века и изображают пророков Исайю, Иеремию, Иезекииля и Даниила и сцену, показывающую Агнца Божьего на кургане, из которого текут четыре реки.
Двенадцать ягнят, символизирующих апостолов, пьют из этих рек. На заднем плане показаны Иерусалим и Вифлеем, а над всей сценой - Иисус между святыми Петром и Павлом.
Внутри церковь, что неудивительно, безумно богато украшена. Над могилой Святого Павла стоит большой папский алтарь, которым пользовался только Папа. Вы также можете побродить по безмятежному монастырю и посетить старую аптеку, где продаются препараты из лекарственных трав, сделанные по старинным рецептам.