— Наше сотрудничество затронет сразу несколько ключевых направлений: проведение художественных выставок выдающихся произведений из собрания Русского музея, просветительские программы для детей, студентов, участников СВО и их семей, инклюзивные проекты, — подчеркнула вчера Алла Манилова. — Специальные программы будут посвящены иконописи, вопросам реставрации темперной живописи, истории создания предметов церковного декоративно-прикладного искусства. Создание выставочного центра обеспечит широкий доступ посетителей, жителей города Печоры и Псковской области, паломников и туристов к выдающимся памятникам русской культуры и искусства.
Вчера же центр «Русский музей — Печоры» начал свою работу, и первым его проектом стала экспозиция «Коллекция архимандрита Алипия. К 550‑летию Псково-Печерского монастыря». На ней представлены произведения искусства, переданные в дар Русскому музею настоятелем Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием с 1959-го по 1975 год. Среди них работы Айвазовского, Поленова, Кустодиева и других мастеров. Экспозицию дополнили произведения из коллекции Псковского музея-заповедника.
Архимандрит Алипий внес значительный вклад в русскую культуру и историю. Для РПЦ он подвижник, трудами которого возродилась древняя обитель. Не менее важна роль отца Алипия как собирателя уникальной коллекции живописи и графики, пополнившей фонды ведущих музеев страны.
Благодаря дару отца Алипия в коллекцию Русского музея вошли не только произведения прославленных мастеров, но и работы авторов, чьи имена мало известны и изучение их наследия имеет особое значение для истории русского искусства. Это, например, Митрофан Верещагин, представитель династии пермских иконописцев и живописцев.
Возвращение произведений в Псково-Печерский монастырь в рамках выставочного проекта, посвященного 550‑летию обители, — дань признательности подвижническому труду архимандрита Алипия.