Главная ошибка при покупке фотоаппарата: Покупка "на эмоциях" да ещё и в кредит.
Главный посыл этого поста: Вы приходите в магазин с конкретной суммой на покупку конкретных камеры и объектива.
Как это обычно бывает (среднестатистический жизненный сценарий): Насмотрелись красивых фотографий в интернете, а тут ещё и отпуск за границу наметился... Решили привезти крутые фото из путешествий... Пришли в магазин, и Вам продавец-консультант впарил то, на что стоит план продаж. В результате Вы купили фотоаппарат, который пролежит пять-восемь лет в антресоли и будет продан на Авито.
Но из этого следует такой момент - когда определились с покупкой, можно посмотреть предложения на Авито и купить за дешево неплохую камеру в состоянии новой. Но обязательно перед покупкой проконсультироваться с фотографом, чтобы не потратить деньги зря. И ещё надо посмотреть наличие аккумуляторов на AliExpress, так как родные будут дохлыми 100%.
Мой совет и мой опыт: Решился и понял, что "всё пора". Стал откладывать деньги в принципе на фотоаппарат. Это было на рубеже 2014-2015 годов, по прикидкам могу потянуть 80 тысяч, не больше. И кстати, промахнулся я немного, всего на 9 тысяч в плюс.
Когда Вы откладываете деньги, у Вас "свербит". Чисто "психологически" начинаете читать обзоры, отзывы в которых встречается пока для Вас много непонятных слов. Нужно разобраться, о чём пишут все эти люди - и так постепенно Вы начинаете вникать в теорию фотографии. Смотрите примеры фотографий - что-то нравится, что-то нет. В мозгу начинают откладываться представления о производителях и их системах, и линейках камер. Уверен на 70-80 процентов, что первоначальный выбор системы (или "впаривание" в магазине) будут отличаться от конечной осознанной покупки.
Что мы покупаем в первую очередь? Поскольку денег немного, нам надо как-то ужаться и при этом получить максимальный результат. Мы покупаем матрицу. Дело в том, что у некоторых производителей (Canon, Nikon, Sony, Fujifilm, Sigma) разные "фирменные" системы матриц (и алгоритмы считывания) и более того, в разных линейках камер от одного производителя используются матрицы разного уровня. Это я к чему... На примере Fujifilm: в бюджетных камерах встречаются матрицы от профессиональной серии. То есть, можно купить за не дорогого камеру с матрицей от топ-аппарата. Личный пример: Canon EOS 6D (Mark I) и Fujifilm X-M1.
Смысл вышесказанного: Если Вам не нравится, как снимает фотоаппарат (матрица), то не будет удовлетворения от процесса съёмки. И как следствие, это отобьёт всё желание этим заниматься и развиваться дальше. И камера ляжет мёртвым грузом на полку. На этапе выбора матрицы затыкаем уши и не слушаем советов от фотографов. Каждый кулик будет хвалить своё болото…
Как я выбирал матрицу? На тот момент (2014 год) у меня были представления о видеоаппаратуре Canon и Panasonic (работал на телевидении с 1997 по 2005 годы). И тут стоит отметить, что построение кадра и прочие моменты съёмки для меня не новы. Также был опыт с цифровыми "мыльницами" от Olympus, Canon, Panasonic, Kodak, Casio и Sony. И вот читая обзоры , форумы и смотря примеры фотографий выбор пал на три матрицы: Sigma Faveon V3, Fujifilm X-TRANS II и Canon (которая стоит в 5D Mark I). По деньгам я тянул только Фуджик - купил kit-набор Fijifilm X-M1 + Fujinon XC 3.5-5.6/16-50 OIS II за 45000 кровных в "Связном". Кстати, рекомендую данный магазин (купили онлайн, они привезли на точку, пришли, отдали деньги, забрали технику).
Про эргономику: Мой личный опыт - положите на это дело «болт», нормальная эргономика стоит неприличных денег. У меня одно время было три Фуджика разных классов сразу, потом было два Фуджика и один Кэнон,.. сейчас два Кэнона и один Фуджик - эргономика абсолютно разная и никаких проблем. Взял любую камеру и пошёл снимать.
На что стоит обратить внимание при выборе системы? И это важно! Стоимость фирменных объективов. Опыт подсказывает, что нужно минимум два фирменных секла, а лучше три (в том числе и светосильный "фикс" в нужном Вам фокусном расстоянии). Поэтому перед покупкой нужно поинтересоваться данным аспектом, в том числе доступностью на вторичном рынке. Например, фирменные профессиональные стёкла от Fujifilm стоят "просто космос" и на вторичке их практически нет. В итоге я докупил только одно стекло: Fujinon XF 3.5-4.8/55-200 R LM OIS Super EBC по деньгам сравнимым с камерой. Остальное перекрыл Советскими ретро-стёклами и китайским линзопромом.
Рабочий отрезок: Поскольку подразумевается одна камера на первое время, то важно иметь рабочий отрезок минимально возможным, то есть - системная беззеркалка. Это даст возможность прикручивать через переходники (на AliExpress) всё, что имеет линзы. Для творческих начинаний - самое то.
Тут вроде-бы все, остальное в отдельных постах…