Найти тему

Новейшие исследования о важности употребления молочных продуктов с высоким содержанием жиров!

Согласно исследованию, недавно опубликованному в European Heart Journal , журнале Европейского общества кардиологов (ESC) , красное мясо и цельнозерновые продукты можно либо включать, либо исключать из питательного рациона без существенных различий .

Исследование охватило 80 стран на всех населенных континентах. Было замечено, что диеты, богатые фруктами, овощами, жирными молочными продуктами, орехами, бобовыми и рыбой, были связаны со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ранней смертности во всем мире. Включение или исключение необработанного красного мяса и цельнозерновых продуктов существенно не изменило эти результаты.

«Продукты с низким содержанием жиров заняли центральное место среди общественности, пищевой промышленности и политиков, а на этикетках пищевых продуктов основное внимание уделяется снижению содержания жиров и насыщенных жиров», — сказал автор исследования доктор Эндрю Менте из Научно-исследовательского института здоровья населения Университета Макмастера, Гамильтон. Канада. «Наши результаты показывают, что приоритетом должно быть увеличение количества защитных продуктов, таких как орехи (часто избегаемых как слишком калорийные), рыба и молочные продукты, а не ограничение молочных продуктов (особенно цельных жиров) до очень низких количеств. Наши результаты показывают, что в здоровый рацион можно включить до двух порций молочных продуктов, в основном цельных жиров, в день. Это соответствует современной науке о питании, показывающей, что молочные продукты, особенно цельные жиры, могут защитить от высокого кровяного давления и метаболического синдрома».

В исследовании изучалась взаимосвязь между новой оценкой диеты и состоянием здоровья населения всего мира. Оценка здорового питания была составлена ​​на основе шести продуктов, каждый из которых связан с долголетием. Диета PURE включала 2–3 порции фруктов в день, 2–3 порции овощей в день, 3–4 порции бобовых в неделю, 7 порций орехов в неделю, 2–3 порции рыбы в неделю и 14 порций. молочных продуктов (в основном цельножирных, за исключением сливочного масла и взбитых сливок) в неделю.

Оценка 1 (здоровый) присваивалась за потребление выше медианы в группе и 0 баллов (нездоровое) за потребление на уровне медианы или ниже, в общей сложности от 0 до 6. Доктор Менте объяснил: «Участники 50% населения с верхними слоями населения (достижимый уровень) по каждому из шести пищевых компонентов получили максимальную оценку в шесть баллов».

Связь этого показателя со смертностью, инфарктом миокарда, инсультом и общим количеством сердечно-сосудистых заболеваний (включая фатальные сердечно-сосудистые заболевания и нефатальный инфаркт миокарда, инсульт и сердечную недостаточность) была проверена в исследовании PURE, в котором приняли участие 147 642 человека из общей популяции в 21 стране. Анализы были скорректированы с учетом таких факторов, которые могли повлиять на взаимосвязь, такие как возраст, пол, соотношение талии и бедер, уровень образования, доход, городское или сельское местоположение, физическая активность, статус курения, диабет, использование статинов или лекарств от высокого кровяного давления. и общее потребление энергии.

Средний балл диеты составил 2,95. За средний период наблюдения 9,3 года было зарегистрировано 15 707 случаев смерти и 40 764 сердечно-сосудистых событий. По сравнению с наименее здоровой диетой (оценка 1 или меньше), самая здоровая диета (оценка 5 или более) была связана с более низким на 30% риском смерти, на 18% меньшей вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, на 14% меньшим риском инфаркта миокарда и На 19% ниже риск инсульта. Связь между показателем здорового питания и результатами была подтверждена в пяти независимых исследованиях, в которых приняли участие в общей сложности 96 955 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 70 странах.

Доктор Менте сказал: «Это было, безусловно, самое разнообразное исследование по вопросам питания и здоровья в мире и единственное, в котором было достаточно представлено представителей стран с высоким, средним и низким уровнем дохода. Связь между диетой PURE и последствиями для здоровья была обнаружена у в целом здоровых людей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентов с диабетом и в разных странах».

«Связь была сильнее всего в регионах с самым низким качеством питания, включая Южную Азию, Китай и Африку, где потребление калорий было низким и преобладали рафинированные углеводы. Это говорит о том, что большая доля смертей и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых во всем мире может быть связана с недостаточным питанием, то есть низким потреблением энергетических и защитных продуктов, а не с избыточным питанием. Это бросает вызов нынешним убеждениям», — сказал профессор Салим Юсуф, старший автор и главный исследователь PURE.

В сопроводительной редакционной статье д-р Дариуш Мозаффарян из Школы науки и политики в области питания Университета Тафтса, Бостон, США, заявил: «Новые результаты PURE в сочетании с предыдущими отчетами требуют переоценки неумолимых рекомендаций по избегайте цельномолочных продуктов. Исследования, подобные исследованию Менте и его коллег, напоминают нам о продолжающемся и разрушительном росте хронических заболеваний, связанных с питанием, во всем мире, а также о способности защитных продуктов питания помочь справиться с этим бременем. Настало время национальным рекомендациям по питанию, инновациям частного сектора, государственной налоговой политике и сельскохозяйственным стимулам, политике закупок продовольствия, маркировке и другим приоритетам регулирования, а также мерам здравоохранения, основанным на продуктах питания, чтобы догнать науку. От этого зависят миллионы жизней».

Ссылка: European Heart Journal .