Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

За данные ответишь: Кто должен регулировать доступ к видеоархиву Москвы

Гла­ва "Ре­новы" Вик­тор Век­сель­берг пред­ло­жил го­род­ским влас­тям выс­ту­пить в ка­чес­тве ад­ми­нис­тра­тив­но­го ре­гуля­тора дос­ту­па к лич­ной ин­фор­ма­ции мос­кви­чей, в том чис­ле дан­ным с ка­мер наб­лю­дения. Пре­зидент ПАО "Рос­те­леком" счи­тает, что этим дол­жны за­нимать­ся фе­дераль­ные влас­ти. Эк­спер­ты от­ме­чают, что этот воп­рос по­ка ни­как не от­ре­гули­рован в за­конах.

Де­нис Тель­ма­нов

© ComNews

29.08.2023

О важности регулирования доступа к данным, которых хранят городские службы, Виктор Вексельберг сказал на Международном форуме инноваций БРИКС в Москве.

"В основе любой цифровой трансформации лежат данные. И нам нужно создать очень эффективные инструменты доступа к информации. Мы видим, как модели b2b, b2c, b2g начинают сливаться в единое интегрированное пространство, базируемое на доступе к самой разнообразной информации. Возникают проблемы коммерческой тайны, ограничения доступа к личной информации и т.д. И тут роль города, как административного регулятора, и государства трудно переоценить", - пояснил Виктор Вексельберг.

По его словам, власти должны создать такие форматы, при которых доступ к информации - безусловно, в рамках законов - был бы эффективным и доступным. "Лишь только открытые платформы дадут нам эффективные решения", - подчеркнул глава "Реновы".

-2

Все как на ладони

Руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы Эдуард Лысенко напомнил, что любая работа в интернете делает пользователя уязвимым для доступа к личной информации. "Как только вы вышли в интернет, вы уже открылись всему миру. И это надо понимать, это элемент внутреннего воспитания цифровой гигиены и культуры нахождения в цифровом мире", - подчеркнул Эдуард Лысенко.

Он отметил, что власти Москвы активно работают над развитием культуры использования технологий и данных, разрабатывают соответствующие правила. По его словам, на основе практики Москвы разрабатываются решения и для других регионов страны.

Кроме того, он подчеркнул, что, наиболее интересными для московских разработчиков направлениями является "все, что связано с данными, с машинным обучением и искусственным интеллектом". "На наш взгляд мы находимся где-то рядом с очередным скачком. И мы для себя поставили задачу создать для этих вызовов открытую площадку, консолидирующую возможность передачи опыта, концентрации разработчиков, стимулирования инвестиций в инфраструктуру, без которой в принципе все, о чем мы говорим, будет невозможно", - отметил Эдуард Лысенко.

Можно найти любого человека

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский напомнил, что в Москве находятся крупнейшие центры обработки данных в стране. При этом власти Москвы сами их не строят, привлекая к этому партнеров, в том числе "Ростелеком". "Среднестатистический ЦОД - это 20-50-60 тыс. серверов, по стоимости эти объекты сопоставимы со стоимостью огромных небоскребов, а может быть и больше - десятки миллиардов рублей. И конечно очень важно, чтобы с учетом роста информации, которую туда загружают, такая инфраструктура появлялась", - отметил Михаил Осеевский.

Читать статью полностью >