Найти тему
Курган и курганцы

Курганский велоклуб организовал тур по достопримечательностям железного века

Велолюбители доехали до Белозерского округа, где находятся древние захоронения и хранятся останки мамонтов

В выходные, 26 -27 августа, курганские велолюбители в рамках проекта «От музея к музею с Велокурганом» посетили Белозерский округ.

Первым делом велосипедисты отправились к этнокультурному центру «Савин».

— Здесь мы побывали в реконструированном жилище раннего железного века, осмотрели около десяти арт-объектов, попробовали почувствовать энергетику древних и просто провели время в умиротворении на святилище «Савин-1», — рассказал руководитель велоклуба Константин Шкодских. — Это место старше Стоунхенджа и Аркаима. Более пяти тысяч лет назад люди наблюдали здесь за небесными светилами и совершали священные обряды.

Затем туристы отправились в село Корюкино в краеведческий музей Белозерского округа. Особое впечатление произвел зал, в котором хранятся останки мамонтов, и зал, посвященный советской эпохе.

Велосипедисты провели ночь музее, а на следующий день отправились на арт-объект «Саргатский курган». Это реконструкция настоящего кургана – захоронения знатного саргатского воина. Рядом с арт-объектом находится настоящий курган, а на небольшом отдалении – еще три.

Финальной точкой маршрута стал этнографический комплекс «Музей деревни. Казачье подворье». Здесь находятся несколько крестьянских домов, перенесенных сюда из разных мест Зауралья. Самому старому дому более 170 лет. Также здесь расположены мельница, площадка для народных забав и казацкая усадьба.

— Эта поездка познакомила нас с новой страницей богатой на события истории родного края. А еще мы открыли для себя, что в таких местах, как «Савин» и комплекс «Казачье подворье», можно найти умиротворение и по-настоящему отдохнуть от быстрого темпа современной жизни, — поделился Константин Шкодских.