Традиционная японская кухня была внесена в список Нематериального наследия ЮНЕСКО десять лет назад, в 2013 году.
Васёку – жизненная философия, в основе которой лежит четыре положения.
Стремление сохранить исходный вкус продуктов
Это одно из основополагающих правил японской кухни. Не допускается применение полуфабрикатов. В приготовлении каждого блюда используются свежие продукты, которые подвергаются обработке по минимуму, чтобы сохранить вкус ингредиентов.
Правильное питание
Японцы едят небольшими порциями. Традиционная трапеза состоит из бульона, трех дополнений (рыба, тофу, мясо, овощи) и риса. Основной вкус – умами – способствует снижению количества животных жиров в рационе, что относит японскую кухню в раздел правильного питания.
Соответствие времени года
Кухня васёку напрямую связана с текущим сезоном. Японцы используют в приготовлении блюд сезонные продукты, соответствующие времени года. В Японии не принято делать заготовки впрок, всегда используются только такие продукты, которые можно достать в данное время.
Связь васёку с праздниками
История японской кухни непосредственно связана с традиционными праздниками Страны восходящего солнца. Многие принципы торжественных трапез стали в настоящее время частью повседневного приема пищи.
В гостевом доме NEOLD Private House шеф-повар приготовит для Вас вкусные блюда традиционной японской кухни.
Проведите отдых в Ёсино!