Найти в Дзене
Энергоскан

Альтернатива не хуже европейской. Проверяем опытным путем оборудование разных производителей для трассировки кабелей

Трассопоисковый комплект CST-15
Трассопоисковый комплект CST-15

На одной из промышленных площадок Свердловской области эксперты ООО «Энергоскан» совместно со специалистами одного из крупнейших промышленных предприятий цветной металлургии протестировали два индукционных комплекта. Первый – CST-15, который входит в портативный комплект для определения мест повреждения кабелей CableScan mini, второй – производства одной из ведущих зарубежных компаний.

На первом этапе испытаний была поставлена задача определить маршрут действующих кабельных линии 10 кВ в пассивном режиме на участке от закрытого распределительного устройства (ЗРУ) до перехода на кабельную эстакаду. Кабельные линии и глубина их прокладки были определены в кратчайшее время обоими приборами.

– При этом глубина прокладки была определена максимально точно прибором CST-15, – рассказывает технический специалист ООО «Энергоскан». – Правильному позиционированию способствовал режим сегментированного компаса и автоматические режимы горизонтальных измерений. Кроме того, для более удобной трассировки кабельной линии в приемнике CST-15 были использованы режимы широко/узкого максимума, минимума и графический режим с одновременным наложением на экране приемника минимума/максимума.

Экран трассопоискового приемника
Экран трассопоискового приемника

После прохождения первого испытания специалисты отметили следующие преимущества трассопоискового приемника CST-15:
- цветной LCD экран,
- удобная эргономика,
- небольшой вес,
- широкий диапазон динамического усиления до 100 дБ.

Вторым этапом была активная трассировка с помощью генератора и индукционных клещей. Последние установили на оболочку нужной кабельной линии, находящейся под напряжением, с соблюдением техники безопасности. Во время активной трассировки на частоте 1280 Гц была произведена калибровка приемника в начале кабельной линии, что в дальнейшем позволило использовать трехфакторную идентификацию по амплитуде, частоте и направлению тока.

Для выбора нужной кабельной линии в месте выхода из траншеи на кабельную эстакаду был использован дополнительный датчик приемника – разъемный пояс Роговского. Он обладает на частоте 1280 Гц трехфакторной идентификацией, которая позволяет исключить возможность ошибки.

Генератор CST-G
Генератор CST-G

Генератор, который входит в комплект CST-15, понравился удобством управления, автоматическим режимом определения подключенных аксессуаров, автоматическим режимом согласования нагрузки и тремя режимами работы, которые есть далеко не у всех генераторов. В итоге специалисты отметили хорошую сопоставимость результатов обоих трассопоисковых комплектов в плане трассировки линии и выбора кабеля из пучка. Однако подчеркнули, что в комплекте CST-15 есть возможность использования режима радионаведения сигнала генератором на кабельные и другие коммуникации.

– Данная функция может быть полезной при обследовании на незнакомой земельной территории перед раскопками, так как данный режим позволяет исключить вероятность необнаружения коммуникации, которая находится по действующим напряжением, но без нагрузки, – подчеркнули специалисты «Энергоскан».

Стоить отметить, что стоимость комплекта CST-15 в несколько раз ниже, чем у его европейского аналога. При этом данное оборудование в ходе испытаний показало себя с лучшей стороны, ничуть не уступив по техническим характеристикам конкуренту.

Протестировать работу оборудования и более детально ознакомиться с его работой можно, позвонив в отдел продаж «Энергоскан» по телефону
+7 (343) 318 01 52.