Найти в Дзене
уДачный проект

Мой урожай сладкого перца, сортирую на еду, дозаривание и заморозку

Оглавление

Уже неделя, как собираюсь убирать перцы.

Выращиваю в открытом грунте, Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.

Заметила, что в 20-х числах августа у нас сладкие перцы в ог начинают гнить на кустах из-за холодных и сырых ночей.

Но тут выпала почти неделя солнечных и даже жарких дней, без дождя. Отложила сбор перцев. Копала картошку и много полола. Сорняки одолели.

И вот сегодня, снова пошел дождь, холодно. На одном кусте перца, по традиции, нашла первый плод с подгнившими плечиками. Всё! Дальше откладывать некуда. Собрала.

Мой урожай с 12 кустов 6 сортов в ог Сибири, фото автора
Мой урожай с 12 кустов 6 сортов в ог Сибири, фото автора

Мои сорта сладкого перца, отзывы с фото

Самым урожайным стал Джейд от "Престижа", самым неурожайным - Капия, семена из магазинного плода (2-3 мелких перца на редком кусте).

Джейд весь облеплен перцами, они зреют на кустах.

Перец Джейд очень урожайный, фото автора
Перец Джейд очень урожайный, фото автора
Но выращивала я перцы нынче в бочках - там теплее намного, чем на земле, и грунт быстрее просыхает, дождями не так сильно заливало.

Рамиро от "Гавриша" - в ящике на фото ниже два его сморщенных плода, в нижнем левом углу.

Рамиро снизу, по центру оранжевые -Лисичка и Апельсин, кубовидные - Джейд, белыми морковками - пересортица, вместо Халифа
Рамиро снизу, по центру оранжевые -Лисичка и Апельсин, кубовидные - Джейд, белыми морковками - пересортица, вместо Халифа

Рамиро совсем не похож ни консистенцией, ни вкусом, да и видом на Рамиро из магазина. Лучше брать семена из магазинного плода. Растут такие же длинные и их много на кустах.

Мой отчет о Рамиро из магазинного плода:

Лисичка и Апельсин (вместе 4 куста) дали за лето с десяток спелых плодов и штук 30 мелких и зеленых. Что мне с ними делать? Я еще прошлогодние зеленые не съела.

Вкус у всех перцев похож - пресно-кисло-сладкий. Июль и август были дождливыми, солнышка для накопления сахаров маловато. Зато воды в земле, дающей пресный вкус, полно.
Добавляю! Сейчас, после недели жары, Апельсин пожевала, сладко, аж рот слипся. 🙂

Дозревают ли перцы после сбора, дозаривание дома

Да, дозревают. ❗Но только те, что начали окрашиваться на кустах. И просто так, лежа в ящике или на окне, перцы завянут.❗

Есть способы дозаривания перцев в статье и под статьей от читателей:

Заморозка сладкого перца на зиму

У меня такие планы на перцы:

  1. Те, что созрели, буду есть. Люблю сладкие перцы и ем их как фрукты. Для недолгого хранения свежими помою, обсушу, заверну в бумажные полотенца, потом в мешочек и отправлю в холодильник. Так дольше пролежат.
  2. Начавшие окрашиваться пойдут на дозревание.
  3. Зеленые придется замораживать. Банки-закрутки у нас стоят годами, никто не хочет даже пробовать. Наверное, из-за ассоциации с голодными 90-ми, когда только закрутками с картошкой и питались.

Из замороженных перцев готовлю то же лечо, в супы бросаю. Можно и фаршированные замораживать.

Замораживаю перцы, очистив и порезав либо на половинки, либо полосками, брусочками. Чуть подтаявшие половинки, нарезаю, как мне надо. А брусочки беру горстями и бросаю в блюда во время готовки.

Фаршированные замораживать не пробовала, читатели рассказывали.

Может, и сейчас расскажете в комментариях, как заготавливаете сладкие перцы на зиму?

Как я заготавливаю черри на зиму:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются