Уже неделя, как собираюсь убирать перцы.
Выращиваю в открытом грунте, Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Заметила, что в 20-х числах августа у нас сладкие перцы в ог начинают гнить на кустах из-за холодных и сырых ночей.
Но тут выпала почти неделя солнечных и даже жарких дней, без дождя. Отложила сбор перцев. Копала картошку и много полола. Сорняки одолели.
И вот сегодня, снова пошел дождь, холодно. На одном кусте перца, по традиции, нашла первый плод с подгнившими плечиками. Всё! Дальше откладывать некуда. Собрала.
Мои сорта сладкого перца, отзывы с фото
Самым урожайным стал Джейд от "Престижа", самым неурожайным - Капия, семена из магазинного плода (2-3 мелких перца на редком кусте).
Джейд весь облеплен перцами, они зреют на кустах.
Но выращивала я перцы нынче в бочках - там теплее намного, чем на земле, и грунт быстрее просыхает, дождями не так сильно заливало.
Рамиро от "Гавриша" - в ящике на фото ниже два его сморщенных плода, в нижнем левом углу.
Рамиро совсем не похож ни консистенцией, ни вкусом, да и видом на Рамиро из магазина. Лучше брать семена из магазинного плода. Растут такие же длинные и их много на кустах.
Мой отчет о Рамиро из магазинного плода:
Лисичка и Апельсин (вместе 4 куста) дали за лето с десяток спелых плодов и штук 30 мелких и зеленых. Что мне с ними делать? Я еще прошлогодние зеленые не съела.
Вкус у всех перцев похож - пресно-кисло-сладкий. Июль и август были дождливыми, солнышка для накопления сахаров маловато. Зато воды в земле, дающей пресный вкус, полно.
Добавляю! Сейчас, после недели жары, Апельсин пожевала, сладко, аж рот слипся. 🙂
Дозревают ли перцы после сбора, дозаривание дома
Да, дозревают. ❗Но только те, что начали окрашиваться на кустах. И просто так, лежа в ящике или на окне, перцы завянут.❗
Есть способы дозаривания перцев в статье и под статьей от читателей:
Заморозка сладкого перца на зиму
У меня такие планы на перцы:
- Те, что созрели, буду есть. Люблю сладкие перцы и ем их как фрукты. Для недолгого хранения свежими помою, обсушу, заверну в бумажные полотенца, потом в мешочек и отправлю в холодильник. Так дольше пролежат.
- Начавшие окрашиваться пойдут на дозревание.
- Зеленые придется замораживать. Банки-закрутки у нас стоят годами, никто не хочет даже пробовать. Наверное, из-за ассоциации с голодными 90-ми, когда только закрутками с картошкой и питались.
Из замороженных перцев готовлю то же лечо, в супы бросаю. Можно и фаршированные замораживать.
Замораживаю перцы, очистив и порезав либо на половинки, либо полосками, брусочками. Чуть подтаявшие половинки, нарезаю, как мне надо. А брусочки беру горстями и бросаю в блюда во время готовки.
Фаршированные замораживать не пробовала, читатели рассказывали.
❓ Может, и сейчас расскажете в комментариях, как заготавливаете сладкие перцы на зиму?
Как я заготавливаю черри на зиму:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.