Найти в Дзене

Алевтина надеялась, что её молитвы будут услышаны

Рассказ "Три брата", часть 33.

В тот день школа "гудела". То, что к ученику девятого класса приехала милиция, стало ошеломляющей новостью. Во время беседы с Мишей присутствовал классный руководитель.Молодой историк пытался защитить своего ученика и говорил, что тот ни в чём не виноват, видимо, произошла какая-то ошибка. Но молчание Мишки говорило само за себя. Скоро стало ясно, что он причастен к "делам" Петрухинской группировки.

***

Алевтина отказывалась верить во всё то, что ей рассказали в милиции.

-Нет, - сначала говорила, а потом начала кричать бедная мать. - Не мог мой сын, моя кровиночка, такое делать! Не мог! Это ложь!

-Но он во всём сознался!- сказал следователь. - Вот посмотрите, его рукой написано чистосердечное признание.

-Знаю я, как эти признания выбиваются! Какие способы применяются! Мне рассказывали! - голосила Алевтина. Её материнское сердце не могло смириться с тем, что сын был связан с бандитами.

-Ступайте домой, придите в себя, позже поговорим. А вообще, мамаша, надо было лучше за сыном смотреть. Тогда бы и не случилось этого.

Алевтина не помнила, как доехала до деревни. Слова следователя не выходили из головы. Разве она не смотрела за сыном? Она ради своих детей и жила.

Как только Алевтина переступила порог, едва смогла снять с себя одежду, а потом легла на диван, уткнувшись носом в подушку, и закричала от безысходности. Вася и Гриша стояли рядом, но боялись подойти к матери. Только когда Алевтина понемногу начала успокаиваться, Вася принёс ей стакан воды.

-Мама, вот возьми, пожалуйста.

Алевтина ничего не ответила, но воду взяла. Пригубила, а потом посмотрела на своих детей и снова заплакала, задавая вопросы то ли им, то ли себе:

-А чего же ему не хватало? Что же теперь будет? Как это?

-Это Сашка его с верного пути сбивал, - ответил Вася. - А в итоге сам уехал, бросил нашего Мишу.

-Это Рома, я знаю, - всхлипывая, сказала Алевтина. - Это всё он. Мало того, что сам свои делишки проворачивал. Так ещё и детей втянул.

-Если бы папка наш был жив, -задумчиво произнёс Вася, -Мишка такое бы не творил.

Алевтина вспомнила мужа, легла на диван и снова уткнулась носом в подушку. Вася и Гриша видели, как трясутся мамины плечи. Алевтина мысленно обращалась к покойному мужу и просила помощи. Вспомнила женщина и слова бабки Параски. Всё сбылось в точности. И Алевтина от бессилия заголосила так, что Вася и Гриша испугались и начали успокаивать мать.

Поздно вечером прибежал Яков Борисович. Он принёс плохую новость: не стало Глафиры Ивановны, Наташиной мамы.

-Переживала она сильно за Сашу. Вот сердце и не выдержало. Вы, Алевтина, как сможете, придите, Наташа просила.

-Сейчас и пойду, - ответила Аля. Потом быстро оделась и вышла на улицу.

Вася и Гриша остались одни. Они чувствовали себя виноватыми. Вася признался:

-Я догадывался, что Мишка и Сашка чем-то "таким" занимаются. Но и представить не мог, что они участвовали в таких делах!

-А я даже не догадывался, - признался Гриша. - Я только о себе думал и о своей Маргарите. Думал, что наш Мишка просто не хочет учиться, хочет деньги зарабатывать, а он решил лёгкий путь найти.

-Лёгких денег не бывает. За всё в жизни надо отвечать, - сказал Вася так, как будто ему было уже много-много лет.

***

Мишка отправился в места "не столь отдалённые" на десять лет. Если бы он не участвовал в том деле, в результате которого не стало дальнобойщика, получил бы меньше. После вынесения приговора Мишу отправили в колонию для несовершеннолетних.

За то время, пока шло следствие, Алевтина заметно сдала. Однажды, когда посмотрела на себя в зеркало, испугалась. На неё потухшими глазами смотрела измождённая и уставшая женщина.

Алевтине даже не хотелось идти к старшему сыну на выпускной вечер, где ему должны были вручить серебряную медаль. Но обидеть Васю Аля не могла. Поэтому надела единственное нарядное платье, которое у неё было, причесала волосы, собрала их в пучок, а потом пошла на торжественное мероприятие.

Учителя при встрече с Алевтиной отводили глаза в сторону. Она это сразу заметила. Все как будто сговорились и не вспоминали о Мише. Только хвалили Васю и говорили, что он очень способный и трудолюбивый.

-Вася - Ваша гордость, - сказал ей директор сельской школы.

Алевтина кивнула, а потом прошла в небольшой украшенный зал. Она смогла держать себя в руках и заплакала только, когда Вася вышел на сцену и получил награду - серебряную медаль. Он до последнего надеялся, что получит золотую медаль, но одну четвёрку ему всё-таки поставила принципиальная учительница химии.

Гриша получил свидетельство о базовом образовании. Поступать он никуда не собирался. Они с Маргаритой уже давно решили, что станут студентами сельскохозяйственной академии. Поэтому Гриша пошёл в десятый класс. Он очень боялся сказать Маргарите о том, что Миша отбывает срок. Решил посоветоваться.

-Что мне делать? Боюсь, что мама и папа Маргариты не захотят, чтобы она встречалась со мной.

-А ты пока ничего не говори, - ответила Алевтина. Ей было стыдно людям в глаза смотреть. Хоть ей и сочувствовали, говорили, что её вины нет, она себя очень корила. Часто бессонными ночами думала, что мало времени уделяла Мише. То на работе задерживали, то огород надо было порядок наводить, да и дома дел невпроворот. И за Гришу Аля очень переживала, всё возила его к разным специалистам. А Мишка в это время был предоставлен сам себе. Так думала Алевтина. И не могла спать спокойно. Она то молилась и просила высшие силы помочь заблудшей душе сына всё осознать, то обращалась к самому Мише и разговаривала с ним, то вела мысленные беседы с покойным мужем.

Грише пришлось всё рассказать Маргарите, когда она спросила, куда поступил Миша.

-Ты же говорил, что твой брат в ПТУ документы отнести собирается. Так поступил он или нет?

-Угу, - ответил Гриша. -Он получит профессию, но не в обычном ПТУ.

-А где?

И Гриша вкратце рассказал, что произошло, закончив свой рассказ словами:

-Миша в письме написал, что он станет другим, изменится. Я не хотел тебе ничего говорить. Стыдно было. Извини.

Гриша смотрел на Маргариту. Она ничего не сказала, но общаться с Гришей не перестала. Правда, призналась, что родителям ничего не рассказывала.

-Не надо моему отцу об этом знать.

Но Иван обо всём узнал сам, когда встретил в городе одного из жителей посёлка. И Маргарите снова пришлось оправдывать Гришу и говорить, что он не должен отвечать за поступки брата.

***

Вася поступил в столичный университет и уехал. Алевтина и Гриша остались одни. Дома было пусто и непривычно. Каждый день Аля перечитывала письма от сына, а вечером молилась с надеждой, что её молитвы будут услышаны.

Начало. Читайте: Железная леди.

Продолжение.