Как уже повелось тут, весь август почти мы ходим за грибами, несмотря на присутствие медведей- все же это их тропа, они по ней ходили сотни лет и продолжают это делать, несмотря на построенные дороги и СНТ. Дача у нас почти под вулканом Корякским стоит. Рядом с ним еще два- Авачинский и Козельский- это группа из 3 вулканов называется домашними вулканами. Их видно из города. На подступах к вулканам простираются северные леса из низеньких корявеньких березок и кедрача. Лес настолько низкий и редкий, что ходишь по нему не как по лесу, а как по полянам, перешагивая с одной на другую. Примечателен он еще и тем, что по всему лесу раскиданы разной формы и размера валуны, которых разбросало на несколько километров от вулкана при последнем его извержении. Устав ходить по лесу, я каждый раз присаживалась на такой валунчик и разглядывала мхом и брусникой поросшие полянки.
Брусника уже начала созревать, она мелкая и пока белобокая, но есть уже можно - я покислилась немножко. Оказывается, существуют сроки и объёмы сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений утвержденные специальным приказом. Жимолость положено собирать в период с июля по сентябрь, голубику и шиповник – с августа по сентябрь, бруснику, клюкву и рябину бузинолистную – с сентября по октябрь. А сейчас за сбор брусники раньше времени, когда она с трудом отделяется с куста, положен административный штраф! Я и не знала....С этим на Камчатке строго - тут мужик сурка застрелил на днях, так его теперь везде разыскивают , в соцсетях и по ТВ фото его машины, гос.номеров выставляют и просят помочь его найти!
Грибов видимо-невидимо: белые, подберезовики, волнушки, сыроежки, грузди. Моя коллега с работы умудрилась 120 литров белых за лето собрать!
Ну а на даче малиновый рай просто какой-то! Ее видимо - невидимо! Каждую субботу я езжу на дачу и каждую субботу собираю по 5-6 литров малины за раз. В этот раз одна не осилила- взяла подругу с собой - вышло по 3 литра на каждую. Малину крупная, сладкая. Из нее вышло 1,5 литра вот такого вот малинового пюре перетертого в блендере с сахаром и замороженного впоследствии на зиму!