На днях, экспериментируя со своей сушилкой, засушил домашние мясистые помидоры из собственного сада. Из 2,8 кг свежих помидоров получилось 180 грамм сухих. Вышло вкусно: сушёный помидор обладает концентрированным вкусом и ароматом свежего помидора. Ощущается сладость, терпкость и немного соли. Решил поставить 2 экспериментальных настойки по мотивам “Самозванцев”, так как именно от них несколько лет назад узнал о таком виде настойки.
Но какой винокур не меняет чужие рецепты?
Вариант первый, классический
Взял у Самозванцев ничего не меняя кроме основы. В качестве оной выбрал рисовый дистиллят крепостью 42%, ибо его считаю наиболее мягким и нейтральным.
На 0,7 литра 42% рисового дистиллята:
- 90 грамм сушёных помидоров,
- 0,2 грамма корицы,
- четвертинка перца чили;
- 1 столовая ложка мёда.
Поместив все ингредиенты в литровую банку, закрыл вакуумной крышкой и отправил настаиваться.
Второй вариант, свой экспериментальный
На 0,7 литра 42% рисового дистиллята:
- 90 грамм сушёных помидоров,
- 4 грамма маринованной дубовой щепы (бренди),
- 3 синих ягоды можжевельника;
- 1 столовая ложка мёда.
Действия те же: банка с вакуумной крышкой в тёмное место на 2 недели.
Что из этого получится, узнаем через 10 дней, 4 уже прошло.
P.S. На одном буржуйском форуме вычитал, что из помидор в Канаде готовят марочное вино и продают под брендом «Омерто». Для того чтобы сей напиток считался вином, производителю пришлось убеждать власти в том, что помидор — это не овощ, а фрукт. Интересно какие доводы он приводил? Также нашёл заметку об этом бренде в рунете, кому интересно – читайте!
Наверняка интересно было бы попробовать сделать вино из помидор, но если, по словам производителя, вкус самих помидоров в готовом вине не распознаётся, то какой в этом смысл? Да и не совсем понятно, что добавлять в качестве пайка для дрожжей?
У меня в наличии несколько сортов помидор и, померив содержание сахара рефрактометром, выяснилось, что самые сладкие сорта содержат 8% сахара. Стало быть, для изготовления вина необходимо будет добавлять фруктозу или декстрозу или свекловичный сахар, что не в лучшую сторону повлияет на вкусовые качества напитка. Так что вино из помидор я делать не буду, попробую через неделю настойку по описанному выше рецепту и напишу, что вышло и стоит ли продолжать “помидорить” в дальнейшем.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.