«Незнакомки» – это свежий глоток воздуха в дорамном мире. Когда думаешь, что в жанре семейного драмеди все дорожки уже протоптаны, перед тобой открывается совершенно новая история отношений ближайших родственников и проблем, о которых даже не догадываешься.
О чем?
Мать-одиночка Ын Ми (Чон Хе Джин), работающая массажисткой, и ее взрослая дочь Джин Хи (Чхве Су Ен), работающая в полиции, живут в одной квартире. Однажды в их и без того неспокойную семейную жизнь вторгается первая любовь Ын Ми – Джин Хон (Ан Джэ Ук), по совместительству биологический отец Джин Хи.
О проблематике
Первое, о чем хочется говорить, размышляя о «Незнакомках», – это о затрагиваемой в них проблеме. Мы знаем много дорам о взаимоотношениях по условной схеме «отцы и дети». «Плохая мать», «Наш блюз», «Мама», «Папа странный», «Дорогие мои друзья», «Мама в гневе» – этот список можно продолжать до бесконечности. Где-то речь пойдет об отдалении повзрослевших детей от родителей, где-то о сложностях налаживания диалога в пубертатный период, где-то о безусловной любви, которую дарят родители детям. Но...
«Незнакомки» выбиваются из этого стройного ряда выносимых на обсуждение проблем тем, что это прежде всего дорама о созависимых отношениях матери в расцвете сил и ее взрослой дочери. Очень тонко с психологической точки зрения раскрыт момент, когда между ребенком и родителем стирается дистанция настолько, что, на нашем примере, мать и дочь буквально становятся подругами.
Причем доминирующим и координирующим бытовую жизнь членом семьи становится дочь, в то время как мать зачастую ведет себя более чем инфантильно (чем и выводит из себя многих зрителей). В психологии это обозначается термином «парентификация». И, как показывает практика, такое положение вещей мешает как матери, так и дочери проживать собственную жизнь и личностно совершенствоваться.
О легкости
Несмотря на то что создатели дорамы взялись за такую сложную тему, требующую обстоятельного подхода, многогранности и деликатности раскрытия, преподносится история матери и дочери зрителю с откровенной легкостью.
Здесь практически напрочь отсутствует драматизация. Сюжет, при всей его событийности, забавен, многие моменты вызывают искреннюю улыбку и в одно и то же время заставляют задуматься. Тот самый редкий случай. В какой-то момент при просмотре тебя охватывает приятное чувство от того, что всегда есть выход, многие проблемы на поверку оказываются пустяками, а жизнь иногда просто требует изменений. Это в какой-то степени окрыляет.
В связи с этим, конечно, нельзя не вспомнить о финале. Тот факт, что в итоге героини принимают такое решение (в скобках спойлер: раздельное путешествие по миру) «для перезагрузки», говорит о процессе болезненной, но в одно и то же время исцеляющей для обеих сепарации. Это нельзя назвать открытым финалом, он именно счастливый.
Счастливый для становления личности. А вот... для сохранения романтических отношений... во всяком случае для Джин Хи (Чхве Су Ен), думается, вряд ли. По сути, это только начало ее связи с Джэ Воном (Пак Сон Хун), которую они даже не обсудили в достаточной степени. И вдруг... она уезжает на целый год. Не слишком верится в отношения на расстоянии. Одна надежда на то, что Джэ Вон парень тихий и ни в какую сторону не качнется.
О романтике
Романтика здесь не доминирует. Она на вторых ролях. Но линии проведены грамотно. Не без присущей всему сюжету внешней легкости, воздушности и простоты. Именно простоты.
Раз за разом герои не усложняют своих отношений. Джин Хи (Чхве Су Ен) в своем признании отчужденному и одиноко живущему напарнику Джэ Вону (Пак Сон Хун) использует слова:
Так что я буду проста, как и всегда. Я задам простой вопрос. Дай мне тоже простой ответ на вопрос.
И это в принципе характеризует складывающиеся между всеми героями романтические связи в дораме. Слово «просто».
Так и Ын Ми выстраивает отношения Джин Хоном. Без долгосрочных планов и без создания проблем на ровном месте. И это при всех реально ощутимых сложностях, с которыми герои сталкиваются. Многим бы следовало поучиться. Конструируя идеальный образ будущего, мы часто только расхлебываем последствия краха иллюзий.
Об актерах
Прежде всего следует сказать о том, насколько органично выглядели в кадре актрисы Чон Хе Джин и Чхве Су Ен. И ни разу не усомнишься в том, что эти двое и в самом деле мать и дочь. Сыграно было очень живо и естественно.
С неожиданной стороны показал себя Ан Джэ Ук, на которого во всякой роли после «Мыши» с опаской смотришь (мы о тебе не забыли, аджосси). Здесь же он был чудо как хорош, когда воплотил тихого интеллигента, тюфяка, но доброго и отзывчивого.
Мастерство перевоплощения показал и Пак Сон Хун, известный по отрицательной роли в «Славе». Здесь буквально не узнаешь его. Настолько противоположен Джэ Вон его предыдущему герою.
Итоги
Не исключено, что возникнет желание бросить просмотр на первых же сериях. Некоторые моменты дорамы откровенно неприятны. Один из них даже шокирует. Но... это оригинально, такого вы наверняка еще не видели, а главное – слишком душевно и незатейливо в одно и то же время, чтобы просто пройти мимо.
Здесь ты ждешь продолжения не потому, что очень хочется узнать, что будет дальше. Здесь ты ждешь продолжения потому, что в какой-то момент тебе становится уютно смотреть на этих героев, так привыкаешь к ним, что не хочется прощаться. Если и быть второму сезону, то ждем, а пока:
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.