Найти в Дзене

Что такое молекулярная кухня?

Молекулярная кухня начала свое развитие в конце 20 века благодаря французскому шеф-повару Жану-Луи Нардону. Он стал применять принципы физики и химии при создании блюд, используя такие ингредиенты, как агар-агар, лецитин, жидкий азот и другие.

Основная особенность молекулярной кухни заключается в том, что она исследует и изменяет текстуру, форму и вкус продуктов путем применения научных подходов и техник. Благодаря этому, молекулярная кухня позволяет создавать удивительные блюда с необычной подачей и неожиданными сочетаниями вкусов.

Можно ли приготовить молекулярные блюда дома? Да, особенно сегодня, когда все необходимые ингредиенты, посуду и кухонные приборы можно без труда найти в интернет-магазинах. Конечно, некоторые техники молекулярной кулинарии могут показаться сложными для обычного домашнего использования, но существует множество простых рецептов, которые можно исполнить с помощью доступных ингредиентов и простых инструментов.

Например, с помощью этих кухонных гаджетов можно приготовить стейки, рыбу или овощи су-вид:

Вакуумный упаковщик (вакууматор)

Термостат или водяная печь су-вид

Большая кастрюля

Что такое су-вид и как благодаря этой технике в продуктах сохраняются витамины, натуральный вкус, цвет и текстура? В полной версии статьи вы найдете ответ! А еще мы поделимся некоторыми рецептами и расскажем, как использовать другие молекулярные техники в домашней кулинарии.