Найти тему
Рассказы из жизни

Как делать правильные выборы в жизни? - Притча о мудреце, который вразумил ученика

Существует притча об ученике, который однажды решил спросить у своего учителя, что такое выбор. И когда тот ответил, что выбор - это сама жизнь, у ученика нашлось много возражений.

По мнению ученика человек не выбирает ни жизнь, ни смерть, и все, что ему остается - какой-то ограниченный набор действий, который либо продлевает его существование, либо укорачивает его. Но и на эти возражения у учителя был готов ответ. Он объяснил, что даже если в жизни многое предопределено, у человека все равно есть выбор.

Мудрец сравнил человека с ребенком. Например, перед выходом из дома его одевают - и у него все равно есть выбор, одеться ли послушно или быть наказанным (и все равно одеться).

Даже если родители приводят ребенка в определенную песочницу, он сам выбирает - играть ему или нет. И так со все человеческой жизнью. Впрочем, если капризничать меньше, свободы будет больше.

-2

Можно много рассуждать об аутентичности данной притчи, поскольку в ответ на подобные возражения ученики чаще получали палкой, так знаменитые учителя дзэн приучали учеников поменьше болтать и побольше размышлять о природе Пути.

Однако, поскольку нас с вами некому огреть мудрым посохом, давайте попробуем разобраться, что же имелось в виду. Однажды некий человек, желая выглядеть умным, сказал, что никто и никогда по-настоящему не был собой.

Эта фраза хорошо выглядит как цитата в статусе, но что это означает по сути? Если никто и никогда не был собой, то имеет ли вообще смысл рассуждать о состоянии, в котором мы находимся, как о состоянии, когда мы — не мы?

-3

Да, действительно, человек иногда больше владеет собой, а иногда меньше, но если некоего идеального состояния не было никогда и ни у кого, то как можно его включать в эту воображаемую шкалу, на которой предположительно находится всё человечество и согласно которой всё человечество не достигало её вершины или, если смотреть с другого конца, исходной точки?

Согласно формальной логике такую шкалу следовало бы переосмыслить и поставить начало координат там, где отметились лучшие представители человечества.

Точно так же дело обстоит с выбором. Если никакой человек не может сделать определённый род выбора, значит, этот выбор следует исключить из рассмотрения, поскольку он принципиально не может быть частью шкалы а, следовательно, и быть актуальным для решения каких бы то ни было задач.

-4

Если же тратить время и ресурсы на решения задач, принципиально не могущих быть актуальными, это будет всего лишь упражнение в праздности.

Таким образом, мудрость состоит не в том, чтобы задавать вопросы, ответы на которые найти принципиально невозможно, а в том, чтобы решать задачи в пределах своей компетенции и так называемого "зонтика ответственности", то есть области приложения сил каждого отдельно взятого человека.

Человек же, который понимает и принимает как свою ограниченность, так и способы её преодоления, становится на шаг ближе к познанию дзэн.

-5

Что вы думаете с главным посылом притчи о выборе, согласны вы с ним или нет? А как вы считаете, насколько правильной является наша трактовка?

Мы ценим ваше мнение - оставляйте свои комментарии и делитесь мыслями о прочитанном. А еще мы рады получать ваши лайки - это высокая оценка нашей работы. Впереди вас ждет еще больше интересных притч - поэтому подписывайтесь!