Найти тему

Питание при диабете: как определить насколько продукт повышает сахар

Питание при диабете: как определить насколько продукт повышает сахар
Питание при диабете: как определить насколько продукт повышает сахар

Продукт, который сегодня захотелось съесть не всегда есть в таблице гликемического индекса. Пример: пациентка описала интересный случай выраженного повышения глюкозы крови при употреблении крупного плода помидора. Соседка по даче угостила: заказывает в интернете редкие сорта и скрещивает их. Помидор показался пациентке невероятно сладким, а глюкоза после его употребления оказалась высокой. Такие же случаи пациенты отмечают при употреблении гибридов яблок и груш, некоторых цитрусовых, разных сортов арбузов, дынь, хурмы.

Хурма вообще интересный фрукт. Бывают сорта, которые повышают сахар, а бывают, что и нет. Если интересно про разные сорта хурмы дайте знать, скоро сезон начнётся.

Какой бы продукт вы не "тестировали" всегда есть риск выраженного повышения уровня глюкозы крови. В такой ситуации поможет эксперимент.

Сразу оговоримся: не стоит экспериментировать с заведомо сладкими продуктами, такими как мед, сахар, хлеб, виноград, шампанское, вино. И так ясно, что в состав этих продуктов входят легкоусваеваемые углеводы и глюкоза крови будет высокой. Отказаться от эксперимента также желательно при обострении сопутствующей патологии (панкреатит, гастрит, гипертония), во время менструального цикла у женщин, при повышении температуры тела, появлении ацетона в моче.

Если вас беспокоит неясное повышение температуры и появление ацетона в моче - незамедлительно обращайтесь к врачу. Также необходимо убедиться, что глюкоза крови у вас находится в целевом диапазоне. Если глюкоза крови вне целевого диапазона более 3х дней по неясным причинам, у вас часто гипогликемии - обратитесь к лечащему врачу.

В предыдущих статьях неоднократно писала как проводить тест подходит ли продукт. Давайте обобщим наши знания. Для теста понадобится исправный глюкометр. Идеально проводить измерение двумя глюкометрами и высчитывать среднее арифметическое. Если используете системы суточного мониторирования, то дополнительно контролируйте глюкозу крови с помощью глюкометра. В этом случае подсчет среднего арифметического не вполне корректен – глюкометр использует значения капиллярной крови, а суточный мониторинг – глюкозу межклеточной жидкости. Значения будут отличаться, хоть и не сильно.

1. Измерьте глюкозу крови натощак. Если она в целевом диапазоне – день подходит для теста.

2. В первой половине дня после завтрака через 2 часа после завтрака измерьте глюкозу крови. . Если глюкоза в целевом диапазоне – считайте значение исходным.

3. Съешьте 100 г продукта, который хотите протестировать.

4. Измерьте глюкозу крови через час после того, как съели последний кусочек продукта. Глюкоза крови не должна быть выше 10-12 ммоль/л.

5. Измерьте глюкозу крови через два часа после того, как съели последний кусочек продукта. Глюкоза крови не должна быть выше вашего индивидуального целевого диапазона. Если глюкоза крови превышает данные значения – данный продукт лично вам не подходит.

В любой не ясной спорной ситуации консультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!