Найти тему
Склад дорам

Дорама "Мой партнёр" - как Чжи Сон дошёл до сочинения и исполнения песен странного содержания

Что ж, вызов принят.

Одна из подписчиц на днях напомнила мне про этот фильм. Наткнувшись на него несколько лет назад я не стал тратить время, поскольку он отнесён в категорию для тех, кому за. Да. Очень за. При чём же тут вызов? При том, что писать отзыв на кино, красной нитью сквозь всё содержание которого проходит взрослая сторона отношений между взрослыми довольно...нет, не довольно, а реально трудно. Но, где наша не пропадала. "Ледяной цветок" я же осилил. А там вообще всё нетрадиционно.

В "Моём партнёре" никакой экзотики не выявлено. Чинная благородная классика в отношениях. Хотя, не очень-то чинная на самом деле. Смотришь и понимаешь, насколько у корейцев по-другому. Совершенно недвусмысленные разговоры, шуточки, ремарки на взрослые темы. У нас как-то сдержаннее общение проходит, особенно в общественных местах. А у них, согласно фильму, в порядке вещей прилюдное обсуждение недетских вопросов и нескромное поведение как парней, так и девушек. Вполне допускаю, что я просто морально устарел. А граждане помоложе по примеру корейцев легко общаются оценивая цвет, размер и форму скрытых одеждой достоинств друг друга и остальных вокруг. Если вас не смущают подобные разговорчики, то фильм тоже не смутит. Благо, он снят приятно, красиво и трогательно. Словом так, как умеют только в Азии.

-2

По сюжету, Хён Сона бросает любимая. Он, конечно, в расстройстве. Однако, периодические флешбэки дают зрителю понять, что девушка не так уж не права. Иногда Сон вёл себя нехорошо. Более того, как-то в порыве гнева разбил подаренную ею гитару. Ну да, на вопрос не хочет ли он начать зарабатывать немножко денег всегда надо так остро реагировать. Ходят тут, понимаешь, художников композиторов глупыми замечаниями обижают. При этом, сама девушка уже вовсю подыскивала себе запасной аэродром, который был бы богатым, успешным и не таким раздражительным.

Обычная история. Пока была с ним, Сон подружку не ценил, а как ушла - взгрустнул. Ну так думать надо было раньше. Меня и за меньшие фокусы жена вообще бы в гараж выселила и даже без тостера. И была бы, кстати, права. Так вот. В один из очередных грустных вечеров на мобильный телефон Сона поступил звонок. Парень взял трубку и услышал приятный женский голос, не давший и шанса удивлённому Сону что-либо сказать. Но сама собеседница говорила. И говорила исключительно медовым голоском абсолютно заманчивые для слуха одинокого мужчины вещи. Устоять перед очарованием Сон не смог. Он слушал и впечатлялся. Потом незнакомка поняла, что ошиблась номером - нежный шёпот предназначался её жениху. Ну что ж. Бывает. Однако, мысли Сона следующие сутки кружили вокруг случайного звонка.

В итоге, ближе к ночи Сон сам позвонил Юн Чжон. Слово за слово, предложение за предложением, день за днём. Постепенно они узнали всё друг о друге. У Юн Чжон, кстати, тоже роман с женихом безоблачным не был. Зато теперь она могла что называется поплакаться новому приятелю. Опомниться не успели, как крепко увязли в этих странных отношениях.

Дома, по дороге на работу, на работе, вечером - всегда с телефоном. Об очной встрече и не помышляли. Зачем? Вдруг тогда это закончится? Но встреча предсказуемо произошла. Понравились друг другу. Перекинулись парой фраз и пошли в гостиницу. Взрослые же. В общем, зря беспокоились. Хоть по телефону, хоть очно общение приносило положительные эмоции, впечатления. Здорово, когда есть тот, кто тебя выслушает, поймёт и поддержит. Поддержит морально и...кхм...физически.

Но не просто так по миру гуляет выражение про то, что мечты сбываются тогда, когда уже не нужно. Едва-едва забылись былые переживания и забрезжила надежда на светлое совместное будущее уже не отягощённое телефонами, как к Сону вернулась бывшая девушка, а Юн Чжон получила заветное предложение руки и сердца от жениха. От неожиданности сперва оба попытались вернуться в прошлые отношения. Да только быстро осознали их бессмысленность. Слишком явно в них сквозило непонимание, неудовлетворённость и разочарование. А такой ещё совсем недавно желанный партнёр уже не казался безоговорочным счастьем.

В фильме прекрасно всё. Прекрасно потому, что показана жизнь как она есть. Без гламура, припудренности и сглаженности острых углов. Да, мы такие. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но хотя бы раз в жизни мы проходили через то же, что стараниями сценаристов свалилось на героев "Партнёра". Будь то друг, сомневающийся, раскрыть или не стоит раскрывать товарищу нелицеприятную правду о его второй половинке. Или влюблённый и отвергнутый. Или отвергнувший, запутавшийся, испугавшийся изменений в своей судьбе, творивший глупости, казавшийся смешным...Да, это про нас. Вместе с Соном я чувствовал отчаянье, с Юн Чжон разделял боль от предательства, улыбался их милым разговорам со взрослым оттенком, почти подпевал песне под гитару про маленькую кружевную одежду. А что? Ну да, нелепая по содержанию, но очень личная и значимая для персонажей. Не поверю, что ни у кого из вас нет подобного предмета, важного и несущего в себе тайный смысл, понятный только вам.

-5

Положительных и отрицательных героев, на мой взгляд, здесь не предусмотрено. Каждый поступок каждого персонажа каждый зритель поддержит или осудит с точки зрения своего собственного опыта. Что такое хорошо, а что такое плохо для всех разное. Обсудить, посплетничать не запрещается, а пытаться понять и вовсе приветствуется.

Девушек порадует Чжи Сон без рубашки, а парней - красавица Син Со Юль.

Южная Корея, 2012

120 минут

Для интересующихся мой короткий, но ёмкий отзыв на "Ледяной цветок".