Задали на днях вопрос о выгорании.
Истощенный человек, задолбавшийся на работе, спросил: "А вы как справляетесь с выгоранием, Сергей Сергеевич?" А Сергей Сергеич никак с выгоранием не справляется. Откуда?
Основные факторы выгорания: однотипная монотонная работа с напряжением и стрессом но... (крайне важно!) без должного вознаграждения! То есть вроде как работаешь в стахановском режиме, а ни результатов, ни денег. В чем смысл, брат?
Идеализация, с которой человек приходит в работу, тоже играет значение. Кто у нас самые восторженные выпускники? Ну да, педагоги и врачи. Выгорание у них может случиться и за два-три месяца. Легко! Приходит восторженная девочка в юбке-карандаше и жакетике, а дети не слушают, родители тоже не очень. До первой драки дотянет, а потом - "а что это вы моего дитятку-психопата не уберегли от озверевшего ботаника? Нет, мне не важно, что мой в два раза больше весит (больше училки, важное уточнение), ваша работа растаскивать маленьких зверенышей от моего ангелочка". Получите, распишитесь. Пед-выгорание.
Врачи. "Я буду ходить со стетоскопом как Доктор Хавус". Ага. "А что это вы такой молоденький, небось папа протолкнул? А можно мне постарше?", "А что это вы меня всего пятнадцать минут послушали? Надо полтора часа! Плохой дохтур!" И зарплата тридцать кровно заработанных. Может сейчас побольше, но тоже не окупает намотанные нервы. Получите выгоревшего врача, отработавшего на справках шестьдесят человек за смену.
У психологов как?
В гос - так же. Если главврач хороший - выгорания не будет. Он вывернется, но обеспечит адекватную оплату. Как минимум выше выплат по инвалидности у самого старого пациента (да, выплаты там нормальные и моя зарплата в 14-м году была только чуть выше инвалидности дедушки-пациента). Вот да. Чтоб психологи не мерялись с санитарками и пациентами. Да и санитаркам поставит полторы ставки на бумаге. Ресурсы есть.
Причем без переработок: "А гони всех через психолога, что там ему, пару тестов провести?"
В частной практике выгорание встречается?
Я бы сказал, что встречаются нервные срывы из-за неравномерного и неадекватного распределения времени/трудозатрат. Выгорание же... Надо постараться и изначально быть не очень адекватным, в плане самоощущения и рефлексии. Тогда пойдет и коньячок между сессиями, а то и во время, и прямые продажи, и рубка капусты. Да и прямые необоснованные советы будут сыпаться как из рога изобилия. Нет сил на индивидуальный подход, нет пространства для творчества. Шестеренки засохли и не крутятся.
Перестанут ли идти клиенты к такому специалисту? В России - нет. Вспоминаем популярность Дохтура Хавуса. Жесткая прямолинейная циничная тварь, балующаяся наркотой не только для купирования болей. Все признаки на лицо. Да, в сериале он гений. В жизни? Вряд ли.
Но невротику нужна опора и такой психолог ее "даст". Кстати, как вариант, елейность и прям реки карамели с медом. Снаружи. Внутри - вышеупомянутый дохтор и засуха шестеренок.
Было ли у меня выгорание?
Может отдельные элементы в кризисные моменты жизни и было. Сложно судить, когда ни супервизор, ни терапевт мне об этом не говорили. Думаю, как раз в ПНД, году в 13-14 было. В то время я как раз потерял смысл своей работы. Механически гонял тесты и ждал окончания рабочего дня.
Частично ситуацию вытаскивала молодая и на редкость дельная коллега разговорами, обсуждениями, да и чисто бытовым трепом, разбавляющая рутину. А потом я уволился, поняв, что особо ловить в психиатрии больше нечего. Группы я вести не люблю, тесты мне уже поперек горла, зарплата не покрывает нервозность работы. Два диспансера засунуты в одно маленькое здание. Пациенты могли уйти из узких коридоров в стационар, а я должен был туда ходить 5/2.
И довольно быстро, кстати, все пришло в норму. А у частного психолога, как я писал выше, при соблюдении правил работы, сложно заполучить выгорание.
***
Спасибо, надеюсь было интересно. =)
Пишите, обращайтесь.