Живя в Петербурге, невозможно пройти мимо одного очень узнаваемого места – обгоревшей лютеранской церкви Святой Анны, которую все просто называют Анненкирхе. Я часто прохожу мимо неё по улице Кирочной и каждый раз когда захожу внутрь это зрелище производит на меня сильное впечатление. А недавно я решил в очередной раз заглянуть в церковь и сделать несколько фотографий. И не пожалел!
Войдя внутрь, я сразу попал в совершенно иную атмосферу – таинственную и мистическую. Ведь эта церковь пережила не одну историческую эпоху, вобрав в себя отголоски судеб многих людей. Хотя внешне Анненкирхе выглядит довольно скромно и неприметно, её история полна драматических событий.
Построенная в 1779 году по проекту архитектора Юрия Фельтена, церковь сразу приобрела большую популярность в городе. Здесь бывали такие знаменитости, как Карл Фаберже, Карл Брюллов, Петр Лесгафт. Это был настоящий культурный и религиозный центр того времени. Но революция и гонения на церковь нанесли сильный удар по Анненкирхе: храм запустел, а священников репрессировали.
В советские годы здание переоборудовали под кинотеатр «Спартак», где показывали старые фильмы перед снятием с проката. А в 90-е в церкви зажглась новая жизнь: здесь стали проводиться рок-концерты и тусовки. Помню эту атмосферу по фильму «Брат»! Несколько эпизодов фильма снимали в здании и дворе лютеранской церкви. Тот самый музыкальный магазин, в который Данила зашел за диском своей любимой группы «Nautilus Pompilius».
Кстати, прочитать о местах сьемок культового фильма в Санкт-Петрбурге вы можете -> здесь.
Но в апреле 2002 года Анненкирхе постигла беда – сильный пожар, из-за которого церковь сильно обгорела. К счастью, исторические своды уцелели, и сейчас в храме идут масштабные реставрационные работы. Хотя лютеранская община по-прежнему проводит здесь службы и мероприятия.
Гуляя по залам, я ощущал эту связь времен. Старинные своды хранят память о сотнях людских судеб, переплетая прошлое и настоящее. А служители церкви мечтают превратить Анненкирхе в молодежный христианский центр.
Мне кажется, Анненкирхе как нельзя лучше отражает дух Санкт-Петербурга – города, который не раз поднимался из пепла, восстанавливался и обретал новую жизнь. Этот несгибаемый характер во многом определяется людьми – их энергией, стремлением сохранить культурное наследие и созидать новое.
История Анненкирхе еще раз напоминает, что наш город способен пережить любые испытания и возродиться, пока в его жителях горит любовь к родным улицам и памятникам. Сохраняя эту любовь, мы сохраняем душу Петербурга. И каждый может внести посильный вклад в это благое дело.