Случайно услышав разговор отца и дяди Славы, Никита понял, что нового компьютера ему не видать.
Дядя Слава – младший брат матери – заехал к ним проездом из Санкт-Петербурга в Краснодар. Он служил на Балтийском флоте, а сейчас ехал в отпуск, вот по дороге решил навестить семью сестры.
– Олег, – обратился дядя Слава к отцу Никиты, – я у вас всего три дня, но мне уже бросилось в глаза, что вы младшего Борьку балуете, а Никиту не особо.
– Чем это мы Борьку балуем? – поинтересовался отец.
– Вот смотри: смотрит Никита спортивную программу по телевизору. Боря подходит и требует переключить на канал с мультиками, и вы сразу переключаете. Если старший возражает, вы говорите: «Он маленький, уступи». А Борис уже не маленький – ему шесть лет.
– Это мелочь, не стоит даже внимания обращать, – ответил отец.
– А вот не мелочь: Никита попросил купить ему ноутбук. Тот компьютер, который у него сейчас стоит, – древняя древность, там такая память, что не всякую программу установить можно. Ты ему ответил, что денег нет, а сам мне вчера только рассказывал, что Борьке и велосипед купили, и планшет на день рождения подарили, и батут на дачу купили и установили. И все за один месяц. Я не знаю, зачем шестилетнему мальчишке планшет – купили бы лучше футбольный мяч, – объяснил дядя Слава.
– Знаешь, какие сейчас дети? Я в этом планшете еще не разобрался, а Борька уже вовсю кнопки жмет и скачивает разные игры, – ответил отец. – А Никите пока и такого компьютера хватит, ему всего четырнадцать.
– Вот я тебе про это и говорю: Борьке надо, а Никита подождет.
В это время мама позвала всех к столу, и больше к этому разговору не возвращались.
На следующий день дядя Слава должен был уезжать. С утра он куда-то ушел, а когда вернулся за вещами, зашел в комнату Никиты:
– Слушай, племянник, я три последних твоих дня рождения пропустил – в плавании был. Поэтому решил тебе подарок задним числом сделать – держи.
Он поставил на диван коробку. На ней было написано: «Ноутбук ASUS X1404ZA-EB140»
– Операционная система здесь уже установлена, – продолжил дядя, пока Никита, не веря своему счастью, распаковывал подарок.
Когда племянник пошел проводить дядю до остановки автобуса, тот сказал:
– Ты, Никита, на родителей не обижайся. Борьке всегда будет больше внимания – он младший. А ты будь готов всего добиваться сам. Рассчитывай на свои силы. Ставь себе цель – и вперед. Зато чего добился – то твое.
Никита хорошо запомнил эти слова, и когда они в следующий раз встретились с дядей Славой, парень уже заканчивал колледж и собирался пойти в армию.
– А почему колледж, а не университет? – спросил дядя Слава.
– А потому что я сейчас уже работаю по специальности и до армии у меня почти два года стажа будет. А вернусь – сразу на заочное поступлю и работать пойду. А если бы я после девятого класса в школе остался, то до сих пор бы у родителей на шее сидел.
– Что же, вполне разумно, – похвалил племянника дядя.
К двадцати восьми годам Никита свой план реализовал: он отслужил в армии, получил высшее образование, стал опытным программистом, работал. Жил пока с родителями, но планировал вскоре купить себе квартиру.
Борис жил здесь же, но, в отличие от старшего брата, никаких планов не строил. Например, он уже два месяца был без работы, однако это ничуть не тяготило его.
Как-то за ужином мать попросила Никиту хоть куда-то устроить брата:
– Неужели у вас в фирме нет никакой работы для Бори? Не все же за компьютерами сидят? Или попроси своих знакомых, чтобы брата устроили, – просила она сына.
– Мама, я не буду устраивать Борю на работу – никуда. Просто потому, что мне потом не хочется краснеть за него и портить отношения с людьми, – спокойно объяснил ей Никита.
– Почему ты так относишься к Боре? – возмутилась мать.
– Потому что он безответственный человек и не ценит хорошего к себе отношения. Он не будет работать нигде, куда бы его ни устроили, – сказал Никита.
– Ты наговариваешь на брата., ему просто не повезло, – продолжила защищать младшего сына мать.
– Хорошо, я объясню, почему так считаю. Вспоминай: в одиннадцатом классе вы оплатили Боре репетиторов, а он пропускал занятия, в результате экзамены сдал – хуже некуда. Вы поднатужились и нашли деньги на платное обучение. Борю отчислили за прогулы и неуспеваемость со второго курса. Дальше: от армии вы его каким-то образом отмазали, и папа устроил Борю на работу экспедитором. Уже к концу месяца обнаружилась такая недостача электроники, что вам пришлось продать дачу, чтобы покрыть эту недостачу и дать приличную сумму сверху, чтобы хозяин не обратился в полицию, – напомнил матери Никита.
– Ты сам знаешь, что Борю просто подставили, – уверенно заявила мать.
– Конечно, а он такой весь белый и пушистый, – заметил Никита. – Вон в соседний магазин грузчики требуются – пусть идет.
– Ты будешь сидеть в тепле и жать на кнопочки, а брат должен тяжести таскать, – обиделась мать.
– А я, когда в колледже учился, частенько грузчиком подрабатывал, чтобы иметь карманные деньги, – сказал Никита.
Прошло почти два года. У Никиты сегодня ответственный день. Он покупает квартиру. Двухкомнатную, а новом доме. Выбирал почти месяц. Никита собирается жениться, и хочет сделать предложение своей девушке в собственной квартире.
Когда он уже подписывал документы, неожиданно позвонила мать:
– Никитушка! Ты еще не отдал деньги? Не отдавай – с Боренькой беда.
– Что случилось? – встревожился Никита.
– Они с Максимом вчера взяли покататься чью-то машину и разбили ее и еще две другие, – плакала в телефонную трубку мать.
– А сами-то они как? Сильно пострадали? – спросил Никита.
– Слава Богу, нет. У Бори несколько царапин, а у Максима – сотрясение мозга. Но денег надо много – за три машины заплатить и на адвоката, а то Бореньку могут посадить.
– Понятно, – ответил Никита. – Но сделка уже прошла, так что я помочь ничем не могу.
– А что же делать? – растерянно спросила мать.
– Наверное, Борису придется отвечать за свои поступки, – сказал Никита.
Отвечать действительно пришлось: пострадавшие обратились в суд, Борис и Максим получили по четыре года принудительных работ. К тому же каждый из них должен был выплатить владельцам разбитых машин почти по полмиллиона рублей.
Мать просила Никиту продать только что купленную квартиру и выплатить долги брата, но тот отказался.
Автор – Татьяна В.