МиГи отправились в космос
В 2017 году одна из программ «Военной приёмки» на телеканале «Звезда» называлась «МиГ-31. На самолёте в ближний космос». И это не случайно, боевая машина способна работать на огромных высотах более 20 километров. Однако, абсолютный рекорд высоты для самолётов с реактивными двигателями установлен не им, а его предшественником - МиГ-25. Но сначала поговорим о том, на что способны современные истребители. Будет интересно.
МиГ-31БМ
Взлёт этого самолёта – зрелище поистине космическое. С оглушительным рёвом 40-тонная машина устремляется в небеса и скрывается из вида. Пройдёт всего чуть больше полминуты, и МиГ-31 будет на высоте 10 км, на которой летают обычные пассажирские лайнеры.
В 2017 году был проведён учебный бой МиГ-31БМ на высоте 20 500 м. И с задачей они справились, все цели были «поражены». Эта высота для них вполне комфортная. Сопротивление воздуха там намного меньше, что и позволяет развивать скорость более 3000 км/ч. Планер, доставшийся МиГ-31 с небольшими изменениями от предшественника МиГ-25, выдержал бы и почти 4 000 км/ч, но двигатель такого не вынесет.
В модернизированной версии МиГ-31БМ сменили остекление кабины на более термостойкое, за счёт чего перехватчик добавил ещё 100 км/ч к допустимой скорости. Главные изменения коснулись электронной начинки. Цветные многофункциональные дисплеи получили и пилот, и штурман, установлена модернизированная РЛС «Заслон-М» с увеличенной антенной и большей дальностью обнаружения целей (до 400км). Количество одновременно обнаруживаемых целей увеличилось с 10 до 24, а количество сопровождаемых с 4 до 6.
Основной задачей перехватчика является уничтожение крылатых ракет и их носителей на любых высотах от сверхмалых до почти космических. И это ещё раз было продемонстрировано в учебном бою на высоте более 20 км. Динамическая высота, на которую может подняться МиГ-31, составляет 30 км. Небо на такой высоте мало отличается от того, что видно на МКС, звёзды ярко сияют даже днём. Земля тоже круглая. Чем не космос.
На высоте от 18 900 до 19 350 метров находится линия Армстронга. Давление воздуха на ней равно 6,3% от нормального на уровне моря. При таком давлении вода кипит при 36,6°С, то есть при температуре человеческого тела. Закипают слёзы, слюна и даже альвеолы лёгких. Выжить без гермошлема не выйдет даже с подачей кислорода. Таким образом, это верхний предел для человека без скафандра, а то, что выше для него - космические высоты, хотя официально признанная граница космоса расположена намного выше (100 километров).
Так что не будем слишком строги к «Военной приёмке». Самолёт-то уникальный. Ни один другой истребитель на такой высоте сейчас не летает и не решает боевые задачи. Хотя последние МиГ-25 были сняты с вооружения Алжира и некоторых других стран совсем недавно. МиГ-25 принадлежит мировой рекорд высоты, который держится без малого полвека.
37 650 м
31 августа 1977 года лётчик-испытатель Александр Федотов поднялся на МиГ-25 на совсем космическую высоту 37 650 м и это абсолютный рекорд высоты для самолётов с реактивными двигателями. Всего заслуженному пилоту принадлежит 18 мировых авиационных рекордов, три из которых не побиты до сих пор.
Где начинается космос
Граница ближнего космоса зависит от страны. Над США он начинается на высоте 50 миль, то есть 80 км, в остальных странах космос начинается на 20 км выше. Международной авиационной федерацией условной границей между ближним космосом и земной атмосферой признана линия Кармана, находящаяся на высоте 100 км над земной поверхностью.
Вторым преодолевшим линию Кармана человеком в мире стал Алан Шеппард. Случилось это меньше, чем через месяц после полёта Гагарина, 5 мая 1961 года. Ракета - носитель «Редстоун-3» вывела капсулу с первым астронавтом на высоту 186,5 км. Полёт был признан суборбитальным, поскольку прошёл по баллистической траектории и продолжался всего 15 минут 28 секунд. Неудивительно, ведь летал он на баллистической ракете средней дальности, в которой термоядерную боеголовку заменили капсулой с астронавтом.
21 июля по той же схеме в космосе побывал Вирджил Гриссом, а первым астронавтом на орбите стал Джон Гленн 20 февраля 1962 года после доводки ракеты «Атлас». К астронавтам в США причислены и 8 человек, преодолевших отметку 50 миль на самолёте-ракетоплане Х-15.
Зачем США космос "опустили"
Международная авиационная федерация считает астронавтом только Джозефа Уокера, дважды поднявшегося выше линии Кармана. Всего полётов Х-15 было 13, но международно признанными космическими стали только два. Вот ради этой статистики США и опустили космос.
X-15
Самолёт летать в безвоздушном пространстве не может, ведь если не будет подъёмной силы, то он просто упадёт. Для сжигания топлива нужен кислород, а в космосе его нет. Американцы поднимались на Х-15 выше линии Кармана, но не всё, что имеет крылья, можно назвать самолётом. Тогда и «Буран», и «Шаттл» – тоже самолёты.
Двойное назначение
Х-15 сбрасывали на высоте около 15 км с бомбардировщика В-52, затем он разгонялся при помощи двух ракетных двигателей с набором высоты, а после отключения двигателей летел по баллистической траектории, а затем приземлялся как обычный самолёт на высохшее солёное озеро. Кроме амбиций в освоении космоса, США подгоняло военное соперничество с СССР.
Ещё в 1954 году была поставлена задача создать носители ядерного оружия, способные достигать стран соцлагеря и при этом неуязвимые для любых систем ПВО. Способов это сделать виделось два – создание баллистических межконтинентальных ракет и гиперзвуковых ракетопланов, способных сбросить бомбу с недосягаемых для ПВО высот. Х-15 был удобной моделью для отработки технологий для Х-20 – пилотируемого космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика.
X-20
В декабре 1966 года проект был закрыт в самом начале постройки первого Х-20, а через два года потерпел крушение третий из Х-15. Закрытие обоих проектов было связано с прогрессом ракетостроения и заключением в 1967 году Договора о космосе, запрещавшем размещать в космическом пространстве любое оружие массового поражения.
Боевая работа МиГ-31
Вернёмся к нашему уникальному высотному сверхзвуковому истребителю-перехватчику МиГ-31. Если за плечами у МиГ-25 внушительный боевой опыт на Ближнем Востоке и в Африке, то МиГ-31 до недавних пор пускал ракеты только на учениях. На вооружении он только у России и Казахстана, поэтому конфликтов уровня, соответствующего его назначению, не было.
С февраля 2022 года активно участвует в СВО, чаще всего в роли самолёта информационной поддержки, но может и запускать "Кинжалы". МиГ-31БМ не только передаёт координаты обнаруженных целей наземным средствам ПВО и другим истребителям, но и ведёт выпущенные ими ракеты прямиком до цели.
Таким образом, непревзойдённый перехватчик сохранил немало жизней пилотов и авиационной техники. Теперь самолётам не обязательно входить в зону поражения, чтобы произвести пуск ракет. Можно разворачиваться обратно, а за ракетами последит МиГ-31БМ. Ему сверху видно всё с его космических высот.