Найти тему

Вино в стиле Barbie

Конечно же это розе!

Розовые вина сейчас производят во всех винодельческих регионах мира, но «колыбелью» розе является – Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире.

В XX веке регион завоевал славу премиального курорта, где розе стало символом лета и пляжного отдыха.

Историю о самом популярном розе от самой популярной пары знаете? Пара сумасшедших американцев пожелали сделать лучшее в Провансе розе. Это были Бред Питт и Анджелина Джоли. Они приобрели Chateau Miraval за 60 млн долларов.

-2

Под чутким руководством Марка Перрена, помешанного на терруарных винах, в 2012 супруги выпустили свое первое Miraval Rosé. Партия была распродана за несколько часов. А вино получило 84-е место в рейтинге 100 лучших вин года по версии издания Wine Spectator.

Эту бутылку позже начали копировать китайцы )))
Эту бутылку позже начали копировать китайцы )))

Однако, в 2019 году супруги развелись, а летом 2021 года Джоли продала свою долю компании Tenute del Mondo, входящую в Stoli Group российского бизнесмена Юрия Шефлера. Питт, кстати, не бросил виноделие и выпустил собственное вино. Но об этом в другой раз.

Существует несколько видов производства розовых вин, наиболее распространенные:

1. Метод saignée или кровопускание. Сок для будущего вина получают из красного винограда под тяжестью его собственного веса, без прессования. Розе, сделанные методом санье, изящные и легкие, с освежающими фруктово-цветочными оттенками. Это и есть стиль Прванса.

2. Метод смешивания красного и белого вин. Используется он исключительно при производстве игристых розе. Здесь винодел решает какими будут окончательные пропорции, и что мы получим в бокале. Метод простой и быстрый, но он запрещен для производства качественных тихих вин, контролируемых по происхождению, во всех странах Евросоюза.

Интересно, но часто именно розовое вино называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое.

Довольно популярное, «прозрачное» вино из окрестностей Бордо Клере (Bordeaux Clairet) . Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок клере напоминает цвет глаз умирающей куропатки (то есть бледно-розовый).

Розовые вина рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления. Лучшая температура подачи 10-12 °C. Они не обладают ярко выраженным вкусом по этому очень гастрономичны.

Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. Паста, пицца (с томатным соусом), азиатская кухня - чуть острая и сладковатая, шашлык из свинины или курицы - все эти блюда хороши в паре с розе!

Хотите знать больше про вина? Приходите ко мне на вебинар 6 сентября в 20:00. Поговорим про Игристые и продегустрием. Поэтому подготовьте себе бутылочку. Для того, чтобы попасть на вебинар - https://school-lenwine.ru/sommelierzapis заполните анкету, чтобы получить уведомление. До встречи в прямом эфире!

Еда
6,93 млн интересуются