Пресс-служба Министерства обороны Соединенных Штатов сообщила о планах военного ведомства установить в столице США городе Вашингтоне новейшую систему контроля воздушного пространства, использующую технологии искусственного интеллекта.
По словам представителей подразделения оборонных инноваций (DIU), занимающегося адаптацией коммерчески доступных продуктов и разработок для использования в военных целях, технология мониторинга воздушного пространства может быть адаптирована для защиты неба над небольшими военными объектами, такими как авиабазы или корабли. Фотография предоставлена онлайн-изданием Asia Times / U.S. Department of Defense, DoD
Согласно объявлению, сделанному 28 августа, оборонное ведомство Соединенных Штатов Америки намерено выделить средства в размере 100 миллионов долларов на создание новой системы мониторинга воздушного пространства на базе искусственного интеллекта, после успешной 18-месячной демонстрации прототипа. Цель этого проекта - усилить меры по обеспечению безопасности столицы страны, а также повысить уровень безопасности важнейших государственных учреждений и объектов Министерства обороны и правительства США.
По словам руководителя отдела боевого управления подполковника военно-воздушных сил Куртиса Энгельсона, "современная система наблюдения, идентификации и слежения, способная контролировать и защищать охраняемое воздушное пространство вокруг Вашингтона, является частью интегрированной системы противовоздушной обороны National Capital Region-Integrated Air Defense System".
Новая технология была разработана благодаря сотрудничеству специалистов программы National Capital Region-Integrated Air Defense System и подразделения оборонных инноваций Defense Innovation Unit. Благодаря использованию возможностей быстрого прототипирования удалось быстро разработать жизнеспособное решение, наметив тем самым оптимальный план действий для ВВС США по использованию опытных образцов.
Экипажи фронтовых бомбардировщиков Cy-34 ракетно-бомбовым ударом уничтожили целый дивизион 3PK С-300 вооружённых сил армии Украины.
Система противовоздушной обороны в округе Колумбия находится под командованием и контролем Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), штаб-квартира которого расположена в штате Колорадо.
Разработчиком инновационной системы с искусственным интеллектом выступила компания Teleidoscope, расположенная в Лос-Анджелесе. Она специализируется на создании программного обеспечения для систем визуального слежения за динамическими объектами.
Согласно информации, представленной на сайте компании, ее продукция предназначена для автономного мониторинга и отслеживания динамических объектов, включая беспилотные летательные аппараты, людей и транспортные средства.
Хотя AI-агенты не рассчитаны на полную автономию, они могут служить ценным помощником для человека. По словам представителей Teleidoscope, интеллектуальные агенты способны обнаруживать объекты, которые могут остаться незамеченными оператором.
Пентагон планирует уже в этом году внедрить систему мониторинга воздушного пространства в районе Вашингтона (округ Колумбия) на основе искусственного интеллекта. Команда компании Teleidoscope недавно продемонстрировала модернизированные электрооптические/инфракрасные камеры с усовершенствованными возможностями для обеспечения контроля воздушного пространства в Калифорнии. Компания получила контракт на создание системы обнаружения с использованием искусственного интеллекта для контроля воздушного пространства в Вашингтоне (округ Колумбия). На снимке: пять военных инженеров стоят на крыше рядом с тестируемым прототипом. Фотография предоставлена онлайн-изданием Asia Times / U.S. Department of Defense, DoD.
Компания Teleidoscope, являясь относительно новым поставщиком по контрактам Министерства обороны, после завершившейся в апреле 18-месячной демонстрации прототипа заключила соглашение о сотрудничестве на сумму порядка 100 миллионов долларов США.
Прогресс налицо: в настоящее время заказы на развертывание системы находятся в стадии исполнения, что является важным шагом вперед. В соответствии с намеченным графиком, система будет запущена в промышленную эксплуатацию к концу текущего года.
На фоне амбиций китайской армии построить 500 истребителей пятого поколения J-20 к 2035 году Нью-Дели изучает возможность приобретения российских Cy-75 Checkmate и Cy-57 "Преступник"
Основные сведения о системе управления на базе искусственного интеллекта
Военные эксперты из Пентагона отмечают, что система с искусственным интеллектом позволит "десятикратно увеличить производительность" по сравнению с существующей платформой мониторинга воздушного пространства, построенной после терактов 11 сентября 2001 года.
В новой платформе реализован целый ряд заметных усовершенствований, включая интеграцию модернизированных камер и безопасных лазеров. Такие технологические элементы позволяют отслеживать воздушные суда и визуально оповещать их о появлении в зонах ограниченного воздушного пространства вблизи столицы Соединенных Штатов. Ожидается, что новый комплекс модернизации значительно повысит эффективность работы операторов противовоздушной обороны. Кроме того, планируется значительно повысить потенциал комплекса в части идентификации самолетов, а также увеличить дальность эффективного применения оповещающих лазеров.
Американские военные эксперты считают, что новая разработка будет иметь важное практическое значение, обеспечивая быстрый и надежный способ связи с пилотами, особенно в тех случаях, когда традиционная радиосвязь оказывается малоэффективной. Важнейшую роль в этой инициативе играет подразделение оборонных инноваций США (Defense Innovation Unit, DIU), которому поручено адаптировать коммерческие технологии и продукты для использования в военных целях.
Специалисты DIU считают, что технология мониторинга воздушного пространства имеет более широкую сферу применения, и предлагают использовать ее для охраны небольших военных объектов, включая авиационные базы и боевые корабли ВМС США. По словам Ника Ксиазека, руководителя программы DIU по данному проекту, технология имеет огромное значение для национальной обороны страны.
В Вашингтоне проживает более 6 млн. человек, здесь расположены ключевые военные базы, разведывательные службы, федеральные, государственные и местные органы власти. В небе над Вашингтоном летают коммерческие и военные самолеты, а также огромное количество частных беспилотников. От угроз с воздуха со стороны террористов и противников городскую территорию защищает интегрированная система ПВО Национального столичного региона (National Capital Region-Integrated Air Defense System), входящая в состав Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. В случае возникновения угрозы с воздуха интегрированная система противовоздушной обороны приводится в действие силами Министерства обороны. Фотография предоставлена онлайн-изданием Asia Times / U.S. Department of Defense, DoD.
Данная технология может быть использована для защиты от самых различных угроз, в том числе асимметричного характера и угроз, исходящих от противников, обладающих аналогичными возможностями, - таких, как беспилотные летательные аппараты или крылатые ракеты.
В сообщении Пентагона также говорится, что: "Возможности системы по автоматическому трекингу распространяются на полномасштабные видеоданные, независимо от области применения. Это позволяет расширить потенциал системы слежения за дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. Программное обеспечение прототипа потенциально способно работать с любым периферийным устройством или облачной системой хранения полномасштабных видеоданных".
В целом новая система оценивается военными экспертами как важный шаг в повышении безопасности столицы США. Одновременно с этим она закладывает основу для возможного использования ИИ-систем в Министерстве обороны, на различных государственных объектах и в оперативных структурах Соединенных Штатов.