Найти в Дзене

🔥 Готический ужас и готическая красота. В одном шедевре.

Шедевр называется Торжество Святого Михаила над дьяволом.

Его автором является испанский художник Бартоломе Бермехо (ок. 1440 - ок.1501 гг.)

Произведение было создано в 1468 году.

И это - первое, документально подтвержденное произведение этого художника.

О нем известно немного. Учился он, судя по всему у фламандских мастеров (как, где, когда - нет ответа). В течении жизни часто переезжал с места на место заметая следы, но все - в рамках Испании. Иногда он срывался и исчезал, не завершив начатую работу - а работы ему заказывали серьезные - росписи храмов, алтарей... И репутация у него из-за этого была так себе.

 Бартоломе Бермехо. Бичевание святой Энграсии. 1474-1478 годы.
Бартоломе Бермехо. Бичевание святой Энграсии. 1474-1478 годы.

Известен случай, когда заказчик (Церковь), желая подстраховаться на предмет недоделанной работы и исчезновения мастера, в контракте указала отлучение от Церкви как наказание за такое вот поведение. Это не помогло - мастер улетучился, и от Церкви был отлучен. Но потом вернулся, с ним заключили новый договор на новую работу, и простили. Сняли отлучение. За его потрясающий талант ему прощали все.

Никто не мог так как он великолепно передавать особенности разных поверхностей - блеск металла, шероховатость бархата. Никто из испанских художников того времени не использовал такую богатую цветовую палитру.
Бермехо во время непосредственной работы не подпускал к себе никого, и часто работал совместно с мелкими местными художниками, которые выполняли какие-то простые работы (а если он исчезал - то и вообще доделывали их за него).
Бартоломе Бермехо. Христос ведет в рай библейских патриархов. Поскольку рай открыт только для христиан, а в их времена христианства вообще не было, без него им в рай было не попасть.
Бартоломе Бермехо. Христос ведет в рай библейских патриархов. Поскольку рай открыт только для христиан, а в их времена христианства вообще не было, без него им в рай было не попасть.

Сам он был, по некоторым данным из Кордовы. Что означает большую вероятность наличия у него неиспанской крови. Женился он на ненадежной женщине, которая была вдовой, и которой сильно интересовалась инквизиция, поскольку дама не владела даже азами христианской веры, будучи крещеной.

Все эти лоскуточки сведений заставляют подозревать художника в сомнительном происхождении, что, возможно, и стимулировало его бег с места на место.

И это несмотря на то, что его творчеством восхищались и члены королевской семьи, и высшие церковные иерархи Испании.

Это многое говорит о внутренней атмосфере в стране в период завершения Реконкисты.

 Бартоломе Бермехо. Триптих Пресвятой Девы Монсерратской.
Бартоломе Бермехо. Триптих Пресвятой Девы Монсерратской.
Реконкиста, напомню, началась в 8 веке, после завоевания части нынешних испанских земель арабами.
Арабы на завоеванной территории хорошо обосновались, на их землях проживало много евреев, которые тоже процветали, но вся эта красота не нравилась коренному населению этих мест.
И это христианское население начало упорную борьбу за то, чтобы отправить арабов вместе с евреями туда, откуда они явились, то есть в Африку.
Процесс, который и назывался Реконкистой (отвоеванием) с переменным успехом шел несколько столетий и завершился в 1492 году.
После чего, (вернее начиная с 1478 года), за дальнейшую зачистку территорий взялась инквизиция. Дабы жили на этой земле теперь только истинные христиане.

Вот в такое, очень непростое, переломное время и творил художник.

До нашего времени дошло около 20 его работ (как понимаю, есть проблемы с атрибуцией, поэтому точное число колеблется). Некоторые я вам решила тоже здесь представить для создания, так сказать, расширенного впечатления о творчестве мастера.

Бартоломе Бермехо. Поклонение волхвов.
Бартоломе Бермехо. Поклонение волхвов.

Однако вернемся к нашей картине с Михаилом.

Картина большая. Почти 180 см высота, и 82 см. ширина. Михаил на ней изображен практически в рост обычного человека.

Это один из любимых библейских сюжетов, который столетиями писали и писали европейские художники.

В православии и католицизме функционал Михаила несколько различается и то, как его изображали - тоже разнится.

Этих деталей я касаться не буду, скажу только, что попирающий дьявола Михаил это католическая традиция.

В ее основе рассказ о том, что Бог сотворил много ангелов, и создал внутреннюю иерархию между ними, на макушке которой стаял во всех отношениях выдающийся ангел - Денница.
Потом Денница возгордился и счел себя равным Богу. Он решил, что он ему равен, а может и лучше, и стал набирать сторонников, чтобы отобрать у Бога власть. Однако тут вышел вперед архангел Михаил, собрал верных Богу ангелом и с поддержкой Бога выкинул Денницу с небес вместе с его приспешниками.
Так появились дьявол и разные черти.
В общем сюжет показывает победу Бога над силами зла. А Михаил так с тех пор и охраняет мир от сил дьявола.
Но, как я уже сказала, его функции в разных конфессиях имеют разную комплектацию.
-6

Посмотрите на гладкий фон картины. На самом деле он не гладкий - на нем как бы выдавлены тонкие узоры.

-7

Очень интересное лицо у Михаила. Красивое, но лишенное эмоций. Он просто делает свою работу, и делает ее хорошо. Как хирург. Какие могут быть эмоции у хорошего хирурга во время операции?

-8

Складки богатого плаща великолепны.

С внешней стороны плащ имеет структуру ткани крупного плетения (каждая ниточка она как бы продавлена художником), и украшен узором, жемчугом и драгоценными камнями.

С внутренней стороны плащ малиновый, атласный и гладкий. Кажется, слышен его шелест, так все натурально выглядит.

-9

Изящная рука архангела и красивая рукоять мощного, тяжелого меча - очень впечатляющее сочетание.

Обратите внимание как нарисован нимб - сияющими золотыми лучами, исходящими от головы архангела. Кольчуга - все еще блестит как новая, несмотря на прошедшие столетья. И матовый блеск золота отличается от более резкого блеска железа.

-10

Роскошь. Зеленый бархат и золотой узор. Бархат хочется погладить, и ощутить его мягкую, шершавую поверхность. Блеск камней и жемчуга таков, что хочется снять их с монитора и спрятать в надежное место.

-11

Золотые доспехи с жемчужными нитями. Тонкие, аристократические, но сильные руки служителя Бога.

-12

А какие крылья!

Это позже, лишенные воображения потомки начнут писать ангелов аморфными субъектами в ночных рубашках и с однообразными белыми крыльями за спиной.

В 15 веке люди имели больше воображения и тоньше чувствовали красоту. Какое богатство оттенков цветов на совершенно натурально выглядящих перьях!

-13

Любуемся еще одной частью великолепного плаща...

-14

На груди стройного красавца, на его отполированных доспехах мы видим отражение города - это башни святого города Иерусалима, описанные в Книге Откровений Иоанна Богослова.

Но вот зеленый пояс там отражается как-то совершенно неправильно и неестественно - он так отражаться не может.

Посмотрите так же, какие плоские ножны висят на боку Михаила.

-15

Это совершенно фантастический щит. Его выпуклая сторона, помогающая отражать удары сделана, по всей видимости, из горного хрусталя. Щит украшен бархатом, жемчугом и бахромой. Все это на золотой основе. Шикарная вещь!

-16

Ножки. Стройные лодыжки с искусно выписанными деталями доспехов. Все как настоящее - только фантастическое.

-17

Ну и наконец - нижняя часть доспехов. Обувь. Золото, камни и жемчуг. С максимальной реалистичностью. (Помним, что размер картины таков, что Архангел Михаил практически ростом со зрителя.)

-18

В углу, с цепями на шее, мечом подмышкой и книгой псалмов в руках стоит заказчик произведения Антонио Хуан, и с интересом смотрит на мастер-класс владения оружием от Архангела, без мысли ему помочь. Полная вера в результат.

Кстати, цепь и меч указывают на то, что он рыцарь, и на то, что он был участником Реконкисты.

А посмотрите какой отличный наряд из тисненой кожи, меха и бархата на этом человеке. Каждый шовчик (они, кстати, еще и декоративные) - на своем месте!

Рядом с заказчиком небрежно лежит листик с подписью художника. Новинка того времени.

-19

Что-то вроде "Бартоломео Рубенс". Как я вычитала Бермехо и Рубенс обозначают примерно одно и то же - красный или каштановый. Очевидно речь о цвете волос художника - думают ученые.

Ну и тут мы доходим до заковыристой силы Зла.

-20

Вот где воистину разворачивалась богатая фантазия средневековых художников - так это в изображении разной нечисти.

Помнится, мы с вами даже рассмотрели на этот предмет пример из старинного манускрипта:

В нашем дьяволе есть все самое неприятное -

-21

Два лица.

Верхнее - обезьянье, с острыми рыбьими зубами

Нижнее - ужасно уже тем, что оно вообще есть.

-22

Крылья ночной бабочки.

Змеи вместо суставов.

-23

Гусиные лапки.

Хвост скорпиона, если посмотреть общее изображение выше.

И здесь, обратите внимание - маки. Маки были символом смерти.
Соответственно цветы на противоположной стороне тоже имеют значение, и явно - положительное.

Ну вот, дорогие читатели.

Сколько мы с вами уже картин рассмотрели так детально, что знаем их теперь, как будто сами рисовали)

Надеюсь, вам было интересно.

Другие детальные рассматривания картин в подборке:

Картины в деталях. | История. Старинные портреты и их секреты. | Дзен

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.