16 августа 2023 года встречает свой 72-й День рождения звезда фильмов "Смерть под парусом"(1976), "Мираж" (1983), "Фотография с женщиной и диким кабаном" (1987) обворожительная Мирдза Мартинсоне (Mirdza Martinsone).
Больше информации и фотографий вы можете найти в моём материале к 70-летию Мирдзы Мартинсоне. Добавлю только к тому, что в нём сказано, что после пятилетнего перерыва в 2021 году актриса вновь вернулась в кино и сыграла одну из главных ролей в латвийской комедии "Страсть под запретом" (Tabu. Tas, par ko nerunajam). В этом же фильме снялся и другой замечательный латвийский актёр Петерис Гаудиньш (его вы можете видеть вместе с Мирдзой Мартинсоне на фото со съёмочной площадки фильма "Фотография с женщиной и диким кабаном" (1987) под этим постом).
Самой же Мирдзе Мартинсоне пожелаем и дальше мерцать (её имя означает "мерцающая") своим завораживающим светом красоты и таланта!
Пост 2021 года:
16 августа 2021 года встречает свой 70-й День рождения обворожительная Мирдза Мартинсоне (Mirdza Martinsone).
На первом фото вы видите Мирдзу в одном из её самых известных фильмов “Мираж” (1983). Рядом в кадре - её партнёр по фильму, актёр Мартиньш Вилсонс. На втором фото мы видим эту же пару несколько десятилетий спустя
В фильме “Мираж” вместе с актрисой сыграл и её супруг - актёр Мартиньш Вердиньш (полицейский, преследующий героев).
Семейная жизнь обворожительной латышки сложилась не самым лучшим образом. Супруг ревновал её к партнёрам по съёмочной площадке. После стал злоупотреблять алкоголем (некоторые СМИ пишут и о его увлечении азартными играми).
В конце концов, терпение Мирдзы лопнуло, и они с Мартиньшем разошлись. Какое-то время актриса полностью прекратила общение с супругом, но на развод подать так и не решилась - у пары было двое детей (дочь Мадара и сын Мартиньш Матисс).
Как оказалось впоследствии, решение Мирдзы было правильным. Под влиянием подросших детей Мартиньш сумел завязать с дурными привычками и наладить отношения с любимой женщиной. Сойтись обратно супруги так и не сошлись, но между ними вновь установилась крепкая связь. У них в собственности дом и квартира, которыми они пользуются совместно. И по всем серьёзным вопросам супруг советуется с Мирдзой, которую считает гораздо разумнее себя, и называет любовью всей своей жизни.
К сожалению, в последнее время актриса не появляется на экране в новых фильмах и сериалах - национальные кинематографии бывших советских республик находятся в глубоком кризисе. Частично ситуацию спасало участие в российских кино- и телепроектах, но сейчас нет и этого (последни проектом с участием актрисы был сериал 2015 года “Рождённая звездой”).
Но театральная деятельность актрисы не прекращается - с 1974 года Мирдза Мартинсоне является примой Рижского художественного академического театра драмы им. Я. Райниса (сейчас - Театр Дайлес).
Впрочем, и телезрители Мирдзу не забывают, поскольку по различным каналам часто идут фильмы с её участием, снятые в советское время.
Кроме многосерийного фильма “Мираж”, снятого знаменитым режиссёром Алоизом Бренчем по роману Дж.Х. Чейза “Весь мир в кармане”, можно назвать такие замечательные картины, как:
1975 — Стрелы Робин Гуда
1976 — Смерть под парусом
1979 — Незаконченный ужин
1979 — Ждите «Джона Графтона»
1980 — Испанский вариант
1982 — Красные колокола
1982 — Личная жизнь Деда Мороза
1983 — Богач, бедняк
1984 — Когда сдают тормоза
1985 — Малиновое вино Дина
1985 — Мальчик-с-пальчик
1985 — Мы обвиняем
1985 — Тайная прогулка
1986 — Все против одного
1986 — Охота на дракона
1986 — Семья Зитаров
1987 — Отряд специального назначения
1987 — Фотография с женщиной и диким кабаном.
Из названных фильмов особо хотелось бы выделить три.
Двухсерийный телевизионный фильм “Смерть под парусом”, снятый на ныне уже развалившейся Рижской киностудии в 1976 году. Хитроумная детективная загадка от британского писателя Чарльза Перси Сноу, элегическая музыка Раймонда Паулса и замечательный актёрский ансамбль под элегантным руководством режиссёра Ады Неретниеце делают фильм идеальным зрелищем для любителей классического детектива. Этот фильм как хорошее вино с годами становитсч только лучше.
Детективный триллер режиссёра Артура Позднякова “Все против одного” (1986) хуже выдержал проверку временем. Но этот ныне забытый фильм интересен тем, что является экранизацией романа Э.С. Гарднера. Мало кто знает, что в Советском Союзе был снят фильм о Перри Мейсоне. Впрочем, это и не удивительно. Ведь, для того, чтобы избежать проблем с авторскими правами, имя главного героя фильма было изменено на Джерри Джексон, да и сюжет романа “Адвокат Перри Мейсон” претерпел значительные изменения.
Наконец, детективный кинофильм “Фотография с женщиной и диким кабаном” режиссёра Арвидса Криевса по сценарию Андриса Колбергса, снятый на Рижской киностудии в 1987 году. Этот мрачный (я бы даже использовал определение “болезненный”) фильм так лубоко исследует противоречивость человеческой природы, что и сегодня может шокировать своей неожиданной и неприятной правдой.
И, конечно же, украшением этих фильмов является Мирдза Мартинсоне, к слову, считающая своей “актёрской крёстной” великую Вию Артмане.
За роли в этих замечательных фильмах мы сегодня и благодарим Актрису, отправляя ей поздравления из разных уголков некогда большой страны.
К слову, о большой стране. Мирдза Мартинсоне не скрывает своих тёплых чувств в отношении советского прошлого, что сегодня может себе позволить в Прибалтике далеко не каждая публичная личность:
“...в школе мне нравилось читать стихи. Обычно меня просили, когда никто не хотел, — знаете, как тогда было: "Слава, слава Октябрю!" Я эти слова говорила с удовольствием, потому что после них был бал, на который уже можно было надеть другое платье и хорошо повеселиться.
…
Но ведь я же не могу вычеркнуть то, что родилась в Советском Союзе, в советской Латвии. Иначе что, себя надо вычеркнуть? Это же целая жизнь — первые мальчики, знакомства, поцелуи. Все вместе мы шли на демонстрации не из–за политики, а потому что нам было весело вместе.”
Дорогая Мирдза, спасибо Вам за яркие роли в замечательных фильмах из нашего общего светлого прошлого.
Счастья Вам и успехов в жизни и творчестве, здоровья на многие годы и зрительской любви всё новых и новых поколений зрителей!
В.Т. СОРОКИН