Основным местом распространения ислама в зарубежной Европе являются Балканы. Ислам пришел туда во времена Османской империи и медленно, но верно стал распространяться среди местных народов. После покорения Константинополя в 1453 г. османская империя присоединила большинство грекоязычных областей полуострова и начала экспансию в землях албанцев, славян и валахов. В то время румыны не были озабочены деславянизацией родного языка, албанцы и сербы не резали друг друга за Косово, а сербы были и православными, и католиками, и они все выступали единым фронтом против иноверцев-захватчиков. Но силы молодой империи оказались превосходящими и государства, один за другим, прекращали свое существование.
Аристократии предлагался выбор - лишиться всех привилегий или принять ислам. Те, кто отказывался принять ислам, отправлялись на Запад, в Дубровник или Италию. Сохранившие привилегии дворяне-албанцы и славяне стали первыми мусульманами на Балканах. Одним из способов распространения ислама было обращение христианских мальчиков в янычары - девширме. Девширме означало, однако, что человек изымается из среды и его потомки отуречиваются уже во втором поколении. Национальный герой Албании Гьергь Кастриоти родился в православной семье, в юности был принужден к исламу и получил имя Скандербег. В дальнейшем он стал католиком, чтобы заручиться помощью Венеции и боролся с Османской империей.
Отдельные области на Балканах становились мусульманскими для того, чтобы избежать дискриминации и получить привилегии. Так, христианам не разрешалось носить оружие (за редчайшим исключением), строить дома выше домов мусульман и колокольный звон церквей не должен был беспокоить мусульман. На государственной службе вплоть до реформ Танзимат 1839-1876 гг. могли находиться только мусульмане. Дискриминация иноверцев была мягкой силой, с помощью которой ислам распространялся среди изначально христианского населения Балкан.
Почти все народы на Балканах имеют на сегодняшний день мусульманское меньшинство. В Греции мусульмане проживали на Крите и в Эпире, а также в Македонии. На данный момент они проживают в Турции, куда были отправлены по Лозаннскому договору. Среди сербов такое меньшинство - боснийцы-мусульмане и мусульмане Новопазарского санджака, а также мусульмане Косова и Метохии. Сейчас они имеют отдельную идентичность, а в Косово и Метохии активно албанизируются. Сербскую идентичность разделяют торбеши, проживающие в Македонии и поэтому относимые также и к македонцам. Болгары-мусульмане называют себя помаками. Есть неточные сведения о хорватах-мусульманах. Соотношение мусульман и христиан в Албании неясно, особенно после правления атеистического режима Энвера Ходжи. Принято считать, что их примерно поровну. У черногорцев ряд племен является полностью или частично исламизированными.
Пожалуй, единственным крупным народом Балкан, не имеющим исламское меньшинство, являются румыны. После неудачных попыток Михая Храброго и Владислава Дракулешти остановить экспансию Османской империи, Валахия (историческое название Румынии среди соседей) сохраняла формальную независимость от турок, но они диктовали внешнюю политику княжества и даже назначали князей из греческих купцов-христиан Константинополя. Фанариотский режим (от названия купеческого квартала Фанари в Стамбуле) обеспечивал Османской империи контроль над Валахией, а подданным - христианских правителей.
Нередко ислам распространялся резко и сразу на значительной территории из-за каких-то событий. Так, албанцев-христиан начали активно обращать в ислам в XIX в. на фоне русско-турецких войн. Ещё был эпизод, когда во время голода христианский епископ в Лаберии на юге Албании запретил нарушать пост под страхом отлучения, что вызвало волну обращений в ислам. Большое число мусульман в Албании можно объяснить и тем, что у албанцев не было национальной церкви: северные албанцы были римокатоликами и попали под влияние венецианцев, а южане были православными и эллинизировались. Язык богослужения им был непонятен в любом случае. Ещё много албанцев-христиан покинуло Албанию, когда туда пришли турки. В Италии есть сообщество арберешей - южных албанцев, перешедших из православия в униатство.
Значительная часть христиан албанского происхождения ассимилирована греками. Когда после греко-турецких войн часть островов Средиземного моря опустело, они были заселены жителями севера Греции - албанцами и аромунами (родственники румын). Сейчас в Греции достаточно часто встречаются фамилии Арванитис, Арванитакис, Арванитопулос, указывающие на албанское происхождение владельцев. Албанцы Греции, к слову, не ассоциируют себя с Албанией из-за того, что там много мусульман и иное самоназвание жителей: как и албанцы Италии, албанцы Греции называют себя арберешами, а в Албании - шиптарами. В самой Албании, особенно на католическом Севере, популярно скрытое христианство. Таких людей называют двоеверцами или лараманами. Сейчас лараманы в Албании либо воссоединяются с христианской церковью, либо становятся мусульманами.
В Косово и Боснии и Герцеговине популярны духовные братства - тарикаты. Они относятся к суфийскому исламу и сохранились там со времен Османской империи, в то время как в современной Турции преследуются с момента появления республики. Последователи тарикатов почитают христианских святых наряду с мусульманскими и даже жертвуют на строительство церквей. Среди албанцев Косова и Метохии и боснийцев популярен тарикат бекташийя, а среди балканских цыган - рифаийя. Распространен также тарикат мевлевийя, последователей которого называют “крутящимися дервишами”.
С момента развала Югославии на Балканах распространился исламский фундаментализм, который принято связывать с Саудовской Аравией. Примечательно, что территория распространения фундаментализма совпадает с границами Югославии. В Албании не заметна активность исламистов. Это можно объяснить внешней политикой и связью Саудовской Аравии с Соединенными Штатами, заинтересованными в ликвидации Югославии. Исламизм стал причиной вандализма церквей и массовых убийств на почве религии во время югославских войн. На сегодняшний день мусульмане стран бывшей Югославии вырабатывают собственную идентичность, а мусульмане Албании и Болгарии считают себя албанцами и болгарами соответственно.