Расскажу свой опыт планирования поездки в другие города.
Во главе идеи отдыха стоит желание, желание посетить что? В моём случае это горы, а вообще если честно, идея зародилась, когда я листала ленту новостей и наткнулась на «Уральский марс» и тут я начала рассматривать варианты как туда попасть из своего Кирова.
По моему бюджету вариант с ж/д транспортом был лучшим, как мне показалось вначале. Можно доехать до г. Богданович на поезде из Кирова, а дальше на автобусе добраться до заветного «Марса», но ведь если ехать в такую даль, надо ещё что-то посмотреть.
Просмотрела туристические маршруты, картинки и нашла ещё два места которые хочу посетить, - природный парк Оленьи ручьи и Часовой Камень и его окрестности. Но они по другую сторону от Екатеринбурга, но по пути к дому.
Посмотрев маршруты автобусов, и цены на такси, решила что выйдет это дороже и не удобнее, чем ехать на своей машине.
Теперь внимание, у меня Hyundai gets с мотором 1,1 литр, это почти как Матиз (который называют капсулой )
Что же лучше?
- с котомками (малый багаж все равно не соберу) на поезде, автобусе, пешком
- на машине (в пути в целом примерно 20ч, амортизация запчастей, затраты на возможный и последующий ремонт, возможные штрафы, да и пробег намотается)
Выбор пал на машину, хоть я и до последнего сомневалась, что вообще поеду (Ведь мы полагаем, а Бог располагает).
Полистала гайды, что взять с собой в путешествие на машину, отобрала, что подходит для меня, погоды и моего спутника.
Посмотрела несколько отелей и наметила примерный маршрут, распечатала на всякий случай.
Киров - Пермь - Екатеринбург - окрестности ЕКБ - Пермь - Ижевск - Киров (обратно через Ижевск, потому что дорога Киров - Пермь была вся в ямах(но, спойлер, не такая она и плохая, поэтому маршрут в поездке претерпел изменение и Ижевск выбыл)
Тут идея путешествия без машины уже стала не реальной и совсем не заманчивой (мобильность решает)
Так вот список того, что я не стала бы пропускать при планировании поехать за тысячу км:
- посмотреть жидкости в машине (тормозная, антифриз, масло, омывайка) желательно пройти ТО, но мою недавно поднимали на подъемнике, да и стараемся следить за ней, поэтому ТО не проходила
- проверить все габариты и поставить негорящие лампочки (у меня один стоп-сигнал ждал, когда его заменят почти год (прежде чем я собралась в путешествие))
- проследить за наличием запаски, домкрата, знака аварийной остановки, аптечки, огнетушителя (последний я так и не купила)
- взять деньги на ночлег, еду, бензин, развлечения и запас на не предвиденные обстоятельства. (Все уже знают, что лучше разделить сумму, взять наличку и несколько карт)
- сменная одежда и одежда для сна (я взяла мало тёплых вещей, нужно было больше)
- мыльно-умывальное понятно
- вода в пятилитровке и полторашке очень кстати были
- всякие мелочи (спф крем, ватные палочки, очки, повербанк, одноразовые сиденья для WС)
Ну все список вещей подготовлен, маршрут построен, машина мужиками осмотрена, запаска погружена (до этого была только докатка), я в предвкушении.
План есть осталось реализовать, а как это получилось расскажу уже в следующей истории