Найти тему
В деталях. О кино

Киногерои, которых причисляют к «маменькиным сынкам»: хочу их защитить

Не все понимают, кто такие «маменькины сынки». Такой вывод я сделала, наткнувшись на очередной список «маменькиных сыночков» в советских фильмах. Половину из них я таковыми не считаю.

Вот, к примеру, совершенно не согласна с подобным «титулом» у героя Тихонова в «Доживем до понедельника». Да, учитель Илья Семенович живет с мамой под одной крышей. Да, ему так удобно. Но он точно не маменькин сынок.

Или Трошкин из «Джентльменов удачи». Несмотря на свою уже облысевшую голову, он живет с мамочкой (а по черновому сценарию еще и вместе с бабушкой). Но и это его не делает «маменькиным сынком».

-2

Даже Лукашина я бы таковым не назвала. Он как и предыдущие герои живет вместе со своей родительницей, слушается ее и не стесняется признаваться, что доволен тем, что «есть кому о нем позаботиться».

-3
Это нормально, что женщины обеспечивают уют тем, кто с ними живет под одной крышей. Это нормально, что сыновьям удобно, когда мамы о них заботятся. А для советских лет совершенно нормально, что холостой мужчина живет с родителями – потому что тогда квартиры не покупали, а получали. Только на одном основании, что человек не женат, отдельное жилье ему никто не выдал бы (в материнской квартире просторно, по нормам квадратных метров всем хватает, значит, права на дополнительное жилье у мужчины нет).

Вот если бы перечисленные мужчины не работали, жили за счет своих родительниц, а главное, делали все, как они говорят и ни шагу в сторону – вот тогда я бы смело их причислила к «маменькиным сынкам». А так – ни Трошкин, ни Мельников, ни Лукашин таковыми, на мой взгляд, не являются. С матерями они делят кров, не более.

Но в советских фильмах все же есть закоренелые «маменькины сыночки». Кто-то из них совсем плох, кто-то еще подает надежду.

Например, «Не было печали» с Леонидом Куравлевым. Здесь мама героя отчаянно вмешивает в личную жизнь героя. Запросто говорит по телефону, что того нет дома - лишь бы отвадить очередную претендентку в невесты своего сына. Любую попытку героя стать самостоятельным воспринимает, как личную обиду. Герой для вида ворчит, но не особо активно.

-4

В «По семейным обстоятельствам» Николай Павлович хоть и хороший мужчина, но слишком подавлен властной Изольдой Тихоновной. Если бы не появившийся поклонник из Грузии, история могла бы закончиться драматично, а так мама отвлеклась и по своей воле отстала от сына.

-5

Пример отвратительного «маменькина сынка» - Рудик из «Москвы слезам не верит». Мама за него решает все проблемы, даже сама приходит «на разборки» к обманщице Катерине. А сынок лишь повторяет слова, сказанные дома маменькой. Беда в том, что у такого мужчины нет своего мнения – он живет по сценарию матери.

-6

Вот такое мое мнение. С чем согласны, с чем не очень? Делитесь в комментариях – обсудим.