Интернет пестрит многообещающими заголовками: с 20 июля в Москве стартует фестиваль "Цветочный джем"!
Вас ждут новые площадки и композиции на Никольской в стиле дубайского сада Miracle Garden. По телевизору и в интернете много красочных фото и видео, только их подлинность уже давно вызывает сомнения - это в основном старые материалы, которыми пиарят новые.
Могу допустить, что 20 июля еще что-то доделывалось и не все было готово, поэтому по-умному, как нам тогда казалось, поехали гулять аж 3-го августа. Выйдя из метро на Площади Революции, увидели ограждения с надписью "Цветочный джем".
Была мысль, что возможно он открывается позже по времени, ведь там расположена ярмарка...бредовая мысль.Пройдя вдоль забора, увидели, что на Цветочном джеме еще "конь не валялся". Издали виднелись какие-то лысые холмы в районе Охотного ряда - там тоже до завершения было далеко. Ну что делать? Пришлось просто разворачиваться и ехать домой.
Но реклама усиленно продолжается, а посмотреть, что же всё-таки там насажали, интересно. Тем более, что свои композиции здесь представляют авторы, которых выбрало жюри, заседавшее в Аптекарском Огороде.
Вторая попытка была проведена 16 августа. Погода прекрасная, гуляй и радуйся. Нашла карту с расположением декораций и даже составила пеший маршрут - нам ходить на длинные расстояния не привыкать.
Вышли всё там же на Площади Революции - ярмарка построена, но опять вокруг частичные ограждения. плюнули и пошли гулять на возвышении вдоль ярмарки. "Джем" может и цветочный, но количество цветов сведено к минимуму, больше на зелёный салат для веганов похоже, а не на джем.
Возможно задумано, что всё это ещё зацветёт, тогда зачем обозначать даты начала события? И когда должно зацвести? Ко дню города? А на день города у нас вообще 8-10 градусов тепла может случиться с ветром и дождём, уж такой климат неустойчивый.
Дошли до Охотного ряда...Нет слов...Туристам, которые не видели фестиваля в прошлом году, этот посёлок хоббитов наверно покажется суперским. Но нам уже есть, с чем сравнивать. Это просто небо и земля. Какой уж там восторг. Можно было вообще ради такого не надрываться.
На Никольской обещанных цветочных арок в стиле дубайского сада Miracle Garden нет и в помине. Радуют только традиционные клумбы вдоль ГУМа.
Внутри ГУМа пару недель назад радовал фонтан, украшенный цветными шапками гортензий. Сейчас декор сменился на традиционные арбузы, которые гортензии проигрывают.
Возможно вечером, с подсветкой, всё будет выглядеть гораздо интересней, но прошлогодним композициям даже подсветки не требовалось, чтобы эффект произвести. В прошлом году попала на "джем" случайно. Дошла до Охотного ряда, и у меня от этой красоты просто отвалилась челюсть.
Вот и сравните сами:
В общем, после увиденного энтузиазм мотаться по раскалённой Москве от клумбы травы до клумбы травы резко пропал. Бог, как говорится, любит троицу, но не в этом случае. Специально больше точно не поедем, только силы и время тратить на непонятные концепции.
Если кому-то кажется, что мне не угодишь, то могу сказать - считаю, что сейчас вообще не те времена, чтобы тратить деньги на вот такие фестивали. Уж лучше потраченные деньги направить в нужное русло, например на фронт или на благоустройство российской глубинки. Я только за. Просто повезла погулять в центр маму, которая редко где-то бывает и очень любит цветы. Хотела порадовать яркими цветочными композициями, а в итоге уехали ни с чем. Если уж взялись за организацию, то делать надо на совесть и вовремя, а не для галочки. И не пиарить новый фестиваль фотками со старого. Разве нет?
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!