Найти в Дзене
Башкортостан 24

Более двух тысяч жителей деревни в Башкирии в жару остались без воды: сюжет "Вестей"

   Более двух тысяч жителей деревни в Башкирии в жару остались без воды: сюжет "Вестей"
Более двух тысяч жителей деревни в Башкирии в жару остались без воды: сюжет "Вестей"

О том, как жара плавит асфальт и веру людей в эффективное управление.

В эту 30-ти градусную жару более двух тысяч жителей деревни Улукулево Кармаскалинского района остались без воды. Полную ее подачу прекратили ещё девять дней назад. И когда ситуация изменится, не известно. Между тем, большая часть жителей — это пенсионеры и многодетные семьи. О том, как жара плавит асфальт и веру людей в эффективное управление, материал Гульшат Валеевой.

“Вот эти бочки, из которых скотину поили, пришлось от родителей взять, отмыть немножко и использовать уж...”

Раньше из этих канистр поили коров, теперь приходится использовать, чтобы напоить детей, возмущается многодетная мама Эльмира Адеева. Такие "бутылочные кульбиты" приходится исполнять с тех пор, как в их квартире полностью отключили водоснабжение.

Эльмира Адеева, жительница д. Улукулево:

“Ни постирать, ни помыть, ни искупать... Очень тяжело без воды. В жару дети постоянно пить просят, приходится их ограничивать вот в таких условиях”.

Расима Закировна, одна из старейших жительниц деревни Улукулево. В свои 83 года она продолжает активную социальную деятельность: открыла медресе, куда приходят учиться дети. Только вот богоугодное дело пришлось приостановить, сетует пенсионерка. Ну а как читать намаз без омовения? И хотя без воды ей и самой очень тяжело, говорит, сейчас важно помогать тем, кому в этой ситуации ещё сложнее.

Расима Галямова, жительница д. Улукулево:

“Я, например, больная сама, хожу людям старым, которые лежат дома, воду им ношу. А у них воняет уже! В туалет вообще не зайдешь! У нас же так холера начнется! Ну, когда всё это закончится, балакаем?!”

Когда это закончится, здесь не знает никто. А вот началась такая "засушливая жизнь" уже девять дней назад.

Равия Гареева, жительница д. Улукулево:

“Мы обращались и к главе сельсовета, и в ресурсоснабжающие организации. Все бесполезно. То одну причину называют, то другую! Сначала отключения были периодическими. А вот 7 августа все, даже воздух из-под крана перестал идти. А подвоз технической воды сделали только после того, как мы обзвонились в МЧС всей деревней”.

Только вот подвозимая вода даже для технических нужд оказалась непригодна, жалуются местные жители.

Эльмира Адеева, жительница д. Улукулево:

“Посмотрите, ну вот как ею пользоваться? Даже когда полы моешь ею, полы как будто масляными становятся!”

Причём, претензии вызывает и количество подвозимой воды. На две тысячи человек в день доставляют только три бочки.

Гульшат Валеева, корреспондент:

“На улицах населенного пункта есть специальные колонки. Только вот воды в них тоже нет уже давно, рассказывают люди”.

В администрации сельсовета в проблеме обвинили обмеление реки Белой. Мол, это стало причиной отсутствия воды в скважине. Но нас заверили, что вопрос со снабжением жизненно важным ресурсом сейчас решают.

Азат Ахметьянов, глава сельского поселения Карламанского сельсовета Кармаскалинского района:

“Мы пригласили геодезистов из Уфы, они к нам уже завтра приедут. И будем бурить скважину еще глубже. Наша задача сделать скважину снова ниже уровня реки Белой, как это было до обмеления”.

Но пока в муниципалитете так и не ответили на главный вопрос: когда в деревне снова появится вода. Местные жители в свою очередь недоумевают: обмеление рек в республике происходит не первый год. Так почему надо было доводить ситуацию до критической, а не сработать на опережение, продемонстрировав эффективное управление?