Найти в Дзене

Аграфена. Часть 2

Аграфена от мощного ливня укрылась под дубочком, прижалась к мощному стволу всем телом – от пяток до темечка, глаза зажмурила. Представила, как из этого самого дуба ей гроб сколотили, как мать рыдает, да приданое в могилу бросает. «Пусть поплачут, пусть узнают! Прости, меня, Господи, за мысли грешные!» Ей Ивана в женихи подобрали, кудрявого да белолицего, до чего красив – смотреть тошно. Припомнила Аграфена случай, и вскипел в ней гнев с новой силой. На Рождество ярмарка проходила, гулял народ, кто продавал, а кто покупал. Молодежь собралась хороводы водить, песни петь, в игры играть. Снежком Аграфене в щеку попало так больно! От неожиданности упала да зарыдала. Иван видал, но с места не тронулся, игру не оставил, а Коля подбежал, успокоил и встать помог, потом баранками угощал. Ну и что одноглаз, с ним тепло, как ни с кем. Дождевые капли перемешивались с горячими слезами Аграфены, замокла вся до ниточки, дрожать начала, руками за плечи себя обняла, убиваться перехотелось, чаю бы горячего и к печке. Дождь начал угасать, глаза открыла и увидала, что Коля к ней бежит. А следом мама еле поспевает – живот мешает. 

Начало истории:
Аграфена. Часть 1
Рассказчица - Шумкова Мария14 августа 2023

Соне соседка подсказала, где Колю одноглазого искать, мол, на мельнице трудится. Соседка спросила, куда она в такую непогоду в таком положении, Коля каким боком, да Соня только рукой махнула «долго объясняться», и побежала дальше. 

Около мельницы шаг замедлила, подходила с оглядкой. Николай, выглянув, сразу узнал её, карие глаза точно, как у Аграфены, и скулы. 

– Коля, Коля, здесь моя дочь? 

– Нет её здесь, на улице ненастье, собаки, и те по домам. 

– Убежала из дому, дурындëха, сладу нет, где её искать, ума не приложу, отец вечером вернется, ух попадет, ух, – сжала ладонь в кулак и сразу выпрямила, капли утëрла с лица концом головного платка, – только бы найти. 

Он решил первым делом до реки идти, здесь Аграфена уж больно любила время свободное проводить, заплетая венки из ромашек. Пока шли, Соня начала без обиняков, чем засмущала парня:

– Приглянулась ли тебе моя Аграфенья? 

– Приглянулась, хороша девка. 

– Свататься будешь? 

– Ну, как сказать... 

– Прямо и говори, я ж вижу, она голову потеряла. И не думай тянуть, сватаются тут к ней некоторые, в очередь выстроились, мы с отцом решать будем, – не впервой слукавила Соня, цену набивая.

Из интернета
Из интернета

Не ошиблись, нашли беглянку у реки, к дубу прилипла.

– Аграфенушка, айда домой, айда, дурëха моя, – кричала Соня, – рано кладбище пополнять, без тебя там жильцов хватает, вот станешь прабабкой Грушей, проводят тебя правнуки в путь, – засмеялась Соня. Коля свою рубаху на девушку накинул, за плечи обнял и поспешили они домой, мокрое снять, отогреться да молока с чаем напиться, чтобы хворь не подцепить.

Продолжение:

Аграфена. Часть 3
Рассказчица - Шумкова Мария25 августа 2023

Если понравился рассказ, читай подборку:
Душевные рассказы | Рассказчица - Шумкова Мария | Дзен

Продолжение следует.