Перечитывая историю Виталия Мельникова (режиссера «Начальника Чукотки») об учебе во ВГИКе, я вспомнила и свой опыт работы со студентами. У каждого преподавателя есть в активе несколько предметных историй из серии «вечных» и обязательных, те, которые они рассказывают на занятиях в каждой группе из года в год, те, которыми можно не только удивить, но и «подкормить» мозг.
И у меня есть в запаснике такие истории. Я их просто обожаю! Когда их рассказываешь, все замирают в ожидании чего-то нового и неожиданного. Не шуршат больше учебники и тетради, не щелкают нервно ручки, загораются глаза, нудные правила спряжения французских глаголов уходят на второй план, и наступает драгоценный момент душевного единения людей. Ради таких мгновений стоит жить и работать!
— • —— • —— • —— • —— • —
Сегодня, поддавшись лирическому настроению, я решила рассказать одну такую историю и Вам. Историю о писателе, который смог перехитрить «дружный коллектив» литературных экспертов, присуждающих одну из самых престижных премий в мире.
Представим Францию. 2-ой округ Парижа, улица Гайон (в районе Оперы Гарнье), ресторан Друан (Drouant). В первый вторник каждого месяца на протяжении вот уже почти 110 лет здесь собираются представители Академии Гонкура. 10 человек встречаются, чтобы обсудить последние литературные новости и выбрать лучшую книгу года, самую достойную для присуждения престижной Гонкуровской премии. Встречаются ради часа «X», когда за торжественным обедом в начале ноября и происходит финальное голосование, а затем и объявление победителя приза Гонкура. Ритуал не меняется ни при каких условиях!
Приз этот не велик – всего 50 франков, а сегодня 10 €. Деньги – не главное, главное – популярность и большой тираж книги во всем мире! И самое важное – премия может быть присуждена одному писателю всего 1 раз!
Вот несколько широко известных у нас имен лауреатов:
Марсель Пруст
Морис Дрюон
Симона де Бовуар
Ромен Гари
Эмиль Ажар
Мишель Уэльбек
Приятно видеть на полках книжных магазинов произведения таких именитых авторов. Пожалуй, самая объемная – это полка книг Ромена Гари. Чуть в сторонке полка произведений Эмиля Ажара. Так уж повелось разводить их по разным местам, хотя принадлежат они … одному человеку! Да, да, Эмиль Ажар – это Ромен Гари. А Ромен Гари – это Роман Кацев, русский с еврейскими корнями.
Вот этому человеку (с двумя псевдонимами) удалось получить Гонкуровскую премию ДВАЖДЫ – в 1956, как Ромен Гари и в 1975, как Эмиль Ажар! От второй премии он отказался и уклонился от интервью. Гонорар ему выслали по почте. Но популярность Ажара все равно набирала обороты, а его личность обрастала ореолом таинственности.
Тут и возник промежуточный персонаж – Поль Павлович, двоюродный племянник Ромена Гари. Он появлялся на публике под именем Эмиля Ажара, работал в крупном издательстве, зарабатывал неплохие деньги на этом имени, давал интервью и так вошел в роль, что потребовал у Гари его рукописи. Гари это даже развеселило: мистификация полностью удалась!
Тайна вскрылась только после смерти Ромена Гари в 1980 году. Никто из родственников и близких друзей не проговорился, настолько было велико уважение к Гари.
— • —— • —— • —— • —— • —
Я очень люблю прозу этого писателя: его идеальные рассказы, его роман «Обещание на рассвете». Несколько рассказов Ромена Гари напечатаны в учебниках французского языка, где продолжают поражать своей актуальностью и красотой слова и стиля. «Как я мечтал о бескорыстии» – пожалуй, самый увлекательный из них. В нем есть хитрая изюминка. О нем и о других рассказах хочется поговорить отдельно. И поэтому...
Продолжение следует…