Найти в Дзене

Пылесосы для сбора мелкодисперсных загрязнений на производствах гидроколлоидов

Мелкодисперсная пыль достаточно сложно улавливается, поэтому там, где она вырабатывается используются пылесосы со специфическими характеристиками.

Сбор пыли, особенно мелкодисперсных фракций, дает возможность вовремя устранять проблемы с накоплением производственных. отходов. Однако производить сбор загрязнений на предприятиях, производящих гидроколлоиды, согласно рекомендациям, содержащимся в ГОСТ-Р по работе с мелкодисперсной пылью, безопаснее с помощью аппаратов во взрывозащищенном исполнении.

Производители данного
оборудования должны подтвердить получение сертификата, подтверждающего соответствие, выпускаемых ими пылесосов требованиям по взрывозащите. Среди требований по взрывозащите – искробезопасность, защита от проникновения пыли и ограничение повышения температуры поверхности. Оборудование, предназначенное для применения на объектах и (или) их участках с присутствием пыли, должно проектироваться так, чтобы пыль, осевшая на его поверхности, не воспламенялась.Специалисты компании Ольмакс по промышленным пылесосам помогут выбрать наиболее эффективную модель для производственных или строительных отходов.

В данном материале мы говорим о специальных моделях пылесосов для сбора мелкодисперсной пыли на предприятиях по производству пищевых добавок-гидроколлоидов. Этот вид добавок применяется достаточно часто. Для того, чтобы было понятно: насколько специфичными являются загрязнения в цехах, где производятся данных вещества, рассказываем читателям, что такое гидроколлоиды.

Гидроколлоиды используются для выполнения следующих функций: придание продуктам питания необходимой консистенции (работают как загустители, гелеобразователи, эмульгаторы) или сохранение продуктов питания (работающие как стабилизаторы, влагоудерживающие агенты). Список веществ, относящихся к гидроколлоидам, достаточно большой.

Гидроколлоиды подразделяются по источникам их получения:

Ботанические: деревья (целлюлоза); экссудаты растительных камедей (гуммиарабик, камедь карайи, камедь гхатти, трагакант); растения (крахмал, пектин, целлюлоза); семена (семена льна, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тамариндовая камедь); клубни (конжаковый маннан).

Из водорослей: красные морские водоросли (агар, каррагинан); бурые морские водоросли (альгинат).

Микробные: ксантановая камедь, курдлан, декстран, геллановая камедь, целлюлоза.

Животные: желатин, казеин, сывороточный белок, хитозан.Гидроколлоиды востребованы при производстве таких продуктов, как йогурты и мороженое, желе и мармелад, зефир и пастила, хлебопекарные изделия и тд.В цехах предприятий, где происходит производство различных типов гидроколлоидов, на этапах измельчения, гранулирования вырабатывается пыль мелкой дисперсности с размером частиц от 1 до 10 мкм и менее 1 мкм. Во время рабочего процесса частицы сухих веществ попадают на оборудование и рабочие поверхности, образуют в воздухе взвеси.Для сбора частиц пыли, вырабатываемой при обработке сырья для гидроколлоидов, используются аппараты, оснащенные мощными двигателями - от 3кВт. Характеристика мощности всасывания у двигателей таких пылесосов не ниже 300 кВт.
Фильтры, которыми оснащаются данные аппараты относятся к стандарту М или HEPA – в зависимости от того, какие по размеру частицы преобладают. Фильтры для
данных моделей производятся увеличенной площади - от 9000 м2.

Фильтры - картриджи защищаются различными способами: тангенциальный впуск, работающий, как фильтр предварительной сепарации; антистатическое покрытие; металлический фильтр циклонного типа, который способствует попаданию наиболее крупных частиц пыли сразу в мусоросборник.

Подобные аппараты производятся в двух модификациях: для сбора только сухих фракций, для сбора сухих и жидких фракций. В модификациях второго типа может быть установлена защита от перелива жидкости (при опасности перелива аппарат отключается).

Сбор пыли, особенно мелкодисперсных фракций, дает возможность вовремя устранять проблемы с накоплением производственных. отходов. Однако производить сбор загрязнений на предприятиях, производящих гидроколлоиды, согласно рекомендациям, содержащимся в ГОСТ-Р по работе с мелкодисперсной пылью, безопаснее с помощью аппаратов во взрывозащищенном исполнении.

Производители данного
оборудования должны подтвердить получение сертификата, подтверждающего соответствие, выпускаемых ими пылесосов требованиям по взрывозащите. Среди требований по взрывозащите – искробезопасность, защита от проникновения пыли и ограничение повышения температуры поверхности. Оборудование, предназначенное для применения на объектах и (или) их участках с присутствием пыли, должно проектироваться так, чтобы пыль, осевшая на его поверхности, не воспламенялась.

Специалисты компании Ольмакс по промышленным пылесосам помогут выбрать наиболее эффективную модель для производственных или строительных отходов.