Еще один случай массового отравления зафиксирован в середине июля в Вологде, где после бизнес-ланча в баре «Yanki izakaya» в больницу попали 7 человек. Все они употребили роллы, после чего почувствовали симптомы острого кишечного отравления. По обновленной информации общее число пострадавших составило 14 человек, среди которых двое детей в возрасте 6 и 12 лет.
Первые сообщения об инциденте появились в социальных сетях – их разместила одна из пострадавших. Позже представители СМИ получили подтверждение об этом случае в Роспотребнадзоре. В медицинском учреждении сообщили, что все пострадавшие поступили с общей симптоматикой и диагнозом – острая кишечная инфекция.
Откуда взялся патоген?
В свою очередь представители кафе-бара поспешили оправдаться перед посетителями, заявив, что проблема не в несвежей пище, а в «ротавирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, и одолела сотрудников заведения». Однако они не потрудились изучить информацию о ротавирусах, которые в 99 % случаев передаются фекально-оральным путём, то есть через немытые руки после уборной. А передача воздушно-капельным путем возможна только в исключительных случаях и при тесном контакте (поцелуях). Если не допустить, что кто-то из персонала плевал в блюда клиентов, то источник ротавирусной инфекции – это всегда несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Сейчас заведение закрыто, представители регионального СК ведут расследование, в том числе с проведением всех необходимых выездных мероприятий для установления соблюдения или несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и определения уровня качества оказания услуг в сфере общественного питания.
Как быть потребителю?
Как показывает практика, большинство случаев массовых отравлений регистрируются именно в жаркий летний период. Это связано с тем, что при высокой температуре продукты портятся быстрее, а патогенная микрофлора развивается молниеносно. Некачественные, старые холодильники не справляются в жару, некоторые продукты и вовсе не хранятся при требуемых температурных режимах. Да и санитарные нормы соблюдаются далеко не в каждом заведении общественного питания. Если другого выбора нет, и питаться приходится в кафе, то предпочтение стоит отдавать блюдам с полной термической обработкой, которые подаются в горячем виде.
Сертификация пищевой продукции: Альфа Регистр