Часть 3.
Эволюция оленей продолжалась, появлялись и исчезали все новые и новые виды. Головы оленей украсились рогами не сразу, этот признак семейства эволюционировал постепенно вместе с образованием видов. И сами рога имеют особое место в мире животных их приобретших, не случайно семейство оленей носит еще название плотнорогие.
Эволюция, следуя своим законам, создала огромное разнообразие «украшений» у животных, и которые у людей получили название рога. Их имеют представители многих копытных животных. Для оленей (Cervidae) характерна ветвящаяся костная структура рогов. Истинные рога носят полорогие животные типичными представителями, которых являются многочисленные антилопы, бараны, козлы, буйволы, быки, зубры и которые состоят из конического костного стержня покрытого кератиновым чехлом. У этих животных рога никогда не сбрасываются, и они обладают постоянным ростом и носятся животными всю жизнь. Но природа может позволить себе любые прихоти, создавая бесконечное число видов, которые имеют собственное представление о значении того или иного приспособления.
Так у североамериканских вилорогих «антилоп» придатки состоят из таких же элементов, но наружный чехол ежегодно сбрасывается, и сами рога бывают разветвленными. У жирафовых стержень придатков костный, но покрыт он не кератином, а просто кожей. Их называют специальным термином «рожки» (оссиконы). Они могут быть либо стержневидными, как у современных жирафов и окапи, либо вильчатыми или пальчатыми, как у различных древних форм у животных некогда обитавших в Старом Свете, которые также раз в год сбрасывались. Стержни рогов у полорогих животных и жирафовых закладываются независимо от черепа и срастаются с ним позднее. Рога оленей развиваются как выросты лобных костей. Они прикреплены к пеньку, выдающемуся из черепа и ежегодно сбрасываются, чтобы через некоторое время вновь отрасти. Сбрасывание рогов у оленей является редким примером особого рода регенерации ткани у млекопитающих.
Рога ежегодно отрастают вновь благодаря особому окостенению живых тканей, из которых состоят рога. Растущие рога последовательно проходят стадии соединительно-тканную, хрящевую и костную. Снаружи в период роста рога покрыты кожей с короткими волосами. Эта кожа напоминает бархат (иногда ее называют «вельвет») и на этой стадии рога называют пантами. После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. В основании рога находится поясок («розетка») с неровной поверхностью, по которому происходит будущее отмирание кости и отпадение рога. Долгое время считалось, что после полного развития и очищения от мягкой кожи твердые рога становятся «мертвыми». Недавно было открыты новые факты, связанные с физиологией оленей. Оказывается, что губчатый стержень и компактная кость рогов оленей и в частности лани содержит хорошо развитую систему кровеносных сосудов, связанную с общей кровеносной системой через пенек рога. Микроскопические исследования показали, что главные части кости рогов оленей остаются живыми и только непосредственно перед сбрасыванием они становятся «мертвыми». У косули рога имеют центральные сосудистые каналы, которые поддерживают достаточное кровообращение рога даже после очищения от «бархата».
Разнообразие видов оленей заключается не только во внешних отличиях, но и в отличиях рогов. У наиболее примитивных видов оленей, таких как кабарга, водяной олень (Moschus, Hydropotes) рогов вовсе нет. Их роль в турнирах между самцами за право обладания самками выполняют мощные верхние клыки, растущие из верхней челюсти, и напоминающие крохотные сабли. У хохлатых оленей, мазам, пуду, (Elapodus, Mazama, Pudu), также считающихся наиболее древними по происхождению, рога не ветвятся, у всех же остальных они состоят из основного ствола (штанги) и отростков, число которых бывает различно у разных родов и видов оленей и у разных возрастных групп. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток рога – первый надглазничный, расположенный над ним – второй надглазничный, третий отросток – средний, а все отростки над ним – верхушечные или венечные. Концы отростков, как и вершина основного ствола, могут вторично ветвиться или уплощаться.