Найти в Дзене
Петр Зверев

Происхождение оленей. Далекие предки.

Часть 2

Представители парнокопытных животных очень быстро (по геологическим меркам времени) смогли расселиться на всех материках. К позднему эоцену (около 50-60 миллионов лет назад) появилось примерно 20 их семейств, и к концу этой эпохи возникли уже все основные группы парнокопытных, в том числе и жвачные (Ruminantia) к которым относятся олени, жирафы, всевозможные антилопы, полорогие и другие животные. В процессе эволюции постепенно происходило отделение первых парнокопытных от примитивных копытных, прежде всего в совершенствовании и специализации конечностей, зубного аппарата. Все эти преобразования позволили гораздо более эффективно находить и перерабатывать грубую растительную пищу. Также закрепились прогрессивные изменения в строении и работе пищеварительного тракта.

-2

Далекие предки современных оленей и лосей начали обособляться от других представителей жвачных животных обитающих на территории Европы и Азии более 40 млн. лет назад. Вначале это были мелкие безрогие парнокопытные с длинными верхними клыками и низкими коренными зубами приспособленные к питанию растительной пищи. Наиболее древние представители оленей рода Palaeomeryx были безрогие, как современная кабарга и водяной олень, но уже в это же время появляются олени рода Dicrocerus, самцы которых уже носили на голове несложные рога, подобно тем, которые носят в настоящее время олени мунтжаки, пуду или мазамы.

-3

У оленей, являющихся представителями рогатых жвачных, эволюция создала один из самых сложных среди позвоночных животных четырехкамерный желудок. В таком желудке появляется особый отдел – «книжка». Этот отдел включает в себя обширные камеры для расщепления молекул клетчатки зеленых растений особыми бактериями и простейшими. Другой из отделов желудка - рубец служит хранилищем проглоченной, но не переваренной пищи, которая позже отрыгивается обратно в рот, пережевывается и проглатывается вторично. У оленей отсутствует желчный пузырь (у некоторых видов оленей желчный пузырь, как редкое исключение, сохранился) секрет которого способствует перевариванию пищи у других представителей животного мира. Жвачным животным всех видов свойственно медленное, но очень эффективное извлечение питательных веществ из растительного корма. Это великое «приспособление» позволяло представителям жвачных животных наиболее гибко пережидать неблагоприятные сезоны года, при изменении или сокращениях источников пищи, и что в итоге давало огромные преимущества перед другими представителями копытных в бесконечной конкурентной борьбе.

-4