Найти в Дзене
Петр Зверев

Происхождение оленей. Из глубины времен.

Часть 1

Своим существованием на планете человек обязан диким животным. На протяжении всей истории развития его спутниками были животные, на которых человек охотился, и в их числе были и олени. Животные еще на заре человечества служили одним из основных источников пищи, материалом для изготовления одежды, жилищ, орудий для самой охоты и за которыми наши далеких предки шли в самые отдаленные уголки нашей планеты. Осознать значение каждого вида диких животных в судьбах людей невероятно сложно, так как постепенно человечество перестало зависеть от диких зверей.

-2

Олени принадлежат к млекопитающим, которые представляют собой одну из наиболее разнообразных групп парнокопытных животных и которые обитают практически на всех материках нашей планеты (за исключением Антарктиды).

-3

В настоящее время существует 79 родов копытных, в число которых и входит семейство оленевых. Семейство современных оленей включает в себя несколько десятков родов, каждый из которых имеет свою собственную и неповторимую историю. Точно сколько видов оленей когда-то обитало на нашей планете за ее долгую продолжающую миллионы лет историю определить невозможно. Однако, судя по тому ископаемому материалу, который собран и хранится в музеях мира и по реконструкции их внешнего вида можно говорить о существовании бесконечного числа удивительных форм представителей оленей, некогда живущих, но затем исчезнувших с лица планеты.

-4

Основные факты эволюционного процесса происходившего на Земле были собраны в эпоху расцвета палеонтологических открытий в CIC и CC веке. Именно тогда итогами многочисленных палеонтологических экспедиций становились собранные уникальные материалы, позволившие приоткрыть тайны происхождения многих видов живых организмов, начиная от зарождения самой жизни на нашей планете, с представителей, обитавших в морях и океанах, а с появлением суши, и организмов сумевших освоить эти новые для жизни пространства. Мы знаем, что сотни миллионов лет по планете бродили многочисленные виды динозавров, но затем уступившие место более совершенным животным – млекопитающим. Учеными был собран богатый ископаемый материал, рассказывающий о древних предках многих млекопитающих животных. Все эти находки хранятся в музеях мира, над которыми продолжают вести кропотливую работу ученые, определяя и систематизируя эти останки, чтобы человечество могло более полно проследить и представлять историю Земли.

-5

История возникновения многочисленных видов оленей типична для копытных в целом. От четко обособленного "предкового" ствола теряющегося в глубине веков, со временем отделялось множество ветвей с самостоятельной и долгой историей. Ранняя эволюция оленей как представителей парнокопытных животных достаточно полно отражена ископаемыми остатками зубов (как наиболее сохраняющаяся часть останков любого представителя млекопитающих), фрагментами костей, так и весьма полным скелетным материалом отдельных видов, что позволило частично проанализировать ход их эволюции, как бы мысленно совершить путешествие в глубины времени.

-6

Останки древнейших родов относящихся к парнокопытным поведали нам, что это были мелкие животные размером с кролика. Сопоставление пропорций конечностей древних и современных копытных говорят о том, что уже в глубокой древности эта форма была наиболее специализирована для бега. Можно предположить, что и далекие предки современных парнокопытных животных шли этим путем эволюционного развития, преследуя основную цель, которая присуща и современным видам - спасению от преследования хищниками, и быстрому мобильному передвижению в поисках корма, особенно при неблагоприятных обстоятельствах.