Есть ряд знаний, которые нельзя получить просто по книжкам и лекциям. Нельзя по книжкам научится танцевать без самой физической активности, сидя в кресле.
Одна из многих претензий здесь у читателей к продавцам была в том, что они плохо разбираются в алкоголе. Давайте разберемся что значит разбираться и сколько это стоит.
Есть множество винных регионов, не только по странам, но и внутри стран. Есть множество сортов винограда. От мировых самых распространённых, до местных сортов (автохтонов). К этому всему добавляются разные технологии производства, которые так же влияют на конечный результат вина.
Задача не просто знать эти технологические и почвенно-климатические нюансы, а подбирать с учетом вкусовых предпочтений клиента. Но если вы никогда не пробовали, то просто по описанию это сложно.
Исходя из вышеперечисленного все профессиональные винные курсы – это не просто теория. Они сопровождаются практической дегустационной базой. При этом есть определенный уровень вин, на которых люди учатся. Вина эконом класса могут совсем не пахнуть. Если брать базовое шампанское (самое не дорогое массовое шампанское из региона Шампань с минимальной выдержкой), то оно тоже может не показать все особенности выпечки и сливочного масла, присущие Шампанскому.
Сколько тогда должно стоить обучение?
Самое не дорогое профессиональное обучение в Москве стоит 32 900 руб. от винной школы Лига Сомелье. Курс «Сомелье кавист». У них так же есть более расширенное обучение за 75 900 руб. Вы получите сертификат о прохождении курса.
Самый дорогой, но и самый престижный, если можно так сказать, российский курс от винной Школы Энотрия. Полный курс стоит 220 000 руб. 492 академических часа. Вы получите диплом государственного образца. Есть сокращенные программы, в том числе онлайн, которая стоит 60 тыс. руб., но в конце курса так же надо приехать очно на дегустации. Энотрия создавалась как отдельный проект одной из крупных виноторговых компаний Simple.
Вторая по престижности школа это wine people. Один из учредителей этой школы винный критик и глава союза сомелье Артур Саркисян. Ежегодно объезжает винные хозяйства России и Армении и выпускает два винных гида по этим двум странам. Стоимость профессионального курса в этой школе сейчас 85 000 руб. 120 академических часов.
Есть онлайн курс винного эксперта Елены Куликовой. Можно заниматься из регионов и так же получить официальный государственный диплом о переквалификации. Изначально она давала список вин для закупки, которые доступны в регионах, сейчас делает рассылки вин, но это не точно. Нет понятного сайта и большая часть продаж идет через соцсети, но стоимость больше 100 руб.
Дима (о нас смотрите в профиле) тоже закончил школу Энотрия, поный курс.
Внутреннее обучение в компаниях
В больших сетях, таких как Ароматный мир, Красное и Белое, виноторговых компаниях тоже есть внутреннее обучение. Профессиональная карьера Димы начиналась с виноторговой компании Вельд 21. Ее портфель больше ориентирован был на крепкий алкоголь, чем на вина на тот момент и обучение с дегустациями они проходили по крепкому алкоголю.
Штат сотрудников для обучения в больших сетях огромный, а стоимость обучения с дегустациями весьма высока, даже если пересчитывать не по стоимости курсов, что описаны выше, а по оптовым ценам вин и зарплате внутренних тренеров. Поэтому обучение на много проще и дегустационная база, если и есть, то намного меньше, чем на курсах. Но и на консультации в сетях не так много времени, так как большой поток клиентов. Там другие задачи.
В винотеках предпочтительно берут на работу после курсов. Но бывает берут и без курсов. Но в любом случае для профессионального роста кавсит или сомелье должен нарабатывать дегустационную базу. Люди ходят на профессиональные винные салоны или дегустации.
Если вы не хотите работать в этой профессии, но разбираться для себя, то так же можете посещать дегустации или пойти на любительский курс, где меньше часов и меньше стоимость.