Ученые и репродуктологи бьют тревогу, поскольку количество случаев бесплодия растет немыслимыми темпами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в 2023 году, в мире около 17,5% взрослого населения страдает от бесплодия — это каждый шестой человек! По разным оценкам в России этот показатель составляет 17-21%. Это серьезная проблема, которая требует внимания со стороны правительств, научного сообщества и общества в целом.
Принято считать, что основными факторами влияния на рост бесплодия являются генетика, окружающая среда и образ жизни человека. Какие из этих причин важнее сегодня?
Влияние генетических проблем на фертильность
Генетические проблемы оказывают значительное влияние на фертильность и долгое время считались едва ли не единственным препятствием для рождения ребенка. Аномалии хромосом, генетические мутации, наследственные заболевания и другие генетические факторы, действительно, негативно сказываются на процессе зачатия и развития эмбриона, но современные методы диагностики и лечения более эффективны при решении этих проблем.
Научные исследования на эту тему и врачебная практика демонстрируют, что генетические проблемы могут быть устранены с помощью генетической консультации, предрасположенность к бесплодию может быть выявлена заранее, а это позволит принять меры для предотвращения возникновения проблем с зачатием.
Влияние окружающей среды на фертильность
Окружающая среда также может оказывать негативное влияние на фертильность. Пестициды, гормоны, токсины и другие химические соединения сказываются на функции репродуктивной системы человека. Разные исследования показывают, что даже небольшие колебания в уровне загрязнения воздуха могут привести к снижению фертильности у женщин.
Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, показало, что женщины, которые употребляют большое количество продуктов, содержащих пестициды, имеют более низкие шансы на зачатие и более высокий риск выкидыша. А ведь современное промышленное производство продуктов питания просто невозможно представить без химии.
Ученые университета Копенгагена подтвердили, что женщины, которые работают в сфере производства химических веществ, имеют более высокий риск бесплодия из-за воздействия токсинов на их репродуктивную систему.
Чтобы избежать негативного влияния окружающей среды на фертильность, можно соблюдать личные меры предосторожности: использовать экологически чистые продукты, обращать внимание на состав бытовой химии, возможно, сменить работу или место жительства.
Образ жизни и его влияние на фертильность
Без сомнений и современный образ жизни также может оказывать влияние на фертильность. Курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности, неправильное питание, хронический стресс, которому подвержены сегодня жители городов-миллионников, приводят к снижению фертильности у мужчин и женщин. Подробно мы рассказывали об этом в прошлых материалах, например, Как физические упражнения могут помочь повысить шансы на зачатие.
Бесплодие является серьезной и масштабной проблемой но, чтобы определить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на репродуктивную систему человека, и что можно сделать для устранения этих проблем, необходима слаженная работа разных институтов.
В частном же порядке, если спустя год регулярной половой жизни без использования средств контрацепции не наступает беременность, необходимо обратиться за помощью к профессионалам — репродуктологу в клинике по лечению бесплодия.
Комментарий профессионала
Елена Евгеньевна Пилягина, генеральный директор клиники репродуктивного здоровья «ЭКО»:
Действительно, ученые фиксируют рост случаев бесплодия по всему миру. При этом они подчеркивают, что на бесплодие не влияют региональные факторы. Таким образом, это не проблема отдельной страны или нации, это глобальная проблема, с которой может столкнуться, и уже сталкивается, абсолютно любой человек.
Винить в происходящем генетику я бы стала в последнюю очередь. А вот влияние окружающей среды и кардинального изменения образа жизни неоспоримо. Современный человек живет в крупных городах, где экология далека от идеальной, питается не всегда натуральными продуктами, да и режим питания у многих отсутствует. Добавьте сюда преимущественно сидячий образ жизни и мы получим портрет среднестатистического горожанина и… среднестатического пациента клиники по лечению бесплодия.
Поэтому, как бы просто на первый взгляд это ни звучало, с изменения образа жизни может начаться путь к исцелению.