Виды Храма Ильи Пророка вы можете увидеть на открытках и магнитах. Находится он в самом сердце города, на огромной площади, где проходят крупнейшие городские торжества и мероприятия.
Эту церковь знает каждый Ярославец, но внутри неё были немногие.
Даже я, прожив в Ярославле полных 12 лет, в день несколько раз туда-сюда мимо пробегая в институт, главное здание которого стоит в нескольких метрах от церкви, да и после окончания института, покинув город, но на протяжении 20 лет приезжая в Ярославль много раз, смогла попасть в Храм Ильи Пророка только однажды.
Это было много-много лет назад, где-то в середине 90-х. Да и то,,, весь храм в то время посмотреть было нельзя, он находился на реставрации долгие годы. Пускали туристов в него редко, и это были иностранцы. Так что храм Ильи Пророка, к моему огромному сожалению, я, можно сказать, и не видела толком. А то, что видела, помню очень смутно. 🙄🤔
Немного истории храма.
Церковь Ильи Пророка - основа первого регулярного плана застройки. Именно с неё начал разрастаться исторический центр города.
Заказчиками строительства Ильинского храма были выходцы из Новгорода купцы Вонифатий и Иоанникий Скрипины, одни из богатейших людей того времени в стране. До построения Скрипиными каменного храма здесь были две деревянные церкви — Ильинская и Покровская.
Церковь Ильи Пророка считается не только одной из самых красивых в городе, но и одной из самых больших.
По размерам ее превышают только Успенский Кафедральный Собор и Храм Иоанна Предтечи в Толчкове.
Имеющая мировое значение роспись Ильинской церкви построена на замечательном архитектоническом и ритмическом согласовании с реальными формами ее интерьера. Ансамбль росписи создавался постепенно, за три периода с 1680 по 1717 тремя артелями мастеров. Им удалось сохранить композиционное единство и сравнительную общность стиля.
Храм чудом сохранился с XVII века практически в первозданном виде, многие его росписи имеют мировое значение.
Церковь Ильи Пророка по конструкции принадлежит к традиционному соборному типу храма. Это кубическое четырехстолпное сооружение на подклете, увенчанное пятью главами на световых барабанах.
Церковь Ильи Пророка — единый сложный ансамбль, куда, кроме центрального четверика, входит зимний храм Покрова Богоматери, приделы, двухъярусная галерея, колокольня, два крыльца. Эти объемы группируются вокруг основного храма в асимметричную, живописно уравновешенную композицию.
По богатству сюжетов, хорошей сохранности и высочайшему мастерству исполнения фрески Ильинской церкви давно признаны художественным памятником мирового уровня.
Во время сильных пожаров в Ярославле в 1658 году город очень сильно пострадал, сгорело много исторических построек дотла, но не церковь Ильи Пророка!
Благодаря тому, что в церкви изначально были металлические двери и окна, огонь не попал внутрь и тем самым храм был спасён и сохранен.
Очень долгое время, около ста лет, вокруг церкви находилось приходское кладбище, но из-за эпидемий оно было упразднено в конце XVIII века.
Памятник архитектуры находится в самом центре города на главной площади. От него лучами идут центральные улицы города Ярославля .
Здание церкви принадлежит Ярославскому музею-заповеднику, попасть сюда можно по билету или во время службы.
Есть групповые экскурсии с гидом, который расскажет вам всю историю храма Ильи Пророка.
Цену на всякий случай для вас, уважаемые, сфотографировала. Делюсь информацией.
В этот раз мне снова не удалось попасть в Храм, поэтому делюсь только тем, что смогла сфотографировать на входе. Очень надеюсь на то, что в скором будущем мы всей семьей обязательно посетим его и увидим всю ту красоту, которая имеется внутри этого замечательного храма.
Полезная информация
Адрес: Ярославль, пл. Советская, д. 7.
Время работы:
понедельник - воскресенье
8:30 - 19:30
выходной - среда
Обратите внимание, что в холодную и дождливую погоду музей не работает (из-за риска повредить фрески).
Как можно добраться на Площадь.
На всех видах общественного транспорта, которые следуют через Красную, Волковскую и Богоявленскую площади.
От Красной площади придётся идти пешком по Советской улице, от Торгового переулка — по улице Кирова в направлении Советской площади. Общественный транспорт там не ходит. Можно так же приехать на авто и запарковать рядом.
Краткую информацию о Храме и его истории я вам поведала.
На этом у меня все, дорогие подписчики и читатели. Если понравилось, не забывайте ставить лайк и комментировать, если вам есть, что сказать.
Желаем вам отличного дня и хорошего настроения !
С вами была я, Диана! 😊🌹