Найти тему
Переулки истории

Последний выход Фигаро: тайна гибели Миронова

Одна из последних фотографий Андрея Миронова. Здесь он с дочерью в Риге. Она сделана 14 августа 1987 года, то есть за несколько часов до рокового спектакля.
Одна из последних фотографий Андрея Миронова. Здесь он с дочерью в Риге. Она сделана 14 августа 1987 года, то есть за несколько часов до рокового спектакля.

14 августа 1987 года в Риге прошел последний спектакль легендарного актера Андрея Миронова - "Свадьба Фигаро" по пьесе Бомарше. Этот день навсегда вошел в историю российского театра и кинематографа как день безвременной кончины 46-летнего народного артиста РСФСР на сцене в разгар творческого расцвета.

Миронов играл роль Фигаро, его партнером был Александр Ширвиндт в роли графа Альмавивы. Спектакль проходил с аншлагом в Рижском театре оперы и балета. Практически дойдя до финала второго действия, Миронов внезапно сошел со сцены и потерял сознание за кулисами. Через два дня, 16 августа, не приходя в себя, актер скончался в одной из рижских больниц.

Эта трагедия потрясла не только театральную общественность, но и миллионы поклонников таланта Миронова. Ведь он был на пике славы и творческой формы. За свою недолгую карьеру артист снялся в 43 картинах, многие из которых стали классикой советского кинематографа - "Бриллиантовая рука", "Достояние республики", "Обыкновенное чудо", "12 стульев" и другие. Его незабываемые монологи разошлись на цитаты.

Обстоятельства трагедии долгие годы хранили интригу и вызывали множество слухов. Лишь недавно удалось восстановить подробности последнего дня и спектакля Миронова, опираясь на рассказы очевидцев. Рассмотрим хронику событий того рокового вечера и их возможные причины.

-2

Накануне трагического дня Миронов готовился к гастролям, проводя время в Юрмале вместе с матерью и друзьями. Утром 14 августа он приехал на теннисный корт, где провел несколько часов, активно занимаясь спортом перед вечерним спектаклем. Затем заехал в санаторий "Яункемери", где остановилась его мама, актриса Мария Миронова.

По воспоминаниям друзей, ничто не предвещало беды, актер был бодр и полон сил. Перед поездкой в Ригу он договорился с главврачом санатория Михаилом Малкиелем о встрече после спектакля с двумя молодыми девушками, сотрудницами курорта. Миронов попросил приятеля: "Натопи баньку, после спектакля нужно расслабиться".

Однако этим планам не суждено было сбыться. В Риге Миронов вышел на сцену в прекрасном расположении духа. Спектакль шел с аншлагом, артисты играли вдохновенно. Ближе к финалу второго действия партнеры решили отойти от заранее заученного текста и импровизировать.

Во время очередного выхода на сцену Миронов внезапно стал усиленно убирать со лба волосы и вытирать пот - на нем явно сказывалась физическая усталость после насыщенного дня. Вскоре актер резко сошел в левую кулису прямо по ходу спектакля. Возникла неловкая пауза, зрители засуетились. Спустя минуту из-за кулисы раздался встревоженный голос Ширвиндта: "Андрею Александровичу плохо!".

-3

Спектакль прервали, публику стали выпускать из зала. Приехавшая бригада "скорой помощи" увезла Миронова в городскую больницу имени Гайльэзерса. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом аневризмы. Два дня актер провел в коме, так и не приходя в сознание. 16 августа в 5:35 утра его не стало.

По мнению врачей, трагедия произошла из-за совокупности нескольких факторов. Во-первых, Миронов имел врожденную слабость сосудов головного мозга и скрытую аневризму, которая не была диагностирована. Во-вторых, интенсивные физические нагрузки в день спектакля могли спровоцировать резкий скачок давления. Наконец, сильное эмоциональное возбуждение на сцене стало последней каплей, вызвавшей разрыв артерии.

Очевидцы также упоминают, что кто-то из зрителей-медиков во время приступа дал Миронову под язык нитроглицерин. По мнению врачей, это могло усугубить кровотечение при кровоизлиянии. Хотя однозначного ответа на этот вопрос нет.

Так или иначе, трагедия произошла на пике славы Миронова, когда, казалось бы, впереди его ждало еще немало творческих и человеческих вершин. Уход из жизни любимого миллионами артиста потряс страну. Его похороны на Ваганьковском кладбище Москвы собрали тысячи скорбящих поклонников.

И сегодня, спустя десятилетия, образ Миронова, его неповторимые роли в театре и кино по-прежнему живут в памяти нескольких поколений. А тот роковой вечер в Риге навсегда вошел в историю как последний триумф великого актера, оборвавшийся трагедией. Несмотря на все слухи и домыслы, главное, что Миронов ушел так, как жил, - на сцене, играя одну из любимых ролей на пике мастерства и вдохновения.