Личности
Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) был создан в 1958 году на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии (сейчас Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Этой лабораторией руководил Герш Ицкович Будкер (или как его называли Андрей Михайлович Будкер), который впоследствии и основал ИЯФ, став его первым директором.
После Г. И. Будкера в 1977 году в возрасте 34 лет директором института стал академик Александр Николаевич Скринский. В истории Академии наук он остается самым молодым физиком-экспериментатором из всех избиравшихся действительных членов. А. Н. Скринский был директором 38 лет, а в настоящее время является научным руководителем института. Во время его руководства ИЯФ вступил в сотрудничество с ЦЕРНом. В третий раз руководство сменилось в 2015 году, тогда директором института стал академик РАН Павел Владимирович Логачев.
Один из символов ИЯФ СО РАН — круглый стол. Он отражает мечты, идеалы равенства и стиль работы основателя института. За ним всегда собирались на Ученый совет и принимали гостей, сегодня проходят важные совещания, пресс-конференции.
«Хорошо помню, как Андрей Михайлович с обычным увлечением объяснял нам, что в будущем институте обязательно будет большой стол для совещаний Совета старейшин, причем непременно круглый, так как за ним не должно быть никакой иерархии или неравенства совещающихся. Он говорил так: «Директор должен быть только старшим среди равных…». (Воспоминания Б. Г. Ерозолимского из книги «Академик Г. И. Будкер. Очерки. Воспоминания». Новосибирск, «Наука», 1988 г.).
Круглый стол института был показан в художественном фильме режиссера Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1962 г.), посвященном работе советских физиков-ядерщиков.
Сегодня ИЯФ — один из крупнейших академических институтов страны. В нем работает почти 3000 человек, в том числе академики, член-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, а также работники экспериментального производства. Молодые ученые до 35 лет составляют 34 % всех научных сотрудников.
Открытость и целеустремленность очень важны в науке. Сотрудники ИЯФ активно занимаются популяризацией науки, проводят лекции в школах Новосибирска и области, проводят экскурсии по институту.
Летом 2023 года состоялась вторая летняя школа «ИЯФ-Альтаир» для юных ученых, которым интересна физика. Мероприятие призвано помочь будущим выпускникам разобраться в области и найти свое призвание. На встрече с участниками директор ИЯФ академик Павел Логачев отметил, что «сила в любви», и «нужно работать и работать, чтобы достичь своей цели».
Открытия
Главной целью физиков-ядерщиков с момента создания ИЯФ СО РАН было создание ускорителя на встречных пучках. В 1958–1959 годах в институте был построен коллайдер на встречных электронных пучках ВЭП-1 — это был один из первых в мире коллайдеров.
Сегодня в ИЯФ работают две из семи действующих в мире установки на встречных пучках — это коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4М. ВЭП-1 «работает» как музейный экспонат и украшает коридор института.
Основные направления работы института — физика высоких энергий и элементарных частиц, физика и техника ускорителей заряженных частиц, синхротронное излучение и лазеры на свободных электронах, физика плазмы и управляемого термоядерного синтеза.
Одно из недавних открытий произошло весной 2023 года. Учеными ИЯФ были получены результаты, которые уточняют Стандартную модель — современную теорию строения и взаимодействий элементарных частиц, многократно проверенную экспериментально. Все это помогает понять устройство Вселенной.
«Новая физика подразумевает сложные модели, описывающие наш мир, а мне кажется, что мир красив именно тогда, когда он описывается просто. И если Стандартной модели достаточно, чтобы объяснить его — это не менее замечательно, чем открыть Новую физику», — поясняет старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Федор Игнатов.
В институте разрабатываются и собираются ускорители, ловушки плазмы, лазеры, генераторы нейтронов, вигглеры, ондуляторы и кристаллы. Эти и другие установки используют более 100 экспериментальных групп из России и многих стран мира.
Экспериментальное производство ИЯФ — крупнейшее в структуре РАН. Разработанные технологии применяются в самых разных областях. Например, установка для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) способна избирательно уничтожать клетки злокачественных опухолей. Ученые уже получили первые положительные результаты после экспериментального лечения рака у животных.
Сейчас ИЯФ принимает участие в создании Центра коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП «СКИФ») —источника синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ. Проект является одним из самых крупномасштабных в России на сегодняшний день.
Архитектура
Главный корпус института отвечает всем требованиям периода, в который он был построен, но при этом здание отличается от многих построек 60-х более сложным силуэтом и занимает важное место в системе застройки зоны НИИ новосибирского Академгородка. К центральному корпусу через переходы примыкают два научно-исследовательских блока и создают симметричную композицию.
Главный корпус института отвечает всем требованиям периода, в который он был построен, но при этом здание отличается от многих построек 60-х более сложным силуэтом и занимает важное место в системе застройки зоны НИИ новосибирского Академгородка. К центральному корпусу через переходы примыкают два научно-исследовательских блока и создают симметричную композицию.
В темное время суток на фасаде главного корпуса видно цветную световую дорожку — по ней навстречу летят два огонька, которые сталкиваются друг с другом и загораются звездой. Огни символизируют встречные пучки и момент их столкновения в ускорителях.